Добавить статью
11:38 6 Сентября 2017
Визит Мирзиеева: Через тернии к звездам или прорыв в отношениях стал неизбежностью

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан по праву можно назвать поворотным моментом в отношениях между странами. Результаты переговоров и подписанные соглашения уже можно назвать историческими. Фактически решены все острые вопросы, которые создавали напряженность между Кыргызстаном и Узбекистаном, Ташкент и Бишкек достигли понимания и демонстрируют решимость снять все проблемы.

Визит Мирзиеева стал кульминацией динамичного диалога между странами. А.Атамбаев подчеркнул, что в том, что этот исторический день наступил, большая заслуга президента Узбекистана. «Как и он меня, так и я его называю братом. Между нашими странами должны быть братские отношения» - сказал глава Кыргызстана.

По приглашению президента А.Атамбаева 5 сентября в Кыргызстан с официальным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В своем приветственном слове президент КР Алмазбек Атамбаев сказал: ««Это событие наши народы двух стран ждали больше 20 лет. Сегодняшний визит Шавката Миромоновича Мирзиеева снимает многие вопросы. Фактически этот визит открывает новую эру и эпоху в отношениях наших братских стран. Я очень рад вас всех видеть. Я благодарен, что вы приняли мое приглашение и приехали. Добро пожаловать».

Стоит подчеркнуть, что в последний раз президент Узбекистана приезжал в Кыргызстан с официальным визитом в 2000 году.

Действительно визит президента соседнего государства в Кыргызстан стал отражением исторического момента, о чем было отмечено Ш.Мирзиеевым: «Дух самаркандской нашей встречи положил основу взаимоотношений и с этого дня начали сотрудничать и разговаривать. И все эти встречи в целом открыли дорогу. Народы двух стран годами ждали этого дня».

Как и ожидалось ранее, в ходе визита в Кыргызстан главы двух государств подписали предварительный договор по границе, которую впервые за 17 лет удалось согласовать на 85%. Никому не секрет, что на протяжении долгих лет споры и противоречия, основанные на нерешенности вопроса демаркации и делимитации границ становились преградой в вопросе налаживания отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Из-за этого между двумя государствами происходили инциденты. Однако, благодаря выверенной, выдержанной и последовательной политике нынешних глав двух стран инциденты удавалось повернуть в мирное русло.

«Мы убедились, что можно договориться при желании и политической воли», - сказал президент КР А.Атамбаев после церемонии подписания основного документа.

Атамбаев напомнил, что когда-то страны были единым государством. В истории двух стран было много проблем, препон, но они разрешились. «Сегодня мы абсолютно по всем вопросам нашли взаимопонимание», - сказал он.

По словам президента Кыргызстана, до визита в Узбекистан, который планируется в октябре, нужно реализовать договора, которые были подписаны сегодня, 5 сентября. «Нужно, чтобы границы были максимально открыты, чтобы люди могли свободно проходить. Наши границы не должны стать границами конфликта, а должны стать воротами добрососедства, дружбы», - заявил президент Кыргызстана.

В совместном заявлении А.Атамбаева и Ш.Мирзиеева говорится, что главы государств подчеркнули, что завершение правового оформления линии государственной границы, которая станет границей дружбы и сотрудничества, отвечает коренным интересам двух братских народов.

Стороны в соответствии с протоколом совместного заседания правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года подписали Договор на согласованную протяженность линии кыргызско-узбекской государственной границы. По оставшейся части кыргызско-узбекской государственной границы работа будет продолжена.

Президенты двух стран, придавая особую значимость укреплению доверия в районе границы, отмечают важность подготовки соглашения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан по мерам доверия в районе кыргызско-узбекской государственной границы после вступления в силу указанного Договора.

Стоит добавить, что при нынешней власти Кыргызстана и благодаря упорным усилиям предыдущего правительства, многие вопросы в двусторонних отношения между двумя странами начал налаживаться. Об этом же было сказано главой соседнего государства. «Под руководством моего друга – президента Кыргызстана А.Атамбаева за эти 5 лет сделано многое. Та стабильность, которую создал Алмазбек Шаршенович, говорит о многом. Я как руководитель соседнего государства, горжусь и радуюсь успехам Кыргызстана. Радуется и народ Узбекистана», - сказал Ш.Мирзиеев.

Он также добавил: «Я хочу, чтобы этот день запомнился и наполнился конкретными делами. Чтобы наши народы достойно оценили нашу работу. Я уверен, что друг без друга мы не достигнем тех задач, которые ставит сама жизнь».

И подтверждением этих слов стало еще одно заявление главы соседнего Узбекистана о том, что стороны договорились по водным вопросам, а именно по строительству электростанции. Стоит напомнить, что в предыдущие годы узбекская стороны выступала категорично против строительства ГЭС в Кыргызстане, что не раз становилось причиной охлаждения отношений между двумя странами.

«Алмазбек Атамбаев заверил меня, что без Узбекистана вопрос по строительству электростанции подниматься не будет. Будем вместе строить Камбар-Атинскую ГЭС. Она нам нужна, если мы на самом деле возрождаем наши отношения», - сказал Ш.Мирзииев.

Другим радостным моментом встречи глав двух стран стало и то, что А.Атамбаев и Ш.Мирзиеев пришли к взаимопониманию по вопросу строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По словам главы Узбекистана, строительство будет ускорено, но до этого будет также построена автомобильная дорога Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар. «Это самый короткий путь в Китай», - отметил Ш.Мирзиеев.

Все эти достигнутые договоренности и подписанные соглашения в рамках официального визита Ш.Мирзиеева в Кыргызстан показывают, что благодаря дальновидной политике А.Атамбаева и при наличии желания двух стран, политической воле глав государств взаимоотношения между соседними странами могут быть не только выведены на более качественный уровень, но также выстроены до отношений, которыми пользуются братские народы. В не малой степени, правительство Кыргызстана при С.Жээнбекове смогло обеспечить качественную поддержку инициативам главы государства в достижении исторических успехов в двусторонних отношениях между КР и РУз. И теперь правительству С.Исакова предстоит завершить начатое его предшественником в вопросе доработки согласования оставшихся 15% границ, увеличении товарооборота между двумя странами до максимума и упрощение приграничных вопросов. И самое главное усилиями А.Атамбаева при поддержке правительства С.Жээнбекова, Ш.Мирзииева и его правительства удалось совершить историческое достижение, которое останется в истории двух стран как время, когда братские народы стали жить в атмосфере добрососедства и мире.

Этапы решения вопросов границ

Из истории видно, что вопросом границ между Кыргызстаном и соседними государствами, который не решался на протяжении долгих десятилетий и был решен президентами Кыргызстана и Узбекистана начали заниматься в 1925-27 гг., когда работала Комиссия ЦИК и Совнаркома. В эти годы были образованы комиссии, но тогда они не назывались Комиссиями по демаркации или делимитации границ, а назывались Комиссией по административно-территориальному размежеванию вновь образованных республик. «Как Вы помните, тогда была Киргизская АССР, которая вначале как Автономная область, а потом как Автономная Республика находилась в составе России. Вот оттуда и начался вопрос решения границ», - напомнил глава Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов.

Позже, в 1936 году Кыргызстан стал Союзной Республикой со своей Конституцией, и кыргызская сторона вновь приступила к обсуждению и решению вопроса границ, но в связи с началом Великой отечественной войны насущный вопрос был отложен. К вопросу границ вернулись в 1954-58 г., а потом уже в 1961 году был один из последних этапов решения вопросов границ на тот период времени.

После получения Кыргызстаном суверенитета, государство вновь вернулось к решению вопроса границ со своими соседями, который приходился уже на 2001-2003 годы.

«Так что, те трудные участки границы между Кыргызстаном и Узбекистаном в последний раз рассматривались серьезно и глобально в период с 1954 по 1961 годы», - подчеркнул Т.Мамытов.

Основной причиной нерешенности вопроса границ заключалось в том, что в те годы было единое государство, у которого были внешние границы, а внутренние границы между союзными республиками назывались административно-хозяйственными границами.

«Многие политики говорят, что в 1992 году в Алма-Ате (Алма-Атинская декларация), а в 1994 году в Москве (Московское соглашение) при образовании СНГ было подписано, что все страны СНГ признают существующие границы. Именно это слово в договорах указывает на то, что все признали существующие границы, а так как между Кыргызстаном и Узбекистаном не было границ, а были лишь административно-хозяйственные границы, которые могли быть изменены даже облисполкомом, вопрос остался нерешенным. И поэтому получается так, что этот вопрос не получается решить автоматически», - поясняет глава Ассамблеи Кыргызстана.

Новый этап решения вопроса

Сегодня и кыргызская, и узбекская стороны не скрывают, что потепление в отношениях между странами наступило осенью прошлого года, а с момента избрания президентом Ш.Мирзиёева появилась надежда на их полное восстановление. Менее, чем за год новый глава Узбекистана встречался с президентом КР А.Атамбаевым несколько раз: они провели две полноценные рабочие встречи - во время рабочего визита кыргызского президента в Самарканд в декабре 2016 года, и в Астане в июне 2017 года в рамках участия в заседании ШОС.

Лидеры двух стран общались и до этого, в том числе, когда оба занимали посты глав правительств. По словам А. Атамбаева, который с большой теплотой отзывается о своем узбекском коллеге, между ними сложились дружеские отношения, что и дает основания надеется на восстановление действительно добрососедских отношений, в чем Кыргызстан крайне заинтересован. Подтверждением такой нацеленности на активизацию контактов с узбекской стороны может служить тот факт, что президент КР был первым зарубежным лидером, с которым встретился Ш. Мирзиёев после избрания на пост главы Узбекистана.

Также стоит обратить внимание и на то, что в одном из своих первых выступлений новый глава Узбекистана Ш.Мирзиёев заявил, что Узбекистан намерен решить все вопросы с соседними государствами. И следуя заявленному узбекская сторона принялась решать остававшиеся замороженными на протяжении десятилетий связи с Кыргызстаном и с другими странами региона, что также указывает на заинтересованность соседнего государства решать все имеющиеся вопросы.

Не стоит забывать и о том, что глава Кыргызстана А.Атамбаев неоднократно подчеркивал, что при решении многих вопросов, особенно вопросов границ, интересы нашего государства должны стоять превыше всего. И благодаря дальновидной политике президента КР, мы все можем уже наблюдать это. Не в меньшей степени, в улучшении двусторонних отношений сыграло и правительство КР, во главе которого находился С.Жээнбеков.

Подтверждением этого могут служить поочередные официальные визиты делегаций Кыргызстана и Узбекистана, которые стали логическим продолжением состоявшихся переговоров глав двух стран. В рамках визитов были подписаны соглашения, меморандумы и достигнуты договоренности по многим вопросам двустороннего сотрудничества, экономики и в гуманитарной сфере. Самый трудный вопрос границ, что не однократно признавалось представителями обоих сторон, продолжил решаться.

Примечательно, что подобные визиты и на столь высоком уровне не совершались ни при одном премьере Кыргызстана и только благодаря умелому взаимодействию поверенных и членов правительства С.Жээнбекова это стало возможным.

Стоит также напомнить, что на встрече в Самарканде в 2016 году, и в Астане в 2017 году, оба президента много внимания уделили решению приграничных вопросов, и самого главного из них – активизации процесса делимитации и демаркации линии границы. Эксперты в обеих республиках уже давно заявили о том, что пока этот процесс не завершится, границы будет оставаться источником конфликта. Потому по итогам встречи в столице Казахстана А.Атамбаев и Ш.Мирзиёев дали поручение соответствующим ведомствам ускорить работу по согласованию вопросов по подписанию договора по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

Благодаря взаимодействию президентов, за год также стали более интенсивными контакты между приграничными областями Кыргызстана и Узбекистана, которые стали обмениваться взаимными визитами. Был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, развиваются культурно-гуманитарные связи. В этом году планируется провести Дни культуры Кыргызстана в Узбекистане, а в следующем году, в год 25-тилетия установления дипотношений, Дни культуры Узбекистана в Кыргызстане.

Даже если сегодня начать подводить промежуточные итоги развития сотрудничества между странами, то уверено можно сказать, что оба президента действительно дали им новый импульс, буквально содействовали тому, чтобы оживить контакты и на государственном уровне уже приступить к решению насущных вопросов. А правительство приложило немалые усилия, чтобы все поручения были исполнены качественно, в имеющиеся вопросы были решены как можно быстрее.

Поэтому логическим продолжением всех усилий, направленных на улучшение двусторонних отношений стала состоявшаяся в Бишкеке 16 августа встреча премьер-министров и заседание межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству и по вопросам делимитации и демаркации госграницы. Стоит подчеркнуть, что заседания межправкомисии не проводились с конца 2009 года, и для успешного решения проблем, изначально этим заседаниям был придан очень высокий статус: с обеих сторон комиссию возглавили премьеры: Сооронбай Жээнбеков и Абдулла Арипов, причем у Узбекистана такой высокий уровень руководства комиссией имеется только с Российской Федерацией. Помимо этого, глава Правительства соседней страны впервые за 25 лет новейшей истории посетил Кыргызстан, и то, что именно его направили в Бишкек для обсуждения существующих между странами тем, очень наглядно показывает заинтересованность в разрешении всех вопросов. На переговорах в Бишкеке глава Правительства Узбекистана А.Арипов и все члены узбекской делегации в прямом смысле слова транслировали в зал стремление наладить с Кыргызстаном «доверительный и открытый диалог во всех сферах двустороннего взаимодействия» и готовность «направить усилия на укрепление многопланового сотрудничества».

В рамках переговоров по всем обсуждаемым темам стороны пришли к взаимопониманию. Важным решением, принятым переговорщиками в Бишкеке стала линия прохождения госграницы.

Обе стороны подчеркивают, что процесс переговоров по определению прохождения линии границы между Кыргызстаном и Узбекистаном сегодня носит «конструктивный характер и встречи проходят в дружественной атмосфере». Итогом бишкекского заседания стало решение подготовить промежуточный Договор о границе, куда будут включены описанные на сегодняшний день 1170,53 км проектной линии границы. Общая протяженность границы с Узбекистаном составляет 1378 км, и подписание промежуточного документа позволит сторонам приступить к делимитации 84% линии, что, естественно, должно привести к снижению напряженности в приграничной зоне.

Подводя итоги встречи, и кыргызская, и узбекская стороны откровенно заявили о достижении прогресса в отношениях, особо подчеркивая успехи в решение вопроса прохождения линии границы. И С.Жээнбеков и А.Арипов были едины во мнении, что первая за многие годы бишкекская межправительственная встреча «стала важной ступенью на пути укрепления двусторонних братских отношений».

Состоявшуюся 16 августа встречу и в Бишкеке, и в Ташкенте без преувеличения назвали «важным историческим событием», а экс-премьер министр КР С. Жээнбеков коротко резюмировал самую важную часть встречи, заявив, что «от открытой политики руководства наших стран выиграют только простые граждане».

«Мы с премьер-министром Узбекистана обсудили все вопросы двусторонних отношений. Подписаны соответствующие документы. Я могу с удовлетворением констатировать, что соседняя страна настроена на конструктивный диалог и углубление двусторонних взаимоотношений», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Таким образом, можно сказать, что непомерными усилиями главы Кыргызстана А.Атамбаевым и С.Жээнбекову удалось сделать невозможное при прежних руководителях Кыргызстана и поставить ясную точку в вопросе границ: данный вопрос будет решен в скором времени и между Кыргызстаном и Узбекистаном уже не будет вопросов, которые становились причиной напряженности в двусторонних отношениях. Кроме того, президентом Алмазбеком Атамбаевым заложен новый фундамент для развития отношений с Узбекистаном, он основывается на взаимном желании сторон вести активное сотрудничество для всестороннего развития взаимодействия.

Айнура Эсентурова, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (3)