Добавить статью
12:26 31 Мая 2017
Очаровательные высказывания отдельных наших «высших» депутатов

Вот скоро и заканчивается еще одна сессия депутатская в Жогорку Кенеше нашей республики. Сколько они законов приняли не счесть. Сколько из них за народ тоже не счесть. Но в данное время эта сессия отличается тем, что она предвыборная, а именно выбираем Президента страны на новый срок. А срок немалый, аж на шесть лет.

Вот и получается, как выбрать нашего нового президента и не ошибиться? Во первых, чтобы люди могли выбрать из многих достойных людей. То есть выборность подразумевает… подразумевает, что есть из чего выбирать. Но если выбирать и их выборных будет много, то кто поручится, что выберут того, кому что нужно. Может человека, даже кто сейчас у власти. Например выберут Бабанова, Сариева, Торобаева или других?

Вот теперь можно понять, почему депутаты республиканской партии так яро вносят изменения в выборное законодательство. Они прямо хотят законодательно утвердить, что попадание в парламент будет связано с преодолением 9% барьера от общего числа участвовавших на выборах. Но сейчас эта планка всего 7%, а в 2010 году было даже 5%. А до этого и вовсе этой планки или барьера не было. Какие темпы нам наши депутаты задают. Ух, если бы так наши заработные платы и пенсии росли бы?

Вот и мотивировка у республиканцев железная, мол у нас около 200 партий и все они зарделись. И их вожди, этаких партий страдают вождизмом. Чтобы заставить их соединятся с другими большими партиями и надо поднять барьеры, пока до 9% от числа участвовавших на выборах. А почему тогда не сказать, что могут выдвигаться на пост президента только представители партий, которые сидят в парламенте. И голова не болит.

Вот такая блажь наверное тоже приходила к депутатам республиканцам. Но увы пока не она одна только в парламенте оседает. Поэтому они и муссируют мысль о мелких партиях и новых партиях. Но забывают республиканцы, что и их партия образовалась только накануне выборов в 2010 году. И кто его организовал, тоже все знают. Тогда, получается одним только олигархам путь заказан в парламент, а далее по их мысли и в президенты.

Вот такие мысли у наших депутатов на данное время. Вместо того, чтобы ужесточить подкупы на выборах, они барьеры поднимают. А ведь скоро президентские выборы, то есть осталось до них каких то пять месяцев. Если будут подкупы повсеместно, не дай бог тогда что? Потом весь мир будет говорит, что наш президент получился подкупным что ли? Вот о чем должны были мыслить наши депутаты. А они?

Вот они и думают тоже о своем. Например хотят и поднимут избирательный залог для кандидатов в президенты с 100 тысяч сом до 1 миллиона сом. То есть тоже скачки реальные от ничего, то есть ноль сом в 2000 году до 1 миллиона сом в 2017 году. Это только по одному пункту заслона для тех кто хочет баллотироваться в президенты. Благосостояние народа росло бы такими темпами.

Вот так и живем дорогие наши соотечественники. И это не быль, а достойная или недостойная реальность в родном Кыргызстане. Только одно не понятно, почему за нас должны мыслить только республиканцы или какие то либералы? Кто этому поставит заслон? Может новый Президент Кыргызской Республики? Дай то бог. Но и надежда на источник власти – то есть народ тоже не должна угасать. Лишь бы на те же грабли не наступить!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Выборы Президента – это для кыргызстанцев или для других?

Как на выборах Президента не нарушить Конституцию?

Можно ли стать Президентом простому работнику, имея среднюю заработную плату?

Честные выборы Президента, как краеугольный камень в программе Национального совета по устойчивому развитию.

Назарбаев сказал, что в 2010 году Отунбаева письменно просила его вывезти из Кыргызстана бывшего и бежавшего.

Комментарии (3)