Добавить статью
12:33 25 Мая 2017
Нацэнергохолдинг явно скрывает объемы воды и цену электроэнергии на экспорт
Нацэнергохолдинг явно скрывает объемы воды и цену эл.энергии на экспорт!

Вода во всех ее проявлениях- питьевая, санитарно-гигиеничная, поливная, энергетическая-является достоянием и богатством народа Кыргызстана. Каждый гражданин имеет полное право знать, как высокопоставленные чиновники, которые верой и правдой должны служить единственному источнику государственной власти, как его используют и в каких целях. Со дня вылета т.е 4 мая 2017 г. кыргызской делегации (список имеется в нацэнергохолдинге) в Ташкент(Узбекистан), для переговоров экспорта эл.энергии соседними государствами (а это точная информация, полученная из первых источников аппарата правительства) прекратилась подача информации на сайтах нацэнергохолдинга и ОАО «Электрические станции» об объемах, притоках, расходах воды из Токтогульского водохранилища. Скрытие этих сведений руководством энергетической отрасли совершено намеренно: во-первых что-бы народ КР не знал истинную ситуацию и что-бы при переговорных процессах не знали представители РУз и РК. Узбекистан и Казахстан имеют собственные, гражданские, космические спутники, которыми могут четко определить водно-энергетические запасы КР.

Три дня назад я был на Токтогульском водохранилище и по специальным меркам примерно определил объем воды, притоки рек Нарын, Торкен, Бала-Чычкан, Чон-Чычкан. Имеется видеосъемка и снимки настоящего состояния водохранилища и рек.

toktogul

Зам.генерального директора ОАО «Электрические станции» Аскаралы Кайбалиев 18 апреля 2017 г. на собрании акционеров по итогам 2016 г. сообщил, что ОАО «Электрические станции» планируют экспортировать 1 млрд. кВт/час эл/энергии по примерной цене 1,5 сомов за 1 кВт/час и что в 2017 г. по прогнозу «Кыргызгидромет» приток воды составит 132% от среднего многолетнего притока.
Хотелось бы напомнить, что Таджикистан экспортирует в Афганистан эл/энергию по цене 4,59 центов США за 1 кВт/час, Узбекистан продает Афганистану по цене 7,0 центов США за 1 кВт/час. В 2014-15 гг. КР покупал из РК эл/энергию по цене 9,0 центов США за 1 кВт/час.

toktogul2

В 2014, 2015, 2016 годы Айбек Калиев, Аскаралы Кайбалиев продавали в Казахстан эл/энергию по цене 5 тыйынов, 6 тыйынов, 7 тыйынов за 1 кВт/час соответственно.

Продажа эл/энергии по «Койбалиевской» цене будет считаться экономической диверсией против своего народа, так как простые граждане платят по незаконно завышенным тарифам (до сих пор в тариф включен цена импортной казахской эл/энергии) 2,16 сомов и 2,54 сома за 1 кВт/час. Молодые чиновники как «мокрые курицы» издеваются и насилуют народ Кыргызстана и нет никого, которые должны были отдернуть и привести их в чувства. Наверное, такое время наступит.

Независимый эксперт ТЭК Р. Умбеталиев

toktogul3

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (2)