Добавить свою статью
24 Мая 2017
О новой избирательной модели Кыргызстана: на дворе новое время, новые подходы и новые технологии. Мнение избирателя
Приближаются выборы президента Кыргызской Республики. От того, насколько они пройдут чистыми и прозрачными, будет зависеть будущее нашей страны и в целом стабильность в нашем государстве. За период суверенизации нашего государства мы воочию увидели к чему приводят попытки грубого вмешательства в избирательный процесс.

В чем причина дестабилизирующего фактора после выборов? Это использование технологии, позволяющие фальсифицировать итоги выборов в виде: «каруселей» - голосование за другое лицо, вброса бюллетеней, участие избирательных комиссий в подтасовке итогов голосования и административного ресурса. Одним словом, подведение итогов голосование было подвержено человеческому фактору и коррупции. Все это подорвало доверие избирателей к выборам, нанесло значительный репетиционный ущерб всем структурам принимающих участие в выборах.

Поствыборный синдром в Кыргызстане вызвал необходимость реформирования существующей избирательной модели.

Что же сделано в этом направлении? На эти вопросы получены ответы в ходе моего участия в работе общественного диалога, семинаров, проводимых ЦИК, общения с экспертами, специалистами обеспечивающих работу избирательного процесса, ознакомление с документами о деятельности избирательных комиссий на сайте ЦИК. Хочется высказать и свое мнение как избирателя, прошедшего все необходимые процедуры на избирательном участке при голосовании по новой избирательной модели.

Как мы хорошо знаем, кардинальное реформирование избирательной системы инициировано президентом КР Атамбаевым А.Ш., одобрено Национальным советом по устойчивому развитию. Жогорку Кенешом приняты соответствующие дополнения и изменения в действующие законы регулирующих выборный процесс. Цели и задачи реформы реализованы правительством и ЦИКом в процессе выборов в парламент в 2015 году, в местные кенеши и в проведении референдума в 2016 году. Апробированные технологии будут использованы и при проведении нынешних выборов президента КР.

Что на сегодня представляет и как функционирует новая избирательная модель, которая не позволяет использовать грязные выборные технологии?

Во-первых, при внедрении новой модели удалось автоматизировать и компьютеризировать информационную избирательную систему. Практически на нет сведено влияние человеческого фактора в ходе подсчета голосов и данных по явке избирателей.

Во-вторых, совместно с Государственной регистрационной службой удалось внедрить механизм идентификации избирателя по отпечаткам пальцев, его внешнему виду. Этот механизм сразу отторгает подтасовку или допуск к голосованию другого не заявленного в регистрации лица. Избиратель после идентификации получает право для участия в голосовании.

В-третьих, на всех избирательных участках установлены автоматически-считывающие урны (АСУ). В чем суть этого инструментария? Как видно из названия, без допуска человеческого фактора происходит в режиме реального времени подсчет хода голосования, подведение итогов голосования. Это не допускает попытки фальсификации выборов, дает возможность мгновенное получение данных об итогах выборов.

Что интересно. АСУ не принимает бюллетень неустановленного образца и не имеющего степень защиты. Также АСУ не принимает бюллетень неидентифицированного избирателя.

Здесь необходимо подчеркнуть, что учет ведется по всем 2300 избирательным участкам и конкретно по каждому кандидату в режиме реального времени.

Для контроля введен дублирующий учет. Данные голосования с АСУ являются предварительными. Окончательные данные подводятся по результатам ручного подсчета. Как показала практика прошедших выборов, по новой избирательной модели погрешность в расхождении данных по АСУ и ручного подсчета составляет не более 0,3 процента. В случае, где имеются большие расхождения или вызывающие сомнения, проводится повторный пересчет или повторное голосование.

В-четвертых. Как прежде, сегодня избирательные комиссии не могут на свое усмотрение подводить итоги голосования и представлять отчет. Они не могут влиять на результаты голосования. В этом один из главных итогов реформы избирательной системы.

В СМИ и у оппонентов новой выборной модели вызывает озабоченность о возможности влияния человеческого фактора на программное обеспечение центральный сервер ЦИК. Здесь следует сказать, что основными мотивами разработки программного продукта является система обеспечения безопасности, отвечающая современным требованиям, и защита от несанкционированного доступа. Само программное обеспечение разработано с целью сбора и консолидации результатов без вмешательства сотрудников и других лиц.

11 мая текущего года журналисты на эти сомнения получили конкретный ответ на обучающем семинаре проведенного ЦИК. На примере одного избирательного участка ЦИК смоделировал всю процедуру проведения выборов. Участники семинара воочию увидели процесс идентификации избирателя, получение бюллетеня и его опускания в автоматически-считывающее устройство, систему дублированного подсчета голосов, отчеты по ручному подсчитывания итогов голосования и публичного опубликования. ЦИК продемонстрировала центральный сервер и систему обеспечения безопасности, исключения воздействия на него человеческого фактора. Невозможность фальсификации при подсчете голосов при новой модели избирательной системы сегодня на первый план высветила проблему подкупа голосов избирателей. Отсутствие достаточных правовых механизмов в действующем законодательстве не позволяет на сегодня эффективно противодействовать подкупу. Активизация подкупа на выборах в местные кенеши весной 2016 года вызвала недовольство со стороны населения, а также гражданских активистов.

ЦИК в соответствии с Конституцией и законом КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР» обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов. При этом он не вмешивается в политическую борьбу кандидатов в президенты и депутатов разных уровней. Кандидат или его поддерживающая политическая партия сами ведут борьбу за голоса избирателей. Кто как сработал, каков его электоральный потенциал покажут итоги голосования. И переводить стрелки на других, искать виновных в своем поражении в лице ЦИК при новых выборных технологиях сегодня уже несостоятельны.

В заключении хотелось бы сказать следующее. При проведении реформы избирательной системы необходимо подчеркнуть роль ЦИКа. Системный и продуманный подход, нацеленный на конечный результат, доведение начатого дела до конца, просчитывание рисков и угроз, осуществление мер по их преодолению, обеспечило успешное продвижение избирательной реформ. И в этом деле будет правильным отдать должное деятельности ЦИКу и его структурных подразделений.

Трактовать с вчерашней колокольни о роли ЦИК уже неактуально. На дворе новое время, новые подходы и новые технологии. Как трудно разрушить или поменять укоренившиеся стереотипы мышления.

Но, несмотря на это, новое берет свое.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×