Добавить статью
11:19 20 Июня 2017
Начались «долгожданные» холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища?
C 16 июня 2017 начались «долгожданные» холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища?

В летний период каждого года , для полного удовлетворения внутреннего спроса, по потреблению эл.энергии КР, действующие ГЭСы расположенные ниже Токтогульского водохранилища, по течению реки Нарын, вырабатывают 20-22 млн. квт/час.

Расход воды из Токтогульского водохранилища должен составлять 170-180 куб/сек, для выработки такого объема эл.энергии.

В настоящее время приток реки Кара-Су, левый боковой канал реки Нарын (г. Кара-Куль) составляет 70-80 куб/сек, приток реки Кара-Су правый боковой канал реки Нарын (г. Таш-Кумыр) составляет 210-220 куб/сек.

В связи с этим расход воды из Токтогульского водохранилища должен быть еще меньше и составлять 140-150 куб/сек.

Руководство ОАО «Электрические станции» специально засекречивает информацию о водно-энергетическом балансе и режиме Токтогульского водохранилища.


Последние данные на сайте ОАО «Электрические станции» датированы 8 июня 2017 г.-приток 1114 куб/сек, расход 204 куб/сек, объем 16 млрд. 616 млн. куб.м.

Камера видеонаблюдения в режиме онлайн преднамеренно выключена заранее, с апреля этого года не работает. Решением ЖК КР 5 -созыва в 2014 году, руководство ОАО «Электрические станции» было вынуждено установить камеру наблюдения прямого показа, с правой стороны на гребне Токтогульской ГЭС.

16 июня 2017 г. в СМИ «просочилась» информация о водно-энергетическом параметре Токтогульского водохранилища.

Приток 1420 куб/сек, расход воды 340 куб/сек, объем 17 млрд. 220 млн. куб. м.
При расходе 340 куб/сек, на действующих ГЭСах ниже водохранилища, должна вырабатываться 34-36 млн. квт/час эл.энергии.

Руководство ОАО «Электрические станции» с 20 мая планировало временную остановку 2-го и 4-го гидроагрегатов Токтогульской ГЭС, связи капитальным ремонтом гидротурбины и замены 500 Квт кабеля, длиной 1214 метров.

Но эти работы оставили на осень этого года.

Значит, все действующие ГЭСы функционируют в штатном режиме и никаких изменений водно-энергетического режима не было.

В настоящее время, через створ Уч-Курганской ГЭС проходит вода в объеме 350 куб/сек, которого настоятельно требовали отдельные руководители соседних республик, а ныне некоторые из них стали главами государства и правительства.

Влага в объеме 280-300 куб/сек уходит: в правый Наманганский канал и левые Андижанский и Ферганский канал.

Кыргызстан использует всего 1% стока реки Нарын и его боковых каналов, а остальное стекает в соседний Узбекистан и объем составляет более 40 млрд. кубических метров (более 40 куб.км.).
А всего более 60 млрд. куб м. стоков наших рек утекают в соседние государства в Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан.

Государство в лице Департамента водного хозяйства и мелиорации и государственный предприятий «водоканалы»продают собственному народу природную воду по цене 5,6 сомов за 1 куб.м.
Если КР будет продавать в Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан воду, как поливную и энергетическую, по цене 1 сом за 1 куб. м., то сумма составит более 60 млрд. сомов или 1 млрд. долларов США.

Руководство ОАО «Электрические станции» должно честно и прозрачно отчитаться перед своим народом, который все таки является единственным источником государственной власти в Кыргызстане о водно-энергетическом балансе и режиме Токтогульского водохранилища.
Если это не холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища, то что происходит основным богатством кыргызского народа.

Если это экспорт электроэнергии, то кому, по какой цене и в каких объемах продается соседним республикам.

У нас нет нефти и природного газа, но у нас есть самый главный источник жизни!
Надо просто эффективно и целесообразно использовать, природную божественную влагу, только в интересах и улучшения благосостояния простых граждан Кыргызстана!

Кстати, 14 июня 2017 года по неподтвержденным данным АКС ГКНБ КР возбудила уголовные дела на руководство ОАО «Электрические станции» (ГКНБ опроверг эту информацию - прим. АКИpress).

Надо не только возбуждать, но самое главное надо сажать рядом с главными «мародерами» страны.
Продажа основного богатства и интересов народов КР в корыстных целях, является главным «мародерством», против кыргызской государственности!

Независимый эксперт ТЭК Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии