Добавить статью
14:49 13 Июня 2017
Президент снова всех завел!

И посыпались на него с разных сторон всевозможные упреки и комментарии, и снова все знают, что, как и когда надо говорить. Ему дают советы, его поучают, складывается впечатление, что в стране живет сразу несколько тысяч президентов, и именно с ними страна достигнет процветания, потому что именно они, сидя дома на мягких диванах, знают, как управлять и что делать.

Но судить о чем-то гораздо легче, чем что-то делать, и критиковать легче, предлагать идеи – тяжело, да еще чтобы они были поддержаны, это вообще трудно. Услышал ли кто-то в речи президента слова о том, что мы давно живем только в негативе и через эту свою привычку пытаемся понять все вокруг, и смотрим через него действия и поступки? Очень просто глава государства позавчера сказал: Астана за несколько лет буквально преобразилась, в ее развитие вложены миллиарды долларов, а население гордится тем, что Казахстан — единственная страна из всего СНГ, получила право провести у себя EXPO. Ну а чем гордимся мы? Даже прошедшие с таким триумфом Игры кочевников смогли превратить в предмет выяснений и споров.

Конечно, у Кыргызстана в области демократических завоеваний гораздо больше поводов для радости, но только не тогда, когда эта радость превращается в привычку постоянно будоражить страну новыми революционными идеями и политическим противостоянием.

За годы после двух революций мы не научились хоть с каким-то позитивом воспринимать происходящие процессы, нас внутри будоражит это революционное пламя, и мы уверены, что именно в этом уникальный смысл развития Кыргызстана. Но, наверное, он заключается не в том, чтобы бесконечно дискутировать о хорошей и плохой демократии, о которой, по сути, никто из нас не знает, а в том, чтобы научится, наконец, созиданию, а не разрушению.

Мы буквально наполнены этим разрушительным смыслом, мы так и не можем остановиться, чтобы позволить и так достаточно израненной стране хоть небольшую передышку от очередных политических конфликтов, остановиться и наработать базу. Хотя, бесспорно, основная база демократических ценностей у нас сформирована, и это выгодно отличает страну от ее соседей, но вот чего нам не хватает, так это созидательного мышления. Это не значит, что его нет в людях, посыл президента адресован был всем, и представителям власти в том числе, потому что отделить одно от другого просто невозможно.

Так же, как и оставаться безучастным к запросам населения, его стремлению защитить свои права и участвовать в управлении. Зачастую нежелание услышать, начать диалог приводит к конфликтам и недоверию. Только высокая степень ответственность власти перед народом, желание слышать его и исполнять обещания сможет перебороть возникающий негатив. Как и то, когда население в реальных действиях увидит, что политики, стремясь во власть, хотят получать не доходы от должностей, потому что это лучший бизнес, а болеют за свою страну, и делают все, чтобы она стала процветающей. И в этом также был тоже посыл президента, который нужно услышать.

К сожалению, за годы после двух революций мы очень много потеряли, дважды разрушали всю систему связей, но самое главное, что мы потеряли веру в сакральность и профессионализм власти, веру в порядок и общую культуру, стали слишком маргинализированы. И поэтому сегодня среди нас так много политиков, мы так смело можем рассуждать о том, что и как сказал президент, но так мало тех, кто пошел и что-то сделал.

У Кыргызстана все еще много болевых точек. Но все они видны, как на карте, и в этом смелом взгляде на негативные процессы, также большая заслуга главы государства, который с высоких трибун, путь даже не очень лицеприятно, не боится называть вещи своими именами. И все его слова пронизаны болью за свою страну, за ее настоящее и за ее будущее. Наверное, практически никому из нас не дано понять, что такое быть президентом, и каждый день, каждый час сталкиваться с массой проблем, с негативом, который и его, как и многих из нас, разрывает изнутри. Как ему можно быть услышанным своим народом, если практически все сказано воспринимается в штыки?

Нам всем, и политикам, и населению, нужно учиться слышать и слушать друг друга, кому-то нужно перестать пытаться постоянно мутить воду, чтобы поймать там нужную рыбку. Нам надо всем как-то научиться такой категории, как позитивное мышление, настраивающее всех на положительный лад, надо научиться брать на себя ответственность, кооперироваться и взаимодействовать, потому что только эта энергия будет двигателем страны, чтобы достичь целей в развитии.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (19)