Добавить статью
14:25 4 Сентября 2017
Отмена матча Кыргызстан-Мьянма: Поступить иначе нельзя

Большой резонанс в мире вызвали последние события в Мьянме, которые связаны с различными сообщениями о трагических событиях, которые происходят из-за противостояния правительственных войск и рохинья – этнического меньшинства, которое проповедует ислам. Идут разноречивые оценки этих событий, в исламских странах уже заявляют о геноциде мусульман. Что вызывает соответствующую реакцию. В ряде стран идут митинги в поддержку рохинья у посольств Мьянма с требованиями остановить геноцид.

Не остался в стороне и Кыргызстан, пользователи соцсетей активно делятся различными видео, в которых рассказывается о зверствах правительственных войск Мьянмы. Насколько эти видео достоверны, трудно судить, но они уже оказали свое влияние — вызывают гнев и негодования у верующих, мусульман страны. Эти видео как повод для призывов к джихаду против буддистов Мьянмы используют представители различных радикальных исламских течений.

Ряд террористических организаций уже заявляют о мести за смерть единоверцев. Фактически негласно даны санкции со стороны джихадистких организаций на радикальные действия в отношении буддистов Мьянмы. Не исключены акты возмездия в виде терактов, причем по всему миру, таким образом под угрозой жизнь жителей Мьянмы, которые по воле случая или судьбы оказались за рубежом.

В такой ситуации самым адекватным было решение премьер-министра Сапара Исакова об отмене футбольного матча между национальными сборными Кыргызстана и Мьянмы, который был запланирован на завтра, 5 сентября в Бишкеке. Как сообщила «ВБ» пресс-секретарь Федерации футбола Кыргызстана Наталья Угрюмова, в связи с возможными угрозами теракта и решением правительства завтрашний матч отменен.

«Теракты напрямую связаны с последними событиями в Мьянме. За последние несколько дней мы получили шквал угроз и агрессии со стороны болельщиков. Они смешали религию и политику со спортом. Действительно, было много угроз», - подчеркнула Угрюмова.

Также в Федерации футбола сообщили, что из-за отмены матча, возможно, будут санкции со стороны ФИФА и АФК. «Сейчас мы ведем переговоры с ФИФА и АФК, а также с Федерацией футбола Мьянмы о переносе матча. В любом случае будут какие-то санкции», - добавила она. Однако, санкции не стоят того, чтобы могли погибнуть люди или подвергнуться угрозе терактов. Тем более, что в состав сборной Мьянмы не входят представители рохинья. Следовательно, все футболисты этой команды могут стать мишенями для радикалов. Отвести угрозу трудно во время футбольного матча, тем более, когда знаешь, что в стране более 80% населения считают себя мусульманами. Тяжело будет остановить, если вдруг прямо во время матча начнут призывать отомстить за геноцид единоверцев представителям Мьянмы. Стоит учитывать, что люди быстро поддадутся таким призывам и еще потому что они пришли болеть за свою национальную сборную, естественно, достаточно негативно настроены против соперников. Не исключено, что радикалы уже продумали, как использовать матч и возможные негативные события в стадионе, когда силовики будут вынуждены действовать жестко для своих политических целей. Стоит ли говорить о том, что радикальным организациям очень нужны «сакральные жертвы», чтобы завести простых верующих, тем более уже разгоряченных и негодующих по поводу гибели своих собратьев в Мьянме.

И в такой ситуации странно слышать какие-то критические замечания по поводу отмены решения. Или же кто-то хочет крови? Или же уже начали просчитывать возможность использования возможных беспорядков во время матча в каких-то политических целях? Может, просто надо думать головой. В преддверии президентских выборов острым становится вопрос сохранения стабильности.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (6)