Добавить статью
12:18 19 Июня 2017
За что любят и ненавидят Батыралиева?

Впервые за многие годы министру здравоохранения по-настоящему удалось обратить внимание правительства КР и международных доноров на проблемы здравоохранения в Кыргызстане.

Впервые за 25 лет независимого Кыргызстана строятся сразу две современные многопрофильные государственные больницы в городах Бишкек и Ош. Кроме этого планируется дополнительное строительство еще 4 современных больниц. Пусть они строятся не на наши деньги, а на турецкие и китайские гранты, но они все же строятся. За 25 лет своей независимости, Кыргызстан получил тысячи различных кредитов и грантов, но до Батыралиева больницы не то, чтобы не строились с нуля, а их даже как следует не ремонтировали. Привлечение грантов и инвестиций — процесс очень кропотливый и изматывающий, приходиться постоянно, переступив через собственную гордость, просить помощи и содействия не ради себя, а ради своей страны.

Каждый международный донор и инвестор в свою очередь требуют мир и политическую стабильность в регионе. На фоне политической нестабильности привлекать средства извне в разы сложнее.

Также очень сложно сохранить продолжение поставок гумпомощи, грантов и инвестиций во время международных политических кризисов. Если вспомнить последний политический кризис с Турцией, то безусловно в продолжении ежегодной квоты на лечение 100 тяжелобольных кыргызстанцев и бесперебойности строительства Больницы кыргызско-турецкой дружбы в Бишкеке лежит большая заслуга Батыралиева. После взрыва в посольстве Китая и дипломатического кризиса с Турцией, Батыралиеву понадобились немалые усилия и огромный дипломатический талант для сохранения темпов строительства больниц. Ничего не происходит само по себе и ничто не случайно — везде нужны усилия и грамотная дипломатия, если хочешь чего-то добиться.

Впервые за многие годы в Кыргызстан [будет] доставлен из Индии дистанционный гамма-терапевтический аппарат лучевой терапии «Бабатрон II», для проведения лучевой терапии злокачественных новообразований. Его морально устаревший предшественник можно сказать не лечил, а калечил наших онкобольных. Также впервые планируется реконструкция и капитальный ремонт Наццентра онкологии.

Впервые значительно уменьшились очереди в диализ-центры больных с почечной недостаточностью, путем увеличения количества диализ-центров и снижение цен на их услуги.

Впервые был наведен хоть какой-то порядок в системе тендеров и госзакупок. Была создана среда здоровой конкуренции, в результате которой последовала тенденция снижения цен.

Впервые был серьезно поднят вопрос о государственно-частном партнерстве, так говоря единственным способом развития медицины в странах со слабой экономикой.

Батыралиев — это единственный министр здравоохранения, который объехал почти что все больницы страны и знает проблемы здравоохранения изнутри.

Батыралиев — это единственный министр здравоохранения, который бросил работу за рубежом с зарплатой в 10 тысяч долларов и прилетел работать на зарплату в 13 тысяч сомов.

Батыралиев — это единственный министр здравоохранения, который в случае грубых нарушений медицинской службы и предоставляемых услуг, просит звонить ему лично в любое время суток.

Это первый министр, который личными усилиями отправил множество перспективных молодых врачей на ординатуру заграницу. Батыралиев — это единственный министр здравоохранения, который сразу отзывается на зов помощи наших граждан, имеющих серьезные проблемы со здоровьем за рубежом. Это единственный министр здравоохранения имеющий уважение, влияние и возможность решать проблемы заграницей.

Впервые в Кыргызстане был запущен проект Национального медицинского информационного банка, облегчающий мониторинг лекарственных препаратов и медицинской техники. Основная задача национального медицинского информационного банка — это минимизация коррупции в здравоохранении.

Впервые министр здравоохранения имеет множество врагов как в оппозиции, так и в партии, выдвинувшей его в министры. Вспомним последний съезд СДПК, когда для снятия Батыралиева с должности министра, не хватило нескольких голосов. Принципиальность и безвзяточность Батыралиева делает его «гадким утенком», с которым невозможно договориться, и наживает ему все новых врагов.

Это единственный министр, на которого можно броситься с руганью и грязью и который в свою очередь спокойно и адекватно ответит обидчику на любое его обвинение. Он не боится иногда критиковать свое министерство (ведь при таком выделенном бюджете оно не может работать идеально) и готов легко идти на диалог.

Батыралиев — это первый министр здравоохранения КР, бесстрашно объявивший войну всем фармакологическим фирмам Кыргызстана и их лоббистам, наживавшимся на контрабанде лекарств и утаивании налогов. Из-за новых законопроектов по лекарственному обеспечению на Батыралиева посыпались множественные нападки со стороны неправительственных организаций и некоторых депутатов, лоббирующих интересы фармакологических компаний. Никто не хочет перемен и всех устраивает, что ежегодно умирают сотни людей от самолечения некачественными лекарствами и государство получает мизерные налоги с продажи лекарств. Страна не в состоянии контролировать лекарственный рынок, а тех, кто пытается хоть что-то изменить, бросают в круг и начинают политически линчевать. Талантбек Батыралиев для фармакологических компаний это как Болот Ибрагимов для гаишников...

Ведь благодаря этим законопроектам, государство впервые бы за всю свою историю смогло контролировать лекарственный рынок и получить возможность управлять производством и ценообразованием лекарственных препаратов. Наведение порядка на лекарственном рынке помогло бы государству получать с фармкомпаний полноценные налоги.

Здоровья вам, товарищ министр, работайте и оставайтесь таким же уравновешенным, терпеливым и пуленепробиваемым!

Собаки лают, а караван идет! Молодежь с Вами!

Кадыр Бобеков, врач-стоматолог (Берлин, Германия)


Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии