Добавить свою статью
30 Июня 2011
Комментарии к сложившейся ситуации с назначением выборов Президента КР и формированием ЦИК

Создается впечатление, что Жогорку Кенеш осознанно ведет страну в тупик, выход из которого может быть весьма болезненным для всего общества.

Речь идет о необходимости назначения выборов Президента Кыргызской Республики.

Нельзя забывать того, что Декретом Временного Правительства КР от 19.05.2010 г., утвержденного Референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года и законом «О введении в действие Конституции» были установлены два важных обстоятельства: первое, срок ныне действующего Президента переходного периода был установлен до 31 декабря 2011 года, второе, выборы Президента КР должны состояться за два месяца до истечения срока его полномочий. А третье обстоятельство вытекает из самого Кодекса о выборах, который требует от Жогорку Кенеша назначить выборы Президента не менее чем за 4 месяца до его проведения.

Простой арифметический подсчет показывает, что выборы должны быть назначены не позднее 30 июня 2011 года, т.е. сегодняшнего дня.

Опасение в этой серьезнейшей ситуации вызывает позиция Жогорку Кенеша. С одной стороны, высший законодательный орган не назначает выборы Президента, аргументируя это тем, что принятый им закон о ЦИКе не вступил в законную силу, с другой стороны, - не предпринимает шагов для безотлагательного прохождения закона процедуры обретения силы. Полагаю, законодатели недооценивают возможные последствия своего поступка или же, не хотелось бы так думать, желают их наступления.

Следует вспомнить и недавнее, поспешное назначение 8 членов ЦИК, то ли на основании нового, то ли старого закона о ЦИКе. Ни первое, ни второе обоснование не выдерживают никакой критики. Ссылаться на только что принятый закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» нельзя, поскольку он не только не попал еще на подпись к Президенту, но и должен быть официально опубликован, что является обязательным условием обретения им силы. Попытка опереться на ныне действующий закон еще более усугубляет ситуацию. Ни одна норма этого закона, касающаяся порядка формирования ЦИК, не может быть применена. И дело даже не в том, что количественный состав по этому закону составляет 13, а по новому предполагается 12 членов, а в том, что нормы действующего закона входят в прямое противоречие с фундаментальными принципами, закрепленными в Конституции и преследующими цель - сбалансировать влияние ветвей власти и политических сил к вопросу формирования ЦИК. Если быть конкретнее, половина членов ЦИК должны назначаться Президентом, вторая половина - избираться Жогорку Кенешем, причем должность председателя должна решаться по совершенно отдельной процедуре. Тогда как действующая Конституция требует исключительной паритетности при выдвижении членов ЦИК Президентом, парламентским большинством и парламентской оппозицией.

Впрочем, даже не это главное.

Несмотря на все возникшие проблемы с законом о ЦИКе и формированием его состава, (выправить позднее это положение в правовом русле вполне реально), парламентарии должны оставить попытки найти виновных в сложившейся ситуации и правильно расставить акценты.

Безусловно, самым приоритетным на данный момент является решение вопроса о назначении выборов Президента, ведь в распоряжении Жогорку Кенеша остается последний день.

Если же, несмотря ни на что, Жогорку Кенеш так и не назначит выборы, могу заверить, существуют правовые механизмы преодоления такой ситуации и выборы, тем не менее, состоятся в текущем году. Другой вопрос, это породит множество предпосылок для накаливания обстановки в стране в после выборный период, тяжесть последствий которых никто не может предсказать.

Во избежание новых потрясений в обществе, во имя будущего страны, парламентарии просто обязаны сделать все для того, чтобы стремление действующего Президента Р.Отунбаевой заложить основы мирной и законной передачи власти были реализованы, и назначить сегодня выборы Президента, не привязывая это событие к судьбе нового закона о ЦИКе.

В заключение, не могу оставить без внимания существующее мнение о том, что после 24 часов 31 декабря 2011 года власть должна перейти к торага Жогорку Кенеша. Это полнейший абсурд.

Согласно ст.68 Конституции полномочия Президента могут перейти к Торага Жогорку Кенеша только в случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента, причем по основаниям указанным в п.1 ст.66 Конституции, то есть отставки по его заявлению, отрешения от должности, а также при невозможности осуществления полномочий по болезни или в случае смерти. Во всех остальных без исключения случаях по смыслу Конституции действует абсолютно иное ее требование, закрепленное в ст.63 и устанавливающее возможность передачи власти от Президента лишь вновь избранному и принявшему присягу другому Президенту.

Эмиль Осконбаев

независимый эксперт, член рабочей группы по разработке проекта новой Конституции.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×