Добавить статью
10:38 25 Июля 2017
Алтаизм Атамбаева или как центробежные силы преобразовать в центростремительные

Вопреки ожиданиям многих, но идея президента Алмазбека Атамбаева о проведении в республике Алтайского форума оказалась не только реальной, но и очень жизнеспособной. Прошедший в Бишкеке и на Иссык-Куле форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» собрал ученых из 12 стран, разделяющих подходы об общности происхождения и единстве огромного гуманитарного пространства Евразии, затрагивающего страны на значительной территории Европы и Азии. Идея форума оказалась столь вдохновляющей, что участники решили сделать его постоянно действующей площадкой для обмена мнениями и дискуссий, поддерживающих идеи евразийской интеграции.

Еще совсем недавно казалось, что проведение такого форума просто было невозможно. Когда лет шесть-семь назад президент Атамбаев впервые стал говорить об общей прародине для кыргызов и других народов, в частности, населяющих ряд регионов России, его как-то серьезно не принимали. Но он упорно продолжал рассказывать об этом на разных политических и около политических площадках, повторяя, что «все мы выходцы с Алтая, которые имеет неоспоримо важное значения для народа Кыргызстана». Президент приводил массу исторических и лингвистических аналогий, имеющих одинаково важное значение для многих стран на пространстве Евразии. Но гораздо важнее были указания на сходства языков, а также на обогатившие русский язык и многие другие языки слова с тюркскими корнями.

Большой неожиданностью для многих, даже отдельных ученых, были упоминания о том, что фамилии многих великих русских полководцев, ученых и дворян также имеют тюркские корни, а, значит, есть и имеется и общность происхождения. И в 1950-е годы было даже академическое издание «Русские фамилии тюркского происхождения», которое несколько лет назад при поддержке президента было переиздано в Кыргызстане.

И вот уже несколько лет в Москве есть памятник Манасу, а в ходе недавнего государственного визита в российскую столицу заявления об общей для кыргызстанцеви и россиян прародине Алтае звучат уже совсем по-другому, она наполнена смыслом о новой интеграционной идее. И ей вполне реально на одном большом пространстве преобразовать центробежные силы в ценростремительные. Этим можно будет противостоять всем региональным вызовам и угрозам, с которыми сталкивается пространство большой Евразии.

Не зря же, выступая на открытии форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» А. Атамбаев сказал о новой идее, идее паналтаизма.

По его словам, алтаистику, паналтаизм в отличие пропитанных политикой пангерманизма, панславизма, панарабизма и пантюркизма «невозможно использовать как политическое оружие для пропаганды идеологии этнического превосходства».

«Народы алтайской языковой семьи тысячелетия живут на одной территории с русскими и китайцами, вместе мы населяем большую часть евразийского континента.

Поэтому вместо политических идей, разделяющих народы по цвету кожи, религиозным убеждениям или языку, вместо идей типа панславизма и пантюркизма, сама история, сама Земля нас подталкивает объединиться под идеей Евразийства», - сказал А. Атамбаев.

И его слова абсолютно имплементируются в современные политические идеи, высказанные лидерам стран Евразийства о необходимости объединения для создания безопасного и экономически сильного пространства. Только идея президента Атамбаева лежит в гуманитарной плоскости, поэтому она призвана не только объединять страны – она, в первую очередь, призвана объединить людей огромной алтайской языковой семьи и тех, с кем они рядом живут тысячелетия, людей с общими корнями, несмотря на разницу в цвете кожи, разрезе глаз религии.

Для Кыргызстана идея паналтаизма, идея о гуманитарной площадке, поддерживающей идеи евразийской интеграции, может иметь и большое практическое значение. Она абсолютно вписывается в концепцию проведения Всемирных игр кочевников, а лучшей рекламы для страны сегодня нет, где-то даже поддерживает и развивает ее. Открытие на Иссык-Куле центра кочевой цивилизации, запуск Института изучения Алтайской цивилизации, все это будет способствовать как узнаванию страны и притоку туристов, так и объединению ученых, занимающихся вопросами изучения так называемой алтайской цивилизации, что, возможно, позволит сделать новые научные открытия и создать новое направление в науке.

Получается так, что, говоря еще несколько лет назад об алтаизме, президент как будто опережал время. Потому что время для ее воплощения настало сегодня. Это время – основа для понимания необходимости объединения, для поиска новых направлений, которые могут скрепить большое пространство.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (6)