Добавить свою статью
30 Июня 2011
«Эркин Тоо» - первое национальное издание?
Государственной официальной газете «Эркин Тоо» - 20 лет: 3 июля 1991 г. вышел первый номер этой газеты, при выпуске которого принимал непосредственное участие и ваш покорный слуга. В №, посвященном юбилею издания, говорится о том, почему столько лет назад эта газета получила название «Эркин Тоо» (Свободные Горы), которое по праву принадлежит как первоначальное газете «Кыргыз Туусу», первый номер которой вышел 7 ноября 1924 года на арабском алфавите. Она до сих пор издается, но с другим названием – «Кыргыз Туусу», тоже вроде считаясь государственным изданием. В его первом выпуске принимали участие народный поэт А.Токомбаев, выдающийся лингвист, составитель множества полезных сегодня словарей Х.Карасаев… Однако затем видимо «интернациональная» московская красная пропаганда поняла, что означает «Эркин Тоо», и в 1927 г. «ЭТ» была переименована в «Кызыл Кыргызстан», а затем – «Советтик Кыргызстан»… А перед распадом СССР «Кыргыз Туусу» называлась «Советтик Кыргызстан», и была главной газетой республики, тираж которой доходил до 140 тыс. экземпляров…

А то, что коллектив «Кыргыз Туусу» допустил другим отнять первоначальное название своей газеты, происходило совсем не так, как это описано в юбилейном № «ЭТ». Тогда весь коллектив «КТ» был за то, чтобы вернуть первенцу национальной прессы свое имя, которое было дано при его рождении. Однако тогдашний главредактор «КТ» Т.Ишемкулов видимо по указке высших партийных функционеров категорически был против, считая «Эркин Тоо» слишком легковесным названием для партийной газеты, ведь «Советтик Кыргызстан» тогда была «Правдой» республиканского значения. И этим умело пользовался М.Айдаркулов, первый главредактор «Эркин Тоо»… Он даже уговорил известного писателя С.Сасыкбаева, который кажется был первым корректором «Эркин Тоо» в 1924 г., написать в № 1 новорожденного издания статью о том, что новая «Эркин Тоо» является как бы продолжением (!) того аксакала кыргызской прессы.

Еще. Когда наступила независимость Т.Ишемкулов мог бы исправить свою ошибку, поменяв название газеты «Советтик Кыргызстан» на первоначальное. Однако он не сделал этого, вначале даже не посмел переименовать «Советтик Кыргызстан» в нынешнее «Кыргыз Туусу», увидев в нем оттенки «национализма» (ведь «Кыргыз Туусу» дословно означает «знамя кыргызов») и она до определенного времени выходила под наванием «Кыргызстан Туусу»…

С того момента, мне кажется, от нынешней «Кыргыз Туусу» «оомат кетти», т.е. удача или везение отвернулось… В итоге «КТ» сейчас остается как бы «патчерицей» для властей, и потому нет того статуса, который имеет «ЭТ». А последнее издание, захватив «инициативу», теперь не прочь стать главной официальной газетой…Конечно, нынешнее положение этих газет много зависело от их последующих редакторов...

На том, что властям нужны государственные СМИ, я настаиваю давно. Для того, чтобы через них проводить государственную политику нормально. Вроде депутаты уже сделали ТВ «5 канал» парламентским. А им нужен был такой канал, который смотрит все население республики, т.е. КТРК, который формально считается общественным, ибо его руководитель назначается Президентом… Нужны кыргызскому «Белом дому» и государственные издания "Слово Кыргызстана", "Кыргыз Туусу" и "Эркин Тоо". Остальным, частным, СМИ необязательно широко освещать (полностью печатать или передавать), скажем, выступление главы государства на каком-то государственном мероприятии, и этим должны заниматься государственные СМИ, полностью или частично публикуя также и другие государственные решения (указы, законы, постановления). Только им не надо услуживать власти, а просто должны без всякой похвалы постоянно и на должном уровне освещать деятельность государственной машины.

А «Эркин Тоо» и «Кыргыз Туусу» властям нужны особенно, ибо коренное население, которое составляет большинства кыргызстанцев, в основном живет в аиле. В этом смысле логично будет, если «Эркин Тоо» станет адресным органом Президента и Жогорку Кеӊеша, издавая их указы, постановления, законы, а «Кыргыз Туусу» - Правительства, издавая его постановления, решения и государственные программы…

Токтогул Сейитбеков,

первый ответственный секретарь новой «Эркин Тоо»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2178

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1736

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1785

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1748

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1875

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1808

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1706

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2030

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1658

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2184

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×