Добавить статью
17:12 14 Июля 2017
В судебной реформе отмечается положительная динамика

Эксперт по судебной реформе Шамарал Майчиев отметил положительную динамику в ходе реализации судебной реформы в Кыргызстане. По его словам, в реализации концепции по судебной реформе идет положительная динамика.

«Любые реформы – это, прежде всего реформа законодательства. Совет по судебной реформе первоначально выработал концепцию по судебной реформе и в каком направлении реформировать ее. Во-первых, согласно этой концепции, основным и важным этапом стало реформирование законодательства. Были приняты законы, которые касаются судебной системы и это законодательство вступает в действие. Но, сказать, что закон вступил в действие и реформа завершилась, нельзя. Надо ждать пока этот закон начнет работать. Будут еще вступать в силу законы в рамках реформы в 2018 и 2019 годах», - отметил эксперт.

Второй и важный этап судебной реформы, по словам эксперта - это отбор судей и обновление состава судей.

«Отбор практически завершился. На 66% обновился состав судей. То есть, как требовало общество, провести замену и люстрацию. В настоящее время, 66% - это новые судьи. Примерно 30% - это судьи, которые имеют судейский статус либо работали судьями на момент отбора», - пояснил Ш.Майчиев.

Кроме того, эксперт обратил внимание и на увеличение бюджета судебного корпуса, а также улучшение материально-технической базы.

«Любая реформа должна быть обеспечена ресурсами. Так вот бюджет судебной системы, если брать с 2014 года, вырос в 5 раз или более чем на миллиард сомов. То есть сегодня судебный бюджет составляет больше шести миллиарда сомов. Верховный суд получил достойное здание, улучшается материально-техническое состояние судов», - уточняет эксперт.

Также по словам эксперта, рассмотрение ответственности судей и стало более объективным.
«Говорят, что они работают некачественно. Но, буквально сейчас депутаты приняли новый законопроект о дисциплинарной ответственности судей. В соответствии с этим законопроектом, в настоящее время стало возможным более объективное расследование того, что касается безупречности судей, как и привлечение к ответственности самих судей. До этого этим вопросом занимался Совет судей, состоявший только из самих судей, а сейчас дисциплинарная комиссия будет состоять из судей, представителей Жогорку Кенеша и представителей главы государства. То есть, уже будут представители не из самой системы. Соответственно расследование проступков будет более объективным», - объясняет Шамарал Майчиев.

Он также добавил, что реформа идет, законы принимаются и само принятие законов можно считать первым итогом реформы судебной системы. «Отбор судей практически завершился, 66% - это новые судьи, которые ранее не работали в судебной системе. И третье это материально-техническое обеспечение. Бюджет увеличился более чем на миллиард сомов», - резюмировал эксперт по судебной реформе Шамарал Майчиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (6)