Добавить статью
8:49 8 Июня 2017
Что могут увидеть кыргызстанцы на выставке ЭКСПО-2017 в Астане? Советы любознательным от знающего

Пожалуй, ключевым событием всего предстоящего лета в Центральной Азии станет грандиозная выставка EXPO-2017 в столице соседнего Казахстана под лозунгом «Энергия будущего». Если вы сами энергичны, то поспешите купить билеты на всемирную экспозицию!

Впервые в Центральной Азии

Это первый смотр столь глобального масштаба в нашем регионе, где можно увидеть, как будет развиваться человечество в XXI веке благодаря новым, зеленым технологиям. Причем врата гранд-выставки, которая торжественно стартует уже 10 июня и продлится аж 93 дня, до 10 сентября, гостеприимно распахнуты для всех, в том числе и кыргызстанцев.

Поверьте, даже если вы далеки от темы эко-чистой энергетики, в ходе ЭКСПО будет, что посмотреть! Ведь кроме форума экспертов и показа инженерных достижений, гостей ждут умопомрачительные образцы архитектуры нового района Астаны, хайтек-вернисажи, уникальные перформансы и инсталляции, фейерверки и мультимедийные представления, инновационные арт-парады, интерактивные развлечения и фестивали, а также брендовые товары и сувениры со всех уголков света, дегустация этнических кухонь мира, развлекательная программа и многое, многое другое!

Впрочем, обо всем по порядку…

5 ответов на ключевые вопросы

1. С чего все началось?

Еще в июне 2011 года в штаб-квартиру Международного бюро выставок (МБВ) в Париже Казахстан подал заявку на проведение у себя специализированной выставки ЭКСПО. Позднее, в результате тайного голосования на 152-й Генассамблее МБВ, Астана, набрав большинство голосов (103 из 161), опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом «EXPO-2017».

После этого, под патронажем руководства республики и лично президента РК Нурсултана Назарбаева, началась практическая реализация программы ЭКСПО, и в этот стратегически важный проект государственного значения были вложены миллиарды тенге.

На ЭКСПО будут показаны возможности возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

Выставка пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года и примет свыше 100 стран-участниц и два десятка международных организаций.

Ожидается не менее 5 млн. посещений, из которых более 15 % придется на зарубежных гостей. В среднем в столицу РК ежедневно будут прибывать не менее 20 тысяч человек, в том числе иностранных граждан. Для Казахстана это громадная стимул развивать как внутренний, так и въездной туризм.

Генеральный секретарь МБВ Виссенте Лоссерталлес сказал, что это будет лучшее ЕХРО за 25 лет его работы в качестве руководителя этой международной организации.

2. Что предлагается посмотреть на ЭКСПО?

Страны-участницы астанинского мега-вернисажа подготовили для посетителей своих национальных секций массу любопытного. Вот лишь несколько примеров…

Германия. Эта держава презентует уникальный гоночный автомобиль «Формулы Е» на электрической тяге, а также лимузин и велокары с электроприводом. Плюс «умные дома», которые производят больше энергии, чем расходуют; фасадные панели, заселенные водорослями для получения энергии; гигантскую карту меняющегося мира с высоты птичьего полета; лазерное шоу и т.д.

Великобритания. Здесь представлен уникальный ландшафт Вселенной с углом обзора в 360 градусов, созданный с помощью передовых компьютерных методов, а также светящаяся структура, которая подарит посетителям мультисенсорное впечатление с помощью видео, новейших технологий, звука и компьютерной анимации.

Сингапур. Павильон как гигантский террариум, где показаны усилия этой страны-острова по созданию экосистемы для устойчивого будущего. Зал разделен на шесть зон, демонстрирующих жизнь в гармонии с природой.

Таиланд. Сегодня это древнее королевство – один из мировых лидеров биоэнергетики, что позволяет снизить зависимость от ископаемого топлива и производить энергию из биологических отходов.

Финляндия. Весь павильон сделан из дерева, на что ушло 600 тонн высококачественной сосны. Внутри стены покрыты не только особой краской, но и живым мхом, который фильтрует воздух, наполняя его кислородом.

Швейцария. Посетителей ждут светильники-деревья, которые начинают вращаться, когда люди входят в павильон. И чем больше публики – тем сильнее крутятся стволы, тем больше цветов и красок. Также будет представлен проект аэроплана, который сможет долетать до космоса! Гости могут сыграть в тематическую видеоигру и посетить научную лабораторию по типу мини-университета.

Малайзия. Внутри павильона - тропические леса, плюс гигантские экраны причудливых форм. Здесь можно приобрести одежду из переработанного пластикового мусора, насладиться традиционными танцами и оставить росчерк горячим воском на батике – малазийцы привезли в Астану 90-метровый холст, на котором может расписаться или что-то нарисовать каждый. После холст увезут и выставят на одной из азиатских экспозиций.

3. Какова будет культурно-развлекательная программа?

Она будет масштабной и на любой вкус!

В течение трех месяцев гостей ЭКСПО-2017 ждут самые разнообразные мероприятия. Среди них:

имиджевый проект «Симфония Великой степи»;

The Great Gatsby Ballet – мощный балетный спектакль по мотивам произведения Фицджеральда;

знаменитый канадский Цирк дю Солей с шоу «Reflect» в костюмах с казахскими орнаментами, да под домбру;

один из лучших виолончелистов мира Миша Майский и знаменитый французский пианист Давид Фрэ;

«Камерата Казахстана» представит уникальную программу «The Beatles go Baroque», где песни ливерпульской четверки аранжированы в стиле композиторов барокко – Генделя, Баха, Корелли и Вивальди;

этно-фестивали «The Spirit of Tengri» и джазовой музыки JAZZIA Astana 2017;

группы A-Studio с мюзиклом «Сила музыки», Би-2, Мумий Тролль, Тимати с командой Black Star;

исполнители Эрос Рамазотти, Полина Гагарина, Егор Крид;

лучшие резиденты Comedy Club.

И многое иное.

Кыргызстанцы могут узнать детали расписания шоу-программ, даты выступлений артистов и билетные расценки в разделе https://expo2017astana.com/ru/page_id=67 по адресу: https://expo2017astana.com/

4. Где кыргызстанцы могут приобрести билеты на посещение ЭКСПО в Астане?

Для этого есть два способа. Первый – надо официально зарегистрироваться на сайте ЭКСПО-2017 по следующей ссылке: https://expo2017astana.com/, и зайти в раздел «Купить билет» (https://tickets.expo2017astana.com/). Там представлены тикеты на будние и выходные дни с открытой и фиксированной датой. Здесь же можно прочесть все дополнительные подробности.

Другой вариант – личная покупка. Для жителей Бишкека самое оптимальное – проскочить на маршрутке или личном авто до КПП «Ак жол – Кордай» всего в получасе езды от столицы Кыргызстана. Затем перейти казахскую границу и проехать в центр села Кордай до отделения «Казпочта» на улице Толеби, 100. Это ближайший от нас пункт продажи билетов на ЭКСПО, которых, кстати, по всему Казахстану открыто почти 680.

Средняя цена билета – от 6 тысяч до 8 тысяч тенге, то есть от 1000 сомов и немногим больше…

Касса на ул. Толеби работает пнд. - птн. с 09.00 до 19.00. В субботу – с 09.00 до 13.00

5. Как добраться до Астаны?

Ну, это просто! Из Бишкека и Оша есть прямые авиарейсы в столицу Казахстана. Цену билета можно уточнить в справочной службе аэропорта «Манас» по номеру +996 /312/ 69-31-09, а в аэропорту «Ош» по телефону +996 /3222/ 9-01-01. Причем компания «Эйр Астана» вместе с авиабилетом сразу вручает каждому пассажиру и билет на посещение выставки.

Помимо того, с железнодорожного вокзала Бишкека на бульваре Эркиндик, 1, регулярно ходят поезда в направлении Астаны. Вся информация о маршрутах и ценах по телефону справочной службы +996 /312/30-02-09

Другой способ: выехать в тот же Кордай, оттуда на такси до ж/д-станции в Шу (Чу) и сесть на скоростной поезд до Астаны. Они там часто ходят.

Также в течение лета из Алматы в столицу РК будут курсировать дополнительные авиа-, железнодорожные и автобусные рейсы.

Касым Жороев

Фото WWW

Подписи к фото:

Фото 1: Гигантский выставочный комплекс ЭКСПО-2017 с массой современных объектов стал, по сути, новым районом Астаны.

Фото 2: БЕЗ ПОДПИСИ, просто как Плашка идет, в любом месте текста.

Фото 3: БЕЗ ПОДПИСИ, все написано на Фото.

Фото 4: Так выглядят билеты на посещение ЭКСПО-2017.

Фото 5: БЕЗ ПОДПИСИ, все написано на Фото.

Фото 6: БЕЗ ПОДПИСИ, все написано на Фото.

Фото 7: БЕЗ ПОДПИСИ, все написано на Фото.

Фото 8: БЕЗ ПОДПИСИ, все написано на Фото.

Фото 9: БЕЗ ПОДПИСИ, все написано на Фото.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Булар Баатыр. Неизвестный герой известного восстания 1916 года. О роли дунган Семиречья в антиколониальном мятеже 100 лет назад.

Три кыргызских батыра, защищавшие Родину, честь и свободу

Всемирная ассамблея молодежи за 15 лет своей работы очень многое сделала для развития Кыргызстана

Кыргызстан готов реализовать грандиозный инвестиционный проект с партнерами из Китая

Газета «Эл деми»: «Страшное проклятие для всего Кыргызстана хранится в Национальном музее истории?»

Комментарии