Добавить статью
10:39 16 Мая 2017
Скорость: ситуация в республике

Согласно статистике, приведенной на днях ГУПМ МВД КР, по причине нарушения правил ДД в 2016 г. на 1 месте стоит нарушение скоростного режима: по данной причине произошло 2138 ДТП, в которых погиб 376 человек, 1946 – получили травмы.

Многие жизни при ДТП могли быть сохранены, если бы водители сохраняли адекватную скорость! Нарушение скорости наблюдается повсеместно. Например, только за одни сутки после установления видеокамеры в Сокулуке было зафиксировано около 2 тысяч нарушений только скоростного режима!

С принятыми нормами скоростного режима водители не стали считаться. Причины этого? Отсутствие неотвратимого наказания и возможность уйти от наказания, незнание правил или осознанное нарушение скорости, приобретение водительских прав противозаконными средствами, выкуп штрафов.

В начале 2016 г. по проекту ТРАСЕКА ОО «Дорожная безопасность» провел небольшой рейд по такому риск фактору, как скорость. Совместно с УПМ был избран отремонтированный участок дороги Жукеева-Пудовкина, где вблизи школы/университета был установлен знак в 40 км/ч и проведен рейд на соблюдение этой нормы.

При остановке водителей, нарушающих данную норму скорости, практически у 95% водителей было претензии к инспекторам УПМ: все абсолютно не хотели, чтобы данное нарушение было запротоколировано и был оплачен штраф. Все пытались избежать оплаты штрафа и начинали звонить к родственникам и знакомым. Водители с уверенностью считали, что ответственность они не понесут и позволяли себе шквал недовольства: «какое вы имеете право», «я не единственный нарушитель»…

«Я - не единственный нарушитель» - да, таких нарушителей тысячи и чтобы не было такой «несправедливости» государство должно быть в состоянии привлекать к ответственности всех. Надежда все же остается на проект «Безопасный город», когда окончатся интриги и суды по нему. Жаль только, что «дорожные преступники» не ждут…

В рамках этого проекта также был проведен соцопрос среди 100 водителей маршруток и частных такси в г. Бишкек с целью изучения поведения водителей и причины превышения скорости. Участники опроса заявили, что одной из главных проблем в городе, порождающей ДТП - превышение скорости. Приведем только некоторые ответы, характеризующие ситуацию на сегодня:

На вопрос: «Соблюдаете ли вы скоростной режим в населенных пунктах?» большинство ответили положительно – «Да, всегда соблюдаю» - 51% . Но, второе большинство занимают те, кто не всегда считается со скоростью, ссылаясь на нехватку времени - «Не всегда соблюдаю, потому что часто тороплюсь» - 34% . Здесь встает вопрос о важности планирования своего времени, да и конечно, с учетом пробок на наших дорогах. Наша торопливость не может служить оправданием получения травм и смертельных исходов! Казалось бы это не серьезный ответ, и он же повторяется при следующем вопросе.

На вопрос: «Как вы думаете, почему водители нарушают скоростной режим?» 38,3% ответило «Потому что чаще всего торопятся». Реалии сегодняшнего времени в республике таковы, что эта торопливость ставит под вопрос здоровье и жизнь свое и чужих людей! На втором месте - «Потому что чаще всего не замечают предупреждающие знаки» - 32%. Здесь очевидна роль дорожной инфраструктуры, которая должна отвечать нормам, обеспечивать водителей информацией для принятия своевременных мер. Но, и с этим у нас мягко говоря – нехорошо!

На вопрос: «Что нужно делать, чтобы не превышали скорость?» получен ответ «Нужно выпускать аудио/видео и печатные материалы» - 43%, «увеличить штрафы» - 15%. Тут и сами водители согласны с тем, насколько мизерна у нас информация о безопасном вождении, обучении, пропаганде, о ситуации у нас на дорогах на ТВ, радио, газетах. В особенности сейчас, когда очень высоки цифры по смертности и травматизму. Где государственная пропагандистская и профилактическая работа в этой сфере?

Согласно исследованиям австралийского транспортного бюро, при скорости в 50 км /ч – время реакции и экстренной остановки автомобиля составляет 27 м, при 60 к/ч – 36 м, при 70 км/ч – 46 м, при 80 км/ч – 57 м. Неудивительно, что при частом превышении скорости у нас и езде в 70-80 км/ч в черте города – это заканчивается плачевно как для себя, так и для других, невинных водителей и их семей!

В настоящее время, по всему миру принят подход «Безопасной системы», где безопасная скорость является одним из четырех составляющих, наряду с безопасными дорогами и обочинами, безопасным транспортом и безопасными пользователями дорог.

В брошюре ВОЗ «Управление скоростью» описываются две виды скорости: чрезвычайная и несоответствующая скорость, где обе являются основными рисками смертельных случаев и травматизма, что составляет ½ ДТП в странах со средним и низким уровнем доходов.

В качестве мер управления скоростью в мире приводятся следующие: строительство и модификация дорог с целью снижения скорости, как круговые дороги и лежачие полицейские; установление скоростных ограничений согласно функциям дорог; принуждение исполнения скоростного режима; установление технологий в автомобилях в качестве вспомогательных средств отслеживания скорости; повышение осведомленности об опасностях превышения скорости через проведение кампаний.

Известно, что чем меньше скорость, тем меньше кинетическая энергия или энергия движения, которая имеется у водителя и пассажира. В случае столкновения - часть этой энергии рассеивается на другие предметы, а часть – бьет по человеку, причиняя тяжелую травму. При этом человеческое тело не в состоянии впитать в себя больше энергии, чем у него есть. Поэтому, чем меньше этой энергии - тем меньший вред причиняется организму.

С 8-14 мая в Бишкеке будут проводиться мероприятия, посвященные Четвертой глобальной неделе ООН по БДД: «Сохрани жизнь: сбавь скорость». Мы, призываем всех участников дорожного движения присоединиться к призыву Недели “Сбавь скорость!” и следить за скоростью не только в течении этой Недели, но и повседневно – во имя сохранения жизни людей.

Чинара Касмамбетова

Директор общественного объединения

“Дорожная безопасность”

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

ЛОВЗ каково быть пассажиром и/или пешеходом сегодня

Комментарии