Добавить статью
14:50 16 Мая 2017
Закон «О конфликте интересов» повлияет на расстановку приоритетов

Именно этот закон будет показателем системной борьбы с коррупцией. Закон ограничивает лоббирование частных интересов в ущерб общественным, подкуп госслужащих высшего звена под предлогом подарков и пожертвований, а также вводит ряд других антикоррупционных мер.

Закон «О конфликте интересов» был разработан министерством экономики КР, 29 декабря 2016 г. принят Жогорку Кенешем. Но президент, признавая прогрессивный характер закона, тем не менее отклонил его.

Главные причины, по которым документ был отправлен на доработку -это «использование недостаточно четких терминов, а также размытость формулировок». Кроме того, есть нестыковки между сроками вступления в силу закона и принятием соответствующих подзаконных актов.

Что такие конфликт интересов?

По определению в законе «конфликт интересов -это конфликт между правовыми обязанностями конкретного органа или частными интересами должностного лица, при котором его частный интерес может негативно повлиять на выполнение им своих служебных обязанностей».

Должностному лицу при исполнении служебных обязанностей запрещается разрабатывать или принимать правовые акты, осуществлять функции надзора, контроля, сделки, в которых он, его родственники или деловые партнеры имеют личную заинтересованность. Он также не имеет право оказывать влияние на других должностных лиц.

Кроме того, запрещено требовать или принимать пожертвования, имущественную помощь для государственных или общественных нужд, если это влияет на принятие решения в отношении дарителя. Есть также ряд других мер, которые ограничивают и предупреждают коррупционные мотивы.

Управление конфликтом интересов основывается на таких ключевых принципах как: приоритет общественных интересов; обеспечение прозрачности и контроля; персональная ответственность и личный пример.

Только цифры

По данным Всемирного Банка, из-за коррупции теряется от 10 до 30% стоимости инфраструктуры, финансируемой из государственного бюджета. Согласно результатам, одного из последних опросов предпринимателей, проведенного в 127 странах, взятка имеет место в каждой седьмой сделке.

По данным исследования, проведённого Международной финансовой корпорацией IFC в рамках проекта «Улучшение инвестиционного климата», главным факторам, препятствующим ведению бизнеса, является коррупция - 80%.

В рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business-2017 Кыргызстан занял 75 место среди 190 стран. Пять лет назад республика была на 102 месте.

Готов ли Кыргызстан принять закон?

С принятием данного закона будут внедрены правовые нормы, предусматривающие не только наказание, но и предупреждение коррупционной мотивации через декларирование интересов. То есть должностное лицо самостоятельно сообщает уполномоченным государственным органам о наличии интересов, которые могут повлиять на расстановку приоритетов.

Государственная кадровая служба КР отмечает, что в законе необходимо четко прописать механизм верификации декларации о личных интересах.

Сейчас согласительная группа работает над устранением пробелов и противоречий. Если этот процесс не затянется, то в Кыргызстане будут внедрены правила, направленные на защиту общественных интересов и системное устранение коррупции.

http://www.danaker.org/start/analitika/233-conflict

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии