Добавить статью
11:35 22 Августа 2017
Жесткая игра вокруг Liglass Trading: Что за этим стоит?

Не надо быть прорицателем вроде Ванги, но понятно, что лидеры некоторых фракций по полной используют трибуну парламента, чтобы заработать себе политические очки и нанести определенный урон своим соперникам. Этим же страдают главы некоторых политических партий.

Благо, подоспела очередная публикация чешских СМИ о компании Liglass Trading. Поражает одно обстоятельство — публикации по этой компании с определенным акцентом появляются как раз в момент, когда в стране вот-вот должны произойти важные политические события. Очень кстати публикация в чешских СМИ появилась и на этот раз, и главное, удар наносится выдвиженцу от СДПК на пост премьер-министра Сапару Исакову. Странным образом, одновременно появляется и обращение от якобы ветеранов СДПК.

Кто-то верит в совпадение? Увы, очень трудно поверить. За всей этой информационной кампанией чувствуется рука достаточно опытного дирижера или кукловода.

Но за данной публикацией скрываются очень много интересов, достаточно влиятельных сил за рубежом и в Кыргызстане. Имеется и геополитический аспект, когда идет столкновение различных взглядов на отношения России с Евросоюзом. Если все проанализировать, идет битва на дальних подступах, полем битвы стал Кыргызстан, но целью является нанесение урона определенным политическим силам в самой Чехии. Попутно удар наносится по ЕАЭС через Кыргызстан. Все фигуры выстроены в жесткой шахматной игре, каждый должен сыграть свою роль в хитроумных комбинациях. По сути выборы президента Кыргызстана рассматриваются и как продолжение геополитической конкуренции больших держав, от результата этих выборов может зависеть, кто из крупных игроков получит перевес. Одним словом, все смешалось и пошла игра по-крупному.

А теперь попытаемся разобраться, зайдем издалека.

Нынешний президент Чехии Милош Земан отличается своей особой позицией в отношении России. Это лидер одной из стран Евросоюза демонстрирует явное дружелюбие к России на фоне сильных антироссийских санкций и соответствующих настроений лидеров других европейских стран. Демонстративные визиты в Россию и проявление дружеских отношений к Москве Земаном сильно раздражает страны ЕС и США. Поэтому идет работа по дискредитации президента Чехии. После заявления Земана весной этого года о том, что он пойдет на второй срок, все противники чешского президента удесятирили свои усилия, чтобы снести пророссийского главу государства. По мнению чешских политологов, у Земана есть все шансы сохранить кресло главы государства. Судя по опросам, его поддерживают более 50% избирателей. Поэтому те, кто против Земана, настроены жестко дискредитировать чешского президента, может, даже добиться импичмента. Но для этого нужны веские основания. И они вроде нашлись, решили сыграть на сделке Кыргызстана и компании Liglass Trading по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Если кто внимательно следит за событиями, то должен обратить внимание на то, что нет никаких конкретных оснований для подозрений о сомнительности соглашения. Чешские СМИ оперируют только различными версиями, иной раз просто притягивают за уши факты, пытаясь как-то все выстроить в одну цепочку. При этом нет каких-либо неопровержимых доказательств того, что чешская компания проворачивает аферу. И все крутится вокруг темы лоббирования президентом Земаном, его канцелярией данной компании.

В последней публикации говорится, что МИД Чехии якобы обратился к спецслужбам проверить сделку и приводится факт переписки Сапара Исакова и руководителя канцелярии президента Чехии. И постоянно идут намеки на коррупцию, причем бездоказательно. А ведь это просто переписка, такое происходит во всех странах, когда идет обмен письмами между канцеляриями глав государств.

Одним словом, создается информационный шум, который должен повлиять на настроения чехов, чтобы они заподозрили своего президента в нечистоплотности. Достаточно апробированная тактика. Примерно такая же, когда перед нападением в Ирак экс-госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал якобы доказательства наличия у Саддама Хусейна секретной программы по биологическому оружию. Потом сам Пауэлл, когда его обвинили во лжи, но уже после свержения С.Хуссейна и его казни, потребовал объяснений у своих спецслужб, почему они ввели его в заблуждение. Но это уже было неактуально, Ирак живет без Саддама, а США добились своих целей.

Такая же ситуация наблюдается и в чешских СМИ. Кыргызстан со своим соглашением с Liglass Trading стали достаточно сильным поводом для нанесения урона репутации Земана перед предстоящими президентскими выборами в Чехии. Сапара Исакова, который вел переписку с руководителем Канцелярии Земана, также гармонично встроили в жесткую игру.

Но, стоит отметить, что С.Исаков тоже избран мишенью, чтобы нанести удар по преемнику президента А.Атамбаева – С.Жээнбекову, который прямо заявляет, что будет продолжать курс нынешнего главы государства. Это подразумевает и продолжение сегодняшней внешней политики, как основной пункт в которой рассматривается укрепление связей Кыргызстана с Россией, поддержка интеграционных процессов в Евразийском союзе. Понятно, что Сапару Исакову не простили того, что он как глава отдела внешней политики Аппарата президента приложил максимум усилий и активно помогал Атамбаеву в выстраивании внешнеполитических связей.

Таким образом, все достаточно четко сцепилось вокруг соглашения Кыргызстана с чешской компанией. Цели ясны и понятен дальнейший ход событий. Конкуренты С.Жээнбекова в стенах парламента попытаются использовать шум вокруг Liglass Trading, чтобы не допустить поддержки кандидатуры Сапара Исакова на пост премьера и дискредитировать его. Это вполне прогнозируемо и ожидаемо.

Только вот удар по С.Исакову в стенах парламента с использование публикаций чешских СМИ будет означать удар по президенту Земану, по главному союзнику России в ЕС. Готовы ли на это лидеры оппозиционных фракций в ЖК?

Если они готовы, то это будет означать, что эти кандидаты в президенты тоже уже включены в жесткую геополитическую игру и их интересы совпали с теми, кто намерен уничтожить на корню любое проявление симпатий к России в среде лидеров стран ЕС. Понимая или не понимая, следуя за своими амбициями и политическими интересами, кандидаты в президенты могут сильно задеть геополитические интересы Кремля. Об этом надо говорить прямо и без намеков.

Обращает на себя внимание и то, что публикации чешских СМИ с молниеносной быстротой доходят до Кыргызстана и оперативно переводятся. Потом достаточно быстро появляются в виде ньюсмейкеров в некоторых СМИ авторы публикаций, которые пытаются выдать свои расследования как подкрепленные реальными доказательствами. На самом деле часто все сводится к «одна бабка сказала», к различным предположениям и ничем покрепленным версиям.

Одним словом, скандал вокруг чешской компании и привязка к различным конспирологическим версиям С.Исакова к каким-то темных делам – это изощренная многоходовка хороших кукловодов. Только вот кому-то надо сильно подумать, прежде чем бездумно или осознанно сыграть на якобы сенсационных фактах с целью дискредитации своего соперника на президентских выборах. Будет потом очень тяжело, затянет в такой водоворот, что потом будет только одна мечта – как-нибудь выжить.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (15)