Добавить статью
10:24 24 Августа 2017
Открытое обращение к депутатам Жогорку Кенеша на тему свободы слова в стране
Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!

Общественность Кыргызстана глубоко возмущена беспрецедентным актом покушения на свободу слова в нашей стране!

В истории независимого Кыргызстана по откровенно политическим мотивам, поправ Конституцию и законы, в рекордные сроки был закрыт телеканал. Попрание свободы слова и доступа к информации стало одной из ключевых причин двух народных революций, свергнувших авторитарные режимы Акаева и Бакиева. Но даже Акаев и Бакиев не осмеливались так открыто и цинично, столь незаконно закрывать самый доступный гражданам вид СМИ - телевидение.

В период проведения самого важного политического события в Кыргызстане - выборов нового президента, лишение граждан права на получение альтернативной информации, ограничение к самому доступному для народа виду информации является прямым актом попрания гражданских и избирательных прав на осознанный и объективный выбор главы государства, актом прямого использования административного ресурса против доступа к предвыборной агитации всех кандидатов в пользу одного кандидата С.Ш.Жеенбекова, из-за критического материала в отношении которого и был закрыт телеканал «Сентябрь».

Цифровой телеканал «Сентябрь» был образован в Бишкеке недавно. Менее чем за год этот новый телеканал завоевал симпатии и доверие широкой аудитории по всей стране благодаря профессиональному уровню, независимой, критической подаче, альтернативной информации, неограниченному доступу к эфиру на телеканале «Сентябрь» всех политиков и общественных деятелей.

Молниеносность закрытия цифрового телеканала «Сентябрь» указывает на истинные мотивы - политические гонения на независимые СМИ для ограничения доступа граждан к альтернативной информации о происходящих в стране политических событиях. Абсурдность ситуации в том, что, предъявляя претензии в экстремизме отдельному телеканалу, власти нарушают Закон о СМИ, согласно которому редакция или учредители не несут ответственности за содержание материала, если он был показан в прямом эфире. Подобные повторяющиеся нарушения закона напрямую провоцируют граждан на протест, который может привести к предвыборным или же поствыборным конфликтам.

Выборы, которые проводятся в атмосфере гонения, давления и страха не могут быть признаны свободными, демократическими и легитимными. Жогорку Кенеш как высший орган представительной власти в соответствии с Конституцией несет полную политическую, правовую и социальную ответственность за организацию и проведение выборов президента Кыргызской Республики.

Каждый депутат должен осознать, что он несет историческую ответственность за сложившуюся в преддверии президентских выборов сложную общественно-политическую ситуацию в стране.

Осуществляемая за полтора месяца до выборов зачистка информационного пространства со всей очевидностью показывает, что правящий режим готовится превратить свободные выборы в принудительное утверждение преемника уходящего президента, лишив избирателей самого главного политического права - право на свободный выбор.

Мы, избиратели, граждане Кыргызской Республики, не можем терять единственный шанс на избрание не только достойного президента, но и сохранение демократического курса страны, который определит дальнейшую судьбу народа на десятилетия.

Мы требуем от депутатов Жогорку Кенеша немедленно остановить политические преследования СМИ, гражданских активистов, политических деятелей, альтернативных кандидатов в президенты при помощи использования административного ресурса, главным инструментом которого стали силовые и судебные органы.

Жогорку Кенеш как главный учредитель всех государственных институтов в стране должен использовать всю полноту власти, данную ему избирателями и Конституцией КР, чтобы восстановить верховенство Конституции КР и провести свободные, справедливые, конкурентные выборы президента Кыргызстана.

Коалиция за демократию и гражданское общество

Правовая Клиника «Адилет»

Центр по защите прав человека «Кылым Шамы»

Партнерская группа «Прецедент»

ОФ «Гражданское участие»

ОЮЛ «Ассоциация центров поддержки гражданского общества»

Гражданская инициатива интернет-политики

«Бир Дуйно-Кыргызстан»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (9)