Добавить статью
11:46 14 Июня 2017
5 видов молодых работников в Кыргызстане

За два года в Бишкеке я успел поменять место работы 4 раза, пробовал себя везде, и заметил, что все молодые работники у нас делятся на следующие группы (их, конечно, больше, но я пока заметил эти, причем редко кто выходит из своей группы):

1. Назовем их «Банкиры» — это молодые экономисты, закончившие отделение «Финансы и кредит» в Кыргызско-Российском Славянском университете или Кыргызском национальном университете. Работают в местных банках и микрокредитных компаниях, часто прыгают из одного банка на другой. Получают среднюю зарплату, всегда в рубашке и туфлях, очень любят корпоративы и обычно тусуются в кальянных и ночных клубах. Все смотрят футбол и являются фанатами клубов.

2. Я их назвал «Баристы» — эти ребята еще в своих 20-х или в поздних teen ages. Работают в кофейнях типа «Сиерры», в барах типа No Name Bar или в трендовых кафешках типа «Чикен Стар», в основном официантами, барменами или баристами. Много курят, иногда сигареты. Учатся на факультете международных отношений или уже бросили учебу. Почти у каждого крашенные в яркий цвет волосы или набита татуха, грязные кеды — обязательный атрибут. Любят неформальные тусы, никогда не пропускают фестивали электронной музыки типа EMM. Попав однажды в Берлин, остаются там навсегда.

3. «Стартаперы» или «Маркетологи» — ребята в основном выпускники Американского университета Центральной Азии BA или ICP. Мечтают попасть на MBA в Штаты. Половина твердо убеждена, что работать нужно только на себя и пробуют открывать свои мини-бизнесы, типа изготовление национальных сумочек из кийиза.

Вторая половина решила пока поработать на кого-то в офисах с 9:00 до 18:00. В основном, это коммерческие организации, как компании сотовой связи «Билайн», «Мегаком», строительные компании, а иногда даже и банки. Там они в основном работают маркетологами, пиарщиками. Относительно хорошо зарабатывают. Эмиль Уметалиев и Бабур Тольбаев их кумиры. Обожают Марка Цукерберга, Стива Джобса и Джека Ма, зарубают себе на носу каждый совет из их выступлений. Любят собираться в тихих, но приличных заведениях, никогда не пропускают ифтары с крутыми байкешками. Кстати, Фэйсбук используют как платформу для объявлений типа «Друзья, ищу офис в центре» или «Подскажите, где у нас в городе изготавливают...».

4. Чуть не забыл про группу «Помощников помощника прокурора» — это молодые люди, окончившие Юридическую Академию. Мечтают работать в Прокуратуре, ГКНБ, МИДе или Городском Кенеше. Ради этого готовы годами бесплатно работать как «внештатники» и стажеры. Всегда в костюмах и ездят на очень дорогих внедорожниках. Обычно это дети состоятельных бизнесменов и политиков. Рано женятся. Точно знают, кто является хозяином того или иного заведения или бизнеса. Клуб Koyote их второй дом. Кожаная барсетка — обязательный атрибут. Обычно очень уважают Путина.

5. Наконец, мои любимые, «Международники» — это молодые люди уже в своих 30-х. Работают в международных некоммерческих организациях и НПО типа ООН, ОБСЕ, Фонд Сороса. Причем очень часто меняют организацию, прыгают из одной на другую стабильно раз в два года. Наверно, зарабатывают больше всех вышеперечисленных групп. Выпускники АУЦА, Ататюрк Ала-Тоо, Академии ОБСЕ. В основном не женатые и не замужем, что меня удивляет. Ездят на экономичных машинах. Часто летают за границу в командировку или отдыхать. Не любят пафосные места типа Koyote или Mansion, предпочитают выпить пива в Save the Ales, No Name Bar или Alligator Green. Поработав пару лет, обычно улетают заграницу делать магистратуру, девушки, как правило, там выходят замуж за иностранцев и остаются жить навсегда (это самый печальный brain drain), а парни обычно возвращаются.

6. Дописываю «Активистов» — это широкоохватывающая группа молодых людей, в основном работают в местных НПО. Некоторые даже руководят такими фондами и организациями. Причем сферы деятельности этих НПО очень разные, от защиты прав пешеходов до продвижения репродуктивного здоровья. «Активистов» громче всех слышно в социальных сетях, они часто критикуют государство и их проекты типа «Таза коом», что и отличает их от «Международников», которые заниматься политикой не могут. Эти ребята очень уважают деятельности Клары Сооронкуловой и Чолпон Джакуповой. Часто дают интервью для радио и телевидения. Тусят в самых разных не пафосных местах,часто сидят с ноутбуками в Бублике и Q.

Пока всё, а какие группы знаете вы?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)