Добавить свою статью
20 Июля 2011
10 наивных советов кандидатам в Президенты, или о том, как завоевать симпатию избирателей и сделать что-то полезное для страны
Как известно, в нашей стране не за горами президентские выборы. В этой связи возьму на себя смелость предложить кандидатам в Президенты Кыргызской Республики 10 советов, включив которые в свою предвыборную программу, можно завоевать симпатию рядовых граждан, то есть потенциальных избирателей. Безусловно, наивно полагать, что этот мессидж дойдет до конечного адресата, ибо наши политики больше озабочены совсем другими делами, нежели заботой о нас с вами. Но, как известно, надежда умирает последней. Авось кто-нибудь из их избирательного штаба, где как мне хочется верить, работают и здравомыслящие люди, прочтет эти предложения и возьмет их на заметку, а не предаст анафеме.

И так, не откладывая дело в долгий ящик, перейду к делу, ибо как говорил еще один древний мудрец, человека нужно судить не по его словам, а по его поступкам.

Первый совет. Необходимо провести, как это не прискорбно звучит, очередную конституционную реформу, с тем, что бы на долгие годы закрепить новую модель государственного устройства Кыргызстана, где Президент, избирается на 2 года парламентом, и является лишь арбитром над всеми. Вся же ответственность за социально-экономическое положение и уровень благосостояния граждан должна лечь на плечи Премьер-министра и членов его Правительства, ну а депутаты должны будут обеспечивать страну необходимыми для ее поступательного развития необходимым количеством соответствующих законов, и следить за их исполнением, а не заниматься выяснением отношений друг с другом.

Важно отметить, что при такой форме государственного устройства необходимо будет вернуться к пропорционально-мажоритарной системе избрания депутатов парламента и сократить количество самих избранников. Полагаю, что для нашей небольшой и не очень богатой страны, 80 парламентариев хватит с гаком. Половина из них будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Это избавит парламент от массы безликих депутатов, попавших туда только благодаря своим деньгам и связям, и позволит создать мобильный, профессиональный институт законодательной власти, способный работать не на благо отдельных групп интересов, а в интересах всей страны, всего кыргызского народа. Конечно, это произойдет не сразу, но все равно, парламент избранный таким способом и в таком количестве будет выглядеть намного выигрышнее, чем нынешний.

Предлагаемая модель государственного устройства не только приведет к существенному сокращению статьи расходов на содержание огромного бюрократического аппарата, содержащего на иждивении массу непрофессиональных чиновников, а что самое главное, создаст нормальную, рабочую атмосферу между различными ветвями власти, над которыми будет наблюдать и при необходимости вмешиваться, Президент Кыргызской Республики.

Совет второй. Ни для кого не секрет, что сыну простого дехканина от сельской глубинки, даже при наличии знаний и сопутствующим дипломом о высшем образовании, практически не реально устроиться на работу в государственные учреждения. Оттого многие из них вынуждены работать не по специальности где-нибудь в частном секторе или вовсе выехать в поисках лучшей доли за рубеж. Что бы исправить такую пагубную практику необходимо просто-напросто создать, естественно проведя соответствующий конкурс работ, Национальный кадровый резерв. Допустим, включить в его список 100 наиболее одаренных и перспективных молодых людей, желающих честно и самоотверженно послужить своему родному краю, стране. И после того, как будет сформирован данный резерв, назначать на вакантные политические, государственные и муниципальные должности, в том числе молодежь из этого списка. Тогда для молодежи появится мощный стимул к учебе, самосовершенствованию и стремлению сделать что-то реально полезное для страны, своего народа.

Совет третий. В 5-ти миллионом Кыргызстане имеется огромная армия чиновников всех мастей, которые трудятся в бесчисленных министерствах и ведомствах, которые, по сути, и не нужны стране. Ярким примером тому является Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики. Чем обоснованно наличие самостоятельной структуры в данной отрасли народного хозяйства для меня остается загадкой. Я бы понял смысл создания такого ведомства, если бы площадь лесов в нашей стране равнялась площади аналогичных зеленых насаждений, скажем в России, в Белоруссии или в Финляндии. Так нет же. Мне представляется, что достаточно департамента или управления лесного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства или Министерстве природных ресурсов Кыргызской Республики. Нашим политикам пора понять, что дешевле и целесообразнее содержать небольшой, но профессиональный и мобильный государственный аппарат, чем громоздкую и неповоротливую бюрократическую машину, только тормозящую развитие государства.

Совет четвертый. Необходимо в кратчайшие сроки провести административно-территориальную реформу, о которой мы говорит все 20 лет своей независимости. Суть реформы должна состоять в том, что бы полностью упразднить области как ненужное и громоздкое звено в системе государственного управления, на деле доказавшее свою неэффективность. При этом необходимо в ряде случае, например в Нарынской и Таласской областях, где на огромных территории одного района, живет небольшое количество жителей, провести укрупнение, как самих районов, так и сельских управ. Здесь важно соблюсти принцип – «не навреди». Такая административно-территориальная реформа должна сопровождаться существенным усилением полномочий, в том числе подкрепленных финансово, глав районных администраций и сельских управ.

Совет пятый, являющийся логическим продолжением прежнего предложения. На протяжении долгого периода времени в стране действует Национальное агентство по делам местного самоуправления при Правительстве Кыргызской Республики, которое неизвестно чем занимается. Посему считаю правильным, если на его базе, упразднив соответствующие профильные отделы, которые есть, как в Аппарате Президента, так и в Аппарате Правительства Кыргызской Республики создать Министерство регионального развития, которое будет отвечать за комплексное и систематизированное, а не как сейчас, хаотичное развитие районов и отдаленных территорий, особенно имеющих статус приграничных.

Совет шестой. В стране, где буйным цветом процветает, и все сильнее укореняется в умах граждан правовой нигилизм, необходимо пересмотреть нормы действующего Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, регламентирующих наказание за ряд тяжких преступлений. В частности это убийство, изнасилование, воровство невест, коррупция, рейдерство, наркобизнес, активное участие в деятельности организованных преступных группировок. Простые граждане страны должны знать, что они защищены законом и наказание за преступление, кто бы его ни совершил, неотвратимо.

Скажите, кому не хочется, что бы каждый из нас, ни волновались за свою дочь, сестру, племянницу, жену или девушку, когда она поехала на учебу или в кафе отмечать день рождения. Что бы они не переживали и не звонили ей по сто раз за вечер, узнавая все ли с ней в порядке. Потенциальный преступник, будь то сексуальный маньяк или страждущий семейной жизни парень, должен на подсознательном уровне, с детства понимать, что его противоправные действия в любом случае будут очень жестко наказаны. Для этого достаточно ввести на 5-7 лет практику кастрации любвеобильных джигитов, и волна изнасилований и краж невест супротив их воли резко пойдет на убыль. Здесь полагаю, слова о морали неуместны. Каждый должен нести ответственность соразмерную совершенному деянию, особенно если оно преступно по своей сути.

Совет седьмой. Он тесно взаимосвязан с предыдущим. Стране как воздух нужна реформа правоохранительной систему и суда. Без честной милиции и справедливого суда невозможно вообще какие-либо поступательное продвижение страны вперед.

Совет восьмой. Что-то нужно наконец-то делать с нашей системой образования, в том числе и с высшей школой. Пора, наконец, прекратить практику, когда директор школ, особенно касается нашей столицы, десятилетиями сидят на своем месте и «вросли» в это кресло так, что им не указ даже сам глава профильного министерства. Не секрет что быть директором столичной гимназии или заведующей детским садом – дело довольно прибыльное во всех отношениях. Скажите почему? А как же так называемые «вступительные взносы» при поступлении ребенка в детсад или школу, причем любую, даже не очень то и престижную, плюс всевозможные подарки благодарных родителей по окончанию учебного года или выпуска детей из своего учреждения, нескончаемые ремонты. Я убежден, что если бы все деньги, которые ежегодно собираются директорами некоторых школ на текущий ремонт школы шли действительно на заявленные цели, то многие наши школы выглядели бы не хуже, чем их скажем заокеанские аналоги.

При всем этом не стоит забывать и о необходимости проведения реформы в системе высшего образования, где уровень знания выпускников всевозможных университетов и академий настолько низок, что многих из них просто-напросто не хотят брать на работу. Необходимо провести переаттестацию всех действующих в стране ВУЗов и по ее итогам оставить не более 10 учреждений, относящихся к высшей школе. Остальные, без особого вреда для наших же детей, нужно закрыть, перепрофилировав их в профессионально-технические училища и лицей, потому как сейчас нам нужнее высококвалифицированные рабочие, а не юристы и экономисты, которые не могут объяснить разницу между дебетом и кредитом. Куда перспективнее, договорившись с нашими партнерами по СНГ и ШОС, отправлять одаренную молодежь, в рамках соответствующей государственной программы, на обучение в тамошние университеты, где уровень и качество образование несравнимо выше, нежели у нас в стране.

Совет девятый. Предполагаю, что он вызовет буру негодования у псевдопатриотов, но все равно этот пункт необходимо претворять в жизнь. И чем скорее, тем лучше для нас самих же. Речь идет о признании в качестве второго государственного языка великого и могучего русского языка. Без него нам будет трудно добиться хоть какого-то экономического прорыва.

Все мы чувствуем, как с каждым годом ареал использования русского языка сужается в нашем государстве как «шагреневая кожа». И это прискорбный факт, который может радовать только глупых людей. Наши дети должны прекрасно владеть как кыргызским, так и русским, вкупе с английским языками. Только такой человек будет реально востребован на рынке труда в том же Казахстане и России. Причем он будет востребован не на стройке или базаре, а в офисной работе. Согласитесь, приятнее осознавать, что наш земляк, имея отличное образование и в совершенстве владея несколькими языками, трудится, к примеру, заместителем начальника отдела кредитования юридических лиц АО «Газпром-банк», а не метет с раннего утра московские тротуары.

Противникам же данной идеи могу только привести один красноречивый пример. В Швейцарии, где, между прочим, Президент избирается всего лишь на 1 год, сразу 4 языка имеют статус государственного, а в Норвегии, где шведы, являясь национальным меньшинством, 2 языка – шведский и собственно норвежский. И ничего – граждане этих стран живут счастливо и в достатке. Чем мы хуже них?

И, наконец, совет десятый, последний и самый, наверное, наивный. Уважаемые кандидаты в Президенты Кыргызской Республики, придя во власть, забудьте о том, что вы являетесь выходцев с юга или севера страны, что принадлежите к тому или иному роду, и работайте честно во имя интересов всего народа Кыргызстана. У нас прекрасная, богатая на человеческие ресурсы страна, которую можно легко поднять «с колен». Для этого нужно всего лишь Ваша политическая воля, помноженная на желание, умение и время. И тогда Вас, Ваше имя не будут проклинать после очередной революции, совершенной доведенного до отчаяния и нищеты народом, а будут почитать как истинного патриота, сделавшего многое для процветания своей страны, своего народа. А добрая человеческая память о политике – это самое дорогое, что может остаться после него. Кто знает, может и у нас в скором времени появится свой Кемаль Ататюрк или Шарль де Голль. Хочется в это верить…

Марат Кыдыралиев, политолог.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-09-2021
Когда инерция сильнее целесообразности…
4228

21-10-2014
Партийный гамбит по-кыргызски
10256

11-12-2013
Страсти по газу
8183

28-11-2013
Привилегии важны, привилегии нужны…
10716

15-04-2013
Страна KG: чиновников «отставили». Кто на новенького?
14293

08-04-2013
Реакция должна быть. Власти должны реагировать на критику со стороны СМИ и гражданского общества
8618

11-02-2013
Депутаты озаботились сексуально озабоченными гражданами
8678

13-12-2012
Языковой псевдопатриотизм
7390

27-11-2012
Омурбек Бабанов вспомнил детство и запустил «карусель»
8742

26-11-2012
Выборы прошли, тенденции обозначены
8050

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×