Добавить статью
15:11 20 Июня 2017
Хочешь «Таза коом» – развивай «Мегаком»
Трижды компания «Мегаком» выставлялась на продажу и не поступило ни одной заявки. Трижды цена снижалась, что вызывает озабоченность в обществе. Следует отметить, что продать данный актив на фоне скандалов, судебных разбирательств и коррупционных дел не представляется возможным. Добросовестный инвестор не купит данный актив, а мошенникам лучше не продавать. Правительство должно отказаться от идеи дальнейшего снижения цены и продажи актива, что в будущем может вызвать новую череду судебных разбирательств.

При следующем снижении стоимости в 25%, цена может составит 10 миллиард сом, однако нужно учитывать, что «Мегаком» каждый год приносит 2 миллиарда сом чистой прибыли в бюджет страны и обеспечивает тысячу рабочих мест.

Кроме того, по моему мнению, данный мобильный оператор нужен государству в рамках реализации национального проекта развития государства через высокие технологии «Таза коом» («Чистое общество») — составной части Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) до 2040 года.

Всем известно, что широкий охват интернетом населения стал возможным благодаря мобильным операторам. Кроме того, активная часть населения и в городе, и на селе, в том числе молодежь использует интернет через свои мобильные телефоны.

В развитых странах мобильный телефон уже давно стал средством идентификации гражданина, а также средством оплаты услуг и товаров. Например, огромную популярность в отличие от старого штрихкода, который сканируют тонким лучом, набирает QR-код, который определяется датчиком или камерой смартфона как двумерное изображение. Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике и др.

Ведущие операторы мобильной связи совместно выпускают под своим брендом мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т.д.

Кроме того, возможно применение в социальной сфере, пожилым людям и детям можно раздать наклейки или значки с QR-кодами, благодаря которым прохожие могут помочь потерявшимся детям и старикам вернуться домой.

QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме, как вдоль туристических маршрутов, так и у различных объектов. Таблички, изготовленные из металла, более долговечны и вандалоустойчивы. Например, можно было бы запустить информационный ресурс «QR Бишкек», «QR Иссык-Куль» которые позволят сделать информацию об туристическом, историческом и культурном наследии более доступной для гостей и жителей страны.

Благодаря возможностям оператора «Мегаком» уже в ближайшем времени можно предоставлять государственные услуги населению через интернет. Использование смартфонов, абонентской базы, сети интернет, оптико-волокно, базовые станции и охват по всей стране — это потенциал «Мегакома», который легко интегрируется с целями и задачами проекта «Таза коом».

Кроме того, для самой государственной компании «Мегаком», расширение своих услуг и интеграция своих абонентов в различные сервисы, приложения, проекты и предоставления дополнительных услуг, позволит увеличить прибыль и дивиденды в республиканский бюджет, а не в карманы частных лиц.

Аргумент тех, кто выступает за продажу — это то, что прибыль от голосовой связи падает, да это общемировая тенденция. Однако наблюдается рост потребления трафика интернет и сопутствующих мобильных приложений и услуг. Операторы по всему миру начинают зарабатывать именно на этом, а здесь наблюдается динамика роста при условиях информатизации общества и увеличения количества сервисов и услуг для абонентов, открываются новые горизонты прибыльности для операторов связи. Главное в этом вопросе, чтобы государство и руководство «Мегакома» внедряло необходимые реформы для сохранения прибыльности и динамики роста доходов, успешно конкурируя с другими сотовыми операторами нашей страны.

В заключении отмечу, что нужно отказаться от снижения цены и продажи, а рассмотреть новую Стратегию развития с учетом интеграции в проект «Таза коом» ресурсов и потенциала «Мегакома» и «Кыргызтелекома». Впервые за долгие годы за 2016 год «Кыргызтелеком» начал показывать хорошую динамику прибыльности, что стало возможным при правильном планировании и менеджменте, и это актуально для любой госкомпании.

Исламбек Мурсабеков
председатель общественного совета при Фонде госимущества

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)