Добавить статью
9:37 23 Июня 2017
Оскорбления, бескультурье и чванство основы кыргызского парламентаризма
Не прошло и недели как один депутат публично оскорбил члена правительства, известного врача, который прославил кыргызскую кардиологию не только внутри страны, но далеко за рубежом, спас тысячи жизней и сделал, наверное, больше добра людям, чем все вместе взятые созывы кыргызского парламента. В социальных сетях тонко подметили, что так депутат из СДПК «поздравил» кыргызских медиков в преддверии профессионального праздника, назвав их руководителя, авторитетного человека, врача бранным словом «келесоо».

На этой неделе это неприятное «зрелище» продолжилось: руководителя другого ведомства начали сравнивать с «курицей, обжегшей лапы».

«Язык – самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова», - еще в XVI веке писал испанский поэт Кальдерон де ла Барка Педро. Язык определяет наше бытие, писали немецкие философы. Но не о философии идет речь в этой статье. Философия - это духовно-нравственный атрибут для цивилизованной власти, которая уважает свой народ и подает пример поведения в обществе.

Обратимся к норме права, которая регулирует деятельность избранников народа, в частности к закону «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», где в статье 2 приведен текст присяги, которую каждый депутат, положив руку на Основной закон принимает, а начинается она так: «Я, ..., приступая к исполнению полномочий депутата Жогорку Кенеша, присягаю на верность Кыргызской Республике и клянусь: соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики...»

Статья 8 этого же закона гласит: «В своей деятельности депутат должен придерживаться общепризнанных норм морали, сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других депутатов, иных должностных лиц и граждан, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, которые компрометируют Жогорку Кенеш, избирателей и государство в целом».

А что говорит Конституция? «Права и свободы человека являются высшей ценностью. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления». Конституция и международные договоры (Международный пакт о гражданских и политических правах), которые являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики, провозглашают честь и достоинство личности неотъемлемой частью прав и свобод человека.

Значит, оскорбление другого человека есть нарушение закона, присяги и Конституции. А нарушение закона есть преступление, как любят говорить наши народные избранники, когда они дают оценку кому-то.

Мы посмотрели опыт наших соседей и приведем один пример. В июне 2009 года депутат мажилиса Казахстана некто С.М. подал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий. Ряд казахстанских СМИ сообщили, что основанием заявления послужило обвинение авиакомпанией «Эйр-Астана» мажилисмена в непристойном поведении. По данным авиакомпании, депутат оскорбил бортпроводницу. «Я попросила господина депутата поднять кресло, потому что минут через 5-7 мы совершим посадку. Он повернулся и сказал, что я идиотка, не нужно ему указывать, он сам знает, когда ему поднимать», – сказала бортпроводник Юлия Анохина. Авиакомпания написала в администрацию президента письмо с просьбой разобраться в ситуации, в результате чего депутат стал простым гражданином с «волчьим билетом». Словом, достойный ответ хамству, несмотря на то, что депутат был из правящей партии и вопрос «наш»-не «наш» не стоял.

Почему некоторые люди считают хамство нормой жизни и своего поведения.
Что говорит наука? А наука говорит, что человеческое поведение организуется определенными исходными ценностными позициями личности. Сквернословие, употребление низкой лексики, оскорбления в адрес окружающих говорит о том, что у человека упрочилась система смысловых образований, которая обусловливает его извращенное отношение к определенной стороне его социальной ответственности в обществе. Такое поведение присуще криминальным личностям или же индивидам, имевшим длительный опыт асоциальной и аморальной жизни.

Для поведения лиц с такими поведенческими аномалиями характерны такие особенности, как конфликтность, спонтанность побуждений, ослабленность механизма смысло-языковой регуляции. Они стремятся к внешнему проявлению своей значимости, демонстрации своего превосходства, склонны к позерству и погоней за внешней эффектностью в выражениях на фоне своего примитивизма. Их тяга к преувеличениям часто граничит с лживостью, а их недовольства проявляются в агрессивной форме, наносящей моральный, а порой физический ущерб другому человеку.

«В Кыргызской Республике все равны перед законом и судом», также говорит наша Конституция. Вспоминается случай асоциального бизнесмена, который мало того, что оскорбил пожилых людей, начал высказывать бранные слова в адрес президента. Правоохранительные органы отреагировали быстро и получил он справедливое наказание.

Но почему-то закон не работает в отношении депутатов. Получается в нашей стране есть «каста неприкасаемых». Возбуждаются уголовные дела только генеральным прокурором, а в отношении простых граждан любым районным следователем. Во всем мире любой местный прокурор может возбудить дело против депутата любого уровня.

Почему лидеры фракций не реагируют на такое поведение своих коллег? Есть группа молодых депутатов, позиционирующих себя «правдолюбами» и «защитниками справедливости». Они тоже молчат или считают, что мы ничего не видим и нечего не замечаем, когда они конъюнктурным соображениям выбегают на трибуну и требуют справедливости где-то вдалеке от ЖК, но не замечают безобразия рядом. Их поведение напоминает Г.Вицина в известной комедии «Кавказская пленница», когда он наступил на выпавшую десятку и оставил другую туфлю. Поймав брошенную Моргуновым туфлю удивленно спросил «Чей туфля», сделав вид, что ничего не понял. Но потом снял десятку с подошвы другой туфли.

Господин спикер и вице-спикеры, "Чей туфля"?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)