Добавить статью
17:27 6 Сентября 2017
Налаживание кыргызско-узбекских отношений является большим достижением
Конечно, то, что кыргызско-узбекские отношения налаживаются — это прорыв и если брать в целом 2017 год, то улучшение двусторонних отношений является большим достижением.

То, что впервые за 26 лет стали решатся все эти вопросы, говорит о том, что за этот период времени у Узбекистана исчерпались все рычаги воздействия на Кыргызстан. Первый президент Узбекистана И.Каримов использовал многие рычаги — и отключал газ, и была напряженность на границах, имели место быть торговые и транзитные барьеры, вводились визовые ограничения, а потом они отменялись. Конечно, теперь наблюдается прорыв.

Касаемо вопроса подписания Договора по границе... государственная граница — это чувствительный нерв, и этот вопрос надо решать обязательно с учетом национальных интересов Кыргызстана.

Оставшиеся 217 км участка границы являются самыми сложными участками, поскольку там находятся анклавы и другие территории. И решение вопроса по ним должно быть открытым, а не быть тайной дипломатии.

В перспективе при сохранении положительной динамики в вопросе налаживании отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном регион удастся объединить, а также улучшить позиции региона в целом на международных площадках.

Кыргызстан и Узбекистан являются теми государствами, без которых в геополитическом плане нельзя будет ни переформатировать, ни интегрировать регион. И это тоже очень важный фактор.

Поэтому, если двусторонние интересы будут удовлетворены с учетом интересов Кыргызстана, то это может стать моделью для всех стран Центральной Азии. Причина в том, что Туркменистан и Казахстан смотрят внимательно за тем, как будут решаться договоренности. И в будущем это поспособствует реализации центрально-азиатского регионального проекта. В 21-веке с одной стороны происходит глобализация, а с другой стороны легализация, и если между Кыргызстаном и Узбекистаном снимутся все вопросы, то тогда можно будет двигаться вперед всем странам Центральной Азии.

Уже пора на это переходить, поскольку по отдельности ни одна страна региона не может достойно представлять и защищать свои интересы, а в случае объединения стран региона геополитический вес будет намного выше, чем у других стран.

Объединение региона также сможет сбалансировать ситуацию на пространстве СНГ и именно поэтому Узбекистан является стратегическим партнером Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (3)