Добавить статью
11:58 24 Мая 2017
Каковы шансы кандидатов от партий на выборах президента?
На этой неделе закончилась кампания выдвижения (самовыдвижения) основных кандидатов на главный пост в стране. Почему основных, потому что дальше будут выдвигаться те, кто хочет просто получить удостоверение кандидата в президенты, но серьезного количества голосов они не наберут.

Из пяти партий в парламенте у трех есть надежда делегировать своего кандидата на высший и ответственный пост в стране. Это партии "Республика", СДПК и "Онугуу-Прогресс". Но основная борьба скорее всего развернется между двумя первыми партиями.

Почему другие партии не обладают такими шансами объяснений и причин много. Все прекрасно знают, как строится партия в Кыргызстане и как туда набирают. Набирают по принципу кыргызского тоя, куда приглашают тех, кто может принести больше денег. Мало кто задумывается о личности "гостя" или о его прошлом. И поэтому понятие партия в кыргызском обществе больше условное, а на самом деле купленный вагон попутчиков, где задраиваются двери на пять лет, чтобы избиратели не беспокоили на этом "празднике жизни". Народ у нас не привередливый, довольствуется тем, что есть и многого не требует. Просит самую малость, чтобы не обворовывали сильно, не давили на дорогах и не слишком сильно унижали. Словом, ощущают себя запертыми в средневековом феодализме откуда обещают выход через 500 лет, ссылаясь на "историю парламентаризма в европейских странах."

И когда Президент начинает "прореживать ряды законотворителей", народ ликует и на короткое время ощущает защиту от этого бай-манапского беспредела. У людей большая потребность в восстановлении справедливости и воздаяния по "заслугам". Правильно говорит Президент "ворон ворону глаз не выклюет". И вопреки на предсказания партбоссов, что народ "защитит демократию", а на самом деле, имея в виду, что поможет вытащить из заточения очередного вора-политика. Народ неохотно идет на такую "защиту своих прав и свобод", а если идет, только за плату, как их приучили партии на выборах.

Поскольку основные кандидаты идут от партий, имеющих места в парламенте, давайте рассмотрим как функционирует партия. Партия в нашем парламенте работает по принципам картеля, где надо удовлетворить интересы всех своих участников, верхушки, называемой руководством фракции, в большей степени и простых мандатодержателей в меньшей степени. Народ давно понял, что основная задача фракции обеспечить максимум денежных потоков членам партии, устройство их детишек в элитные школы за счет детей простых людей, трудоустройство на жирные должности родственников депутатов, и отмазывание членов фракций от уголовного преследования путем создания депутатских комиссий и беспрерывных выступлений на трибуне.

Вернемся к выборам. Правящая партия выдвинула политического тяжеловеса, политический капитал которого базируется на его должности в первую очередь, его личных качествах как государственника, его поддерживает действующий Президент, который передаст в его выборную кампанию все свои плюсы. И, конечно, все свои минусы ему передаст партия СДПК, а минусов у нее много, начиная от коррупционных дел с землей, углем и прочими уголовными делами, и за эти все "славные дела" однопартийцев кандидату от социал-демократов придется отдуваться и терять голоса. Последний случай с тюремным жаргоном и угрозами закоренелого зека без сомнения уведет тысяч сто-двести голосов. Потому что,в стране есть большое количество нормальных людей , которые не то, чтобы употребляли такой жуткий лексикон, а в жизни не слышали таких оскорблений. Поэтому шансы у кандидата 50 на 50, высчитанной по формуле адмресурс плюс достижения действующего Президента минус "славные дела" однопартийцев. Вы зададите вопрос, а что у партии нет плюсов? Попробуйте найти, мы с нашими студентами, изучающими политологию, искали долго и не смогли найти.

"Республика" имеет харизматичного, молодого претендента, нацеленного на реформы, но, как говорится, со своими "скелетами в шкафу". Не скажешь "безукоризненный бизнесмен", были всякие истории. В угоду политической конъюнктуре связался с плохими ребятами, которые преуспели за свою жизнь только в казнокрадстве. И это будет его основной минус, даже на его историю построения бизнес-империи народ может отнестись снисходительно. Но связь с казнокрадами и политиками, потерявшими всякое доверия у мало мальски соображающего электората, будет иметь свою цену на выборах. Шансы у кандидата от "Республики" будут зависеть, как он будет строить отношения с разными политическими группами, пойдет с грязными, отвернется часть электората. Это же и так ясно, грязные помогут на выборах, но потом будут в случае победы требовать "свое" к чему привыкли, а значит и в стране ничего не изменится.

Кандидат от "Онугуу-Прогресс" имеет плюс, унаследованный от своего отца, уравновешенность и выдержанность. Имеет авторитет на своей малой родине опять благодарю своему родителю. Но есть два больших минуса: уровень образования и местечковость с упором на регионализм. Дружба "с опытным политиком" на почве землячества незаметно для кандидата развивает в нем склонность к политической демагогии, а это тревожный симптом. И поэтому шансов у него поменьше, чем у двух первых кандидатов.

Что же нам делать.

Мы должны вести себя по-другому и не просить самую малость в нашей повседневной жизни, а требовать от них, что власть делегируется народом не для того, чтобы ходить окруженным охранниками и не для позирования перед камерами, а для улучшения нашей с вами жизни, обеспечения нашей безопасности и безопасности наших детей. Мы должны потребовать от кандидатов до выборов (не после) открыть дверь вагона, где идет "праздник жизни", и вернуть награбленное за все эти годы, потребовать, чтобы нас не давили на дорогах, не грабили на улицах, не отбирали места у наших детей на госслужбе и отдавали отпрыскам "народных избранников", чтобы нас не оскорбляли последними словами, не отбирали госконтракты и отдавали своим фирмам, чтобы в наших городах и поселках управляла нормальная власть, а не криминал и чтобы нас не обворовывали и не лгали нам впредь.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (14)