Добавить статью
12:21 26 Июля 2017
Кто виноват в провале экспорта электроэнергии в Казахстан?
Кыргызстан за время независимости, на протяжении 26 лет, постоянно в летние периоды экспортировал электроэнергию в Узбекистан, особенно в Казахстан.

За последние годы КР произвел экспорт эл.энергии соседним государствам:
В 2010 г.- 1 млрд.470 млн. квт/час. В 2011 году - 2 млрд.634 млн. квт/час.
В 2012 г.- 1 млрд. 502 млн. квт/час. В 2013 году - 375 млн. квт/час.
Более 90 % от общего объема экспорта производился в РК и менее 10 % у РУз, по цене 3,2-4,0 центов США за 1 квт/час.

В 2014, 2015, 2016 гг. Кыргызстан продает электроэнергию энергию в Казахстан 128- 200 млн. квт/час по цене 5 тыйынов, 6 тыйынов, 7 тыйынов за 1 квт/час, соответственно.

Все операции по товарообмену электроэнергии с РК проводились под руководством замминистра МЭП КР и начальника НЭХК КР Айбеком Калиевым.

С 12 июня 2017 года ОАО «Электрические станции» и НЭХК производят холостые сбросы воды, через поверхностные водосбросы плотины Токтогульской ГЭС, в объемах 380-520 куб/сек, а ежесуточно 34-45 млн. куб. метров.

Даже, при остановки 3-его гидроагрегата Токтогульской ГЭС, выработка электроэнергии, такого объема холостых сбросов только сама станция, без ниже находящихся по течению реки Нарын действующих ГЭС, составила бы 24-32 млн. квт/час.

ОАО «Электрические станции» и НЭХК вводит в заблуждение заявляя, что технические попуски- холостые сбросы воды в объеме до 381 куб/сек, связаны с ремонтными работами на энергоблоке №3 - 3-его гидроагрегата Токтогульской ГЭС. Во-первых невозможно пропустить объем до 381 куб/сек, через рабочий водовод - 3-его гидроагрегата. Во-вторых технические попуски - холостые сбросы воды производятся, только из-за большой приточности рек, впадающих в Токтогульское водохранилище.

В Чолпон-Ате 26 июля 2014 года состоялись кыргызско-казахские переговоры по вопросам вступления КР в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также двустороннему сотрудничеству. Был подписан протокол со стороны КР министром экономики Темиром Сариевым, а РК первым заместителем премьер-министра Бакытжаном Сагинтаевым, состоящего из 16 пунктов — 10 пункт гласит о взаимной поставке электроэнергии между КР и РК.

На неоднократные обращения первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева и вице-министра министерства индустрии и новых технологий РК Б.жаксалиева, заместитель министра энергетики и промышленности КР Айбек Калиев не принял действенные меры по выполнению 10 пункта этого протокола.

Аналогичная ситуация сложилась у заместителя министра энергетики и промышленности КР Айбека Калиева в ходе проведения видеоконференции 21 июля 2015 года с руководством Правительства РК. Айбек Калиев вступился прямой конфликт с первым заместителем премьер-министра РК Бакытжаном Сагинтаевым. Правительством Казахстана за подписью первого заместителя премьер-министра была направлена в адрес МИД КР соответствующая нота от 24 июля 2015 года №1037 с просьбой не допускать Айбека Калиева в переговорным процессам с Казахстаном по энергетическим вопросам.

Во время проведения годовой коллегии ГКПЭН по настойчивому требованию начальника НЭХК Айбека Калиева 8 февраля 2017 года принимает беспрецедентные решения об отстранении занимаемых должностей: заместителей гендиректора ОАО «НЭСК» Алексея Бородина и Бапа Жаныбекова - опытнейших переговорщиков экспорта и импорта электрической энергии и ряд коммерческих директоров распредкомпаний. Решением Совета директоров НЭХК от 3 марта 2017 года, в котором двое из трех членов совета являются подчиненные Айбека Калиева, вместо Алексея Бородина и Бапа Жаныбекова назначаются Эмиль Куданалиев и Алтынбек Рыспеков. Коллективу новых заместителей гендиректора ОАО «НЭСК» представил 1-ый заместитель начальника НЭХК Нурлан Садыков. Есть предположения, что нежелательные кадровые отстранения продиктованы желанием прибрать к рукам экспортно-импортные операции и процесс сбора финансовых средств у потребителей электрической и тепловой энергии.

Действующий премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, зная истинное положение водно-энергетического режима и баланса КР и категорическое нежелание сотрудничать с бывшим замминистра МЭП КР и действующим начальником НЭХК КР Айбеком Калиевым, договориться уже с руководством Правительства РУз о объемах поливной воды в вегетационный период сельхозугодий юго-западных районов Казахстана.

ОАО «Электрические станции» и НЭХК вновь распространяют недостоверную информацию о том, что южный Казахстан не нуждается в летние месяцы в электроэнергии и поэтому РК отказался от покупки электроэнергии из Кыргызстана.

На протяжении 25 лет Казахстан покупал электроэнергию из КР только ради получения поливной воды для фермеров и фермерских хозяйств по выращиванию и получения высоких урожаев сельскохозяйственных продуктов.

Теперь вдруг им нужная вода не нужна, как и не нужно дешевое электричество. Кто из кыргызских чиновников за это ответит?

Независимый эксперт ТЭК Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)