Добавить статью
18:56 14 Июля 2017
Объем холостых сбросов воды с Токтогульского водохранилища может составить 3 млрд кубов
Объем холостых сбросов воды с Токтогульского водохранилища составит более 3,0 млрд. кубов на сумму 6,0 млрд. сомов!

С поверхностных водосбросов из плотины Токтогульской ГЭС с начала второй декады июля 2017 г. начались холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища, в количестве 350-380 куб/сек, при объеме воды более 19 млрд. 200 млн. куб.м.

Нацэнергохолдинг (НЭХК) 6 июля 2017 г. сообщил, что ориентировочно к 22 июля этого года объем воды в Токтогульском водохранилище может достигнуть максимальной отметки 19 млрд. 500 млн. куб. м. При этом объемы технических попусков воды .планируется в объеме 250 куб/сек.
Далее, подтвердил о начале экспорта эл.энергии в Узбекистан в размере 1 млрд. 250 млн. квт/час, по цене 2,0 цента США- 1 сом 39 тыйынов за 1 квт/час.

К 15 июля 2017 г. , как ранее прогнозировалось в главном хранилище влаги, накопиться- 19 млрд.500 млн. куб. м. Есть возможность увеличить до 19 млрд. 800 млн. куб. м., но в этом случае существует большая угроза подтопления, отдельных участков основной стратегической автомобильной дороги Бишкек- Ош.

При достижении максимального уровня воды в водохранилище НЭХК и ОАО «Электрические станции» вынуждены будут, производить холостые сбросы, не только с поверхностных водосбросов, но и с глубинных водосбросов, из плотины Токтогульской ГЭС.

Размер холостых сбросов достигнет до 1000 куб/сек в сутки и общее количество до 1 октября 2017 г. составит более 3,0 млрд. куб. м.

При объеме воды в Токтогульском водохранилище более 19 млрд. куб. расход воды, для выработки 1 квт/час эл.энергии на Токтогульской ГЭС составляет 0,7 кубов. м.

В этом случае генерация эл.энергии должна составит 4 млрд. 300 млн. квт/час на сумму 6,0 млрд. сомов, даже при заниженной цене на экспорт в 2 раза.

При прохождении осенне-зимнего периода 2016-2017 гг., особенно холодное время «чилде», простые граждане высокогорных районов Нарынской, Талаской, Джала-Абатской, Ошской областей просили, умоляли, проводили мирные собрания, митинги, пикеты о повышении социальной нормы
потребления эл.энергии до 1000 квт/час в месяц.

Общий объем потребления эл.энергии, при повышении этой нормы, составил бы не более 120 млн. квт/час.

Нацэнергохолдинг и гос.агенство по регулированию ТЭК при Правительстве КР, даже не обратили на просьбу простых жителей отдаленных, высокогорных сел, где продолжительность холодного времени, составляет более 6-ти месяцев в году.

Обратит ли внимание Правительство КР и администрация президента КР (ЖК КР- отдыхает) на полный крах и глубочайший провал в неэффективном и нецелесообразном государственном управлении водно-энергетическими ресурсами и балансом, богатством кыргызского народа.
Это и есть экономическая диверсия, направленная против собственного народа КР, когда не вырабатывается эл.энергия в размере 4 млрд. 300 млн. квт/час на сумму 6,0 млрд. сомов, а свою же очередь высокопоставленные чиновники энергетической отрасли пожалели 120 млн. квт/час на сумму не более 92,4 млн. сомов.

На протяжении последних 7 лет руководители Минэнергопрома, НЭХК и энергокомпаний постоянно утверждали о невозможности технически и технологично производить холостые водосбросы из Токтогульской ГЭС.

Каждый потребитель эл.энергии может убедится, как производятся холостые сбросы воды с Токтогульского водохранилища, в режиме он-лайн на сайте ОАО «Электрические станции».

Независимый эксперт ТЭК Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии