Добавить статью
16:14 21 Июня 2017
Госвизит президента Кыргызстана Атамбаева в Россию носит стратегический характер
Государственный визит президента Кыргызстана Азмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию, носит стратегический характер и являлся подведением итогов сотрудничества между странами при президентстве Алмазбека Атамбаева.

Этот визит определенным образом подвел итог деятельности Алмазбека Атамбаева на посту президента Кыргызстана и того сотрудничества, которое сложилось за эти годы между странами.

Это сотрудничество носило стратегический характер. При А.Атамбаеве многие договоренности, которые были между двумя странами и оставались на бумаге обрели реальный облик. Важным моментом стало подписание соглашений и начало работы в Кыргызстане компании «Газпром». Как известно у нас в республики нет своих природных запасов газа в таком количестве. Мы были зависимы от импортных поставок. С приходом «Газпрома» ситуация с поставками стратегического топлива для Кыргызстана стабилизировалась. Стоит так же отметить, то что Кыргызстан при Атамбаеве на льготных условиях получал поставки нефтепродуктов со стороны РФ. Это тоже был существенный момент. Ну и Кыргызстан стал участником Евразийской интеграции. Наши мигранты, работающие в России, получили преференции для работы. Ну и естественным приоритетом остается военно-техническое сотрудничество.

При президенте Атамбаеве сотрудничество с Россией носило взаимовыгодный характер. С учетом такого большого пакета соглашений, который был подписан в ходе визита в Москву А.Атамбаева, показывает то, что есть перспективы и эти перспективы будут развиваться.

Важным соглашением является соглашение по трудовой миграции. Потому как А.Атамбаев внес достаточно существенный вклад в то, чтобы тысячи наших граждан вышли из черного списка ФМС РФ и могли вновь трудоустроится в России.

Более того, наши граждане в отличии от граждан Узбекистана и Таджикистана имеют большие преференции для легального труда в России. Поэтому то, что было подписано новое соглашение, это делает нашу миграцию в Россию более цивилизованной и естественно более успешной.

Приоритетным соглашением, как было, так и остается военно-техническое сотрудничество, которое и было закреплено соответствующими договоренностями в Москве. Такое сотрудничество, говорит политолог, обусловлено общими целями по обеспечению безопасности всего региона.

Сегодня надо понимать, что у России и Кыргызстана один враг – радикальный экстремизм и международный терроризм. И подписание этого соглашения, укрепляет не только безопасность Кыргызстана и России, но в целом и указывает на продолжение процесса по укреплению региональной безопасности.

В вопросе списания внешнего долга Кыргызстана перед Россией я вижу и личный вклад президента Алмазбека Атамбаева, так как успешное взаимодействие государственных органов Кыргызстана и России в первую очередь зависит от взаимопонимания между главами государств.

Помимо переговоров в Москве, важным аспектом визита является визит Атамбаева в Уфу и Казань, где намечаются встречи с главами Татарстана и Башкортостана. Их значимость будет выражаться в расширении экономических связей с этими регионами.

Любое сотрудничество оно все-таки определяется, прежде всего, региональным фактором. Естественно наполнение на региональном уровне, это сотрудничество делается только более эффективным и продвигает его вперед. Поэтому стоит ожидать, что за поездкой и переговорами с руководством крупных регионов России таких как, Татарстана и Башкортостана, дальше последуют взаимовыгодные экономические проекты, которые уже будут реально наполнять торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

Рассмотрение государственного визита с экономической точки зрения обусловлено тем, что Россия и Кыргызстан являются участниками ЕАЭС, а так же тем, что Россия была и остается главным для Кыргызстана торгово-экономическим партнером.

В целом этот визит знаменует позитивный сдвиг между отношениями России и Кыргызстана. Он (визит прим. ред) в целом, как бы подводит итоги и определяет пути дальнейшего взаимодействия. Он также подводит итоги за то время, когда А.Атамбаев был президентом, а как известно, президент у нас определяет внешнюю политику.

Позитивная динамика развитий кыргызско-российских отношений будет продолжена, несмотря на то, что президент Алмазбек Атамбаев осенью этого года покинет свой пост, а курс, заложенный Атамбаевым, будет продолжен следующим президентом.

Приход нового главы государства не означает, что тут же будут разрываться соглашения с «Газпромом» или в военно-технической сфере будут сворачиваться какие-то проекты. Мы живем в парламентской республике. Поэтому это будет не просто отдельный политик, это будет политик, который выражает точку зрения своей партии с которой он придет к победе или это будет союз политических сил.

Если взять союз политических сил, то СДПК будет активным участником предстоящих выборов. Как известно, эта партия находится на достаточно высоком выстраивании конструктивных отношений с Россией. Даже в случае победы оппозиционной партии, выстраиваться отношения с Россией будут опираться на курс, который был заложен нынешним президентом.

Поэтому я не думаю и не ожидаю, что мы получим президента, который в целом перепишет историю кыргызхско-российских отношений. Мне кажется, что курс, который был заложен А.Атамбаевым будет продолжен вне зависимости от того, кто будет следующим президентом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (4)