Добавить статью
12:34 24 Мая 2017
Синофобия некоторый российских экспертов толкает на различные домыслы

Бурные политические процессы в стране, которая стремится к созданию более справедливого общества и госуправления, воспринимаются некоторыми российскими экспертами как хаос. Естественно, все будет выглядеть так, если из наблюдать находясь в стоячей воде движение реки. Странно выглядит и выдвигаемая версия о том, что если стране не прекратится хаос (по мнению некоторых российских экспертов), то Китай приведет к власти своих марионеток и станет внешним управляющим. Эту мысль в интервью ИА «Регнум» выразил российский историк Руслан Шамгунов.

Аргументация – мол, Китай больше всех вложила денег в экономику КР и все это должно происходит на фоне слабой политической элиты, которой нечего предложить стране. Логика, как говорится «убойная», если исходить из синофобии (страх перед Китаем), которая царит в экспертной среде России и продиктована тем, что есть опасения возможной «китайской экспансии» на российском Дальнем Востоке и даже в Сибири.

Если присмотреться к данным по внешнему долгу перед Китаем, по китайским вложениям в экономику, то под угрозой введения внешнего управления от Пекина окажется чуть ли не весь мир, включая США, ЕС и даже Россию.

Сейчас Китай обладает огромными финансовыми, инвестиционными возможностями и Кыргызстан также, как и другие страны привлекает китайские вложения для развития своей экономики.

Судя по тому, что творится в мировой экономике, в ряде передовых государствах, в том числе и России, то политэлиты этих стран пребывают в некоторой степени прострации, им тоже трудно что-то определенное предложить своим народам.

Есть, конечно, отличие в открытости политических дискуссий. В Кыргызстане политические процессы протекают бурно, из различных форм дискуссий (круглый столов, стен парламента) дебаты могут перетекать в различные акции протеста. И это нормальное явление для страны, которая строит нормальное демократическое обществе, в котором граждане могут выражать свое мнение свободно, используя все инструменты донесения своих требований, любые коммуникационные каналы. Естественно, не переступая законы, не пропагандируя откровенный расизм, ксенофобию и радикально –религиозные идеи.

Также Шамгунов говорит о том, что пока не прекратятся споры вокруг «Кумтора», Кыргызстану не стоит ждать инвесторов. Связка ситуации с Кумтором с привлечением инвестиций имеет место быть.

Инвестор с серьезными намерениями не будет вкладываться в страну, где имеются условия для различных афер, процветает коррупция, которая позволяет загонять страну в кабальные условия. Этому историку, как серьезному ученому, следовало бы поглубже изучить вопрос, а не делать поспешных выводов.

Одним словом, прежде чем рассуждать о Кыргызстане, надо сначала погрузиться в ситуацию.

Ильяс Кангелди, публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (16)