Добавить статью
10:59 8 Сентября 2017
Алтайская цивилизация - вечная цивилизация
Мир вступил в новую эпоху и быстро меняется. Все больше можно услышать вопросов о том почему мы живем в том мире, в котором живем. Развитие технологий быстрого сбора и передачи информации ускоряет процесс переосмысления и переоценки существовавшего и существующего порядка. Кто мы, откуда мы пришли и что нам делать дальше? Что станет с суверенитетом государств, с правом на самоопределение и сохранение самобытности народов.

В настоящее время мир разрывается между разнонаправленными тенденциями, основными из которых являются глобализация и трайбализм (С.Хантингтон). В ходе такого противоречивого процесса происходит сближение и взаимопроникновение культур, люди объединяются по территориальным, политическим, религиозным и другим принципам, при этом сопротивляясь общемировой гомогенизации.

Эти тенденции не обошли стороной и нашу часть света – Азию. В частности, при рассмотрении Западной Азии, Восточной Азии и Центральной Азии можно увидеть культурно-историческую регионализацию. Например, зародившиеся в конце XIX и в начале XX веков пантюркизм и евразийство. Однако каждое из этих направлений охватывает только отдельный аспект более крупного объединения людей, которое идет после человечества в целом – это цивилизация.

Возникает закономерный вопрос, что такое цивилизация? Цивилизация может быть использована как синоним слова «культура» (А.Тойнби), как конечный этап развития отдельных культур (О.Шпенглер) и рассматриваться также в качестве самостоятельной формы жизни. Цивилизация определяется наличием определенной системы принципов взаимодействия внутри общества и с окружающим миром, основанной на своеобразном мышлении (Ф.Бродель) – мироощущении.

К какой же цивилизации относимся мы – кыргызы, с кем у нас общее мировосприятие, ощущение близости, в группировке с какими народами, нациями, странами может быть сконструирована цивилизация.

Возможно, учитывая подавляющее большинство мусульман в стране, мы относимся к «исламскому миру», или определяющим является то, что мы разговариваем на одном из тюркских языков и соответственно входим в «тюркский мир», в так называемый «Вечный Эл».

Однако немаловажным является тот факт, что кыргызы и некоторые другие народы от средиземного моря до тихого океана существуют гораздо дольше вышеназванных миров и скорее всего являются частью более древней цивилизации – Алтайской цивилизации.

Возрождение Алтайской цивилизации

Идея о возрождении Алтайской цивилизации, дальнейшем ее изучении и популяризации идей единства народов, имеющих общие алтайские корни, прозвучала из уст президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева в ходе Международного Форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

За многие века существования нашей цивилизации народы разделились и частично или полностью ассимилировались другими культурами, или создали свои уникальные культуры. Однако основным посылом к возрождению Алтайской цивилизации является то, что мироощущение, базовые жизненные ценности и способ мышления у наших народов остались схожими, несмотря на влияние и наслоение элементов других цивилизаций.

Проектирование «новой-старой» цивилизации требует более глубокого понимания фундаментальных основ Алтайской цивилизации. По мнению к.ф.н. Абдрасулова С.М., важным аспектом является определение термина цивилизация, методологическое обоснование понятия Алтайская цивилизация и чем Алтайская цивилизация отличается от других цивилизаций. Необходимо также найти общий характер поведения, изучить особенности отношения между народами и государствами Алтайской цивилизации: якутами, тувинцами, хакасами, кыргызами, татарами, башкирами, казахами, уйгурами, турками, чувашами, туркменами, калмыками, монголами, бурятами, корейцами и японцами.

Народам Алтайской цивилизации предстоит найти новую модель взаимодействия и создать новые механизмы развития. Необходимо найти общий путь развития, сочетая этот процесс с традиционными ценностями и культурой, присущей нашим народам. В ходе интеграции народов Алтайской цивилизации каждому из нас необходимо принять на себя ответственность и обязательства в соответствии со своими особенностями, внести вклад в общее развитие.

Базируясь на общности языкового и культурного наследия, следует создать общую платформу для диалога и защиты культурного разнообразия народов Алтайской цивилизации, что даст синергетический эффект для образования полюса развития.

Устойчивость и дальнейшая интеграция в рамках Алтайской цивилизации зависят от многих аспектов, в частности, от поддержки политической и экономической элиты каждой из стран, и самое главное – примут ли народы новую идентичность.

Было бы замечательно, если бы мы смогли в ближайшее время создать зону свободной торговли и таможенный союз. Однако учитывая, что в основе человеческого развития и цивилизации лежат культура, образ жизни, системы ценностей, традиции и убеждения, то первым шагом на пути возрождения Алтайской цивилизации должна быть культурно-гуманитарная интеграция народов Алтайской цивилизации.

Культурно-гуманитарная интеграция народов Алтайской цивилизации

До недавнего времени в большинстве интеграционных процессов принимались во внимание только экономические и политические аспекты. Не уделялось должного внимания культурной сфере.

В качестве уникального примера культурной интеграции можно рассмотреть Европейский союз. Однако в Европе не сразу пришли к выводу о важности культурной политики. Формирование экономических и политических основ Европейского союза заняло около 50 лет, при этом первый документ о культуре появился только в 1992 году при подписании Маастрихтского соглашения. Один из «отцов-основателей» Европейского союза Жан Моне сказал: «Если бы мы должны были сделать это снова, мы начали бы с культуры», тем самым признав, что интеграция стран и народов должна прежде всего начинаться с культуры, а только затем следуют политические и экономические процессы интеграции.

Европейская стратегия для сферы культуры основывается на трех принципах:

- культурное разнообразие и межкультурный диалог – обеспечение понимания и уважения культурного разнообразия Европы, а также продвижение межкультурного диалога и межкультурных компетенций. Для этого важно развивать трудоспособность, приспособляемость и мобильность деятелей и работников сферы культуры, и произведений искусств. При этом необходимо облегчить доступ граждан к культуре и продуктам культуры;

- культура как катализатор творчества – изучение и пропаганда роли культуры в поддержке и поощрении творчества и инноваций, так как творчество является основой для социальных и технологических инноваций и, следовательно, является важным фактором роста и конкурентоспособности Европейского союза;

- культура как ключевой компонент международных связей - способствование распространению знаний и понимания культур Европы во всем мире посредством межкультурного диалога со всеми странами и всеми регионами, используя, например, европейские языковые связи со многими странами.

Опыт современного процесса культурной интеграции европейских народов насчитывает более полувека, при этом официальная политика длится более 20 лет. В то время как мы только стоим на пороге «официальной» культурной интеграции народов Алтайской цивилизации.

В самом начале пути необходимо выработать принципы культурно-гуманитарной интеграции народов Алтайской цивилизации, затем определить основные направления совместной культурной политики.

Учитывая специфические условия и место Алтайской цивилизации в сознании наших народов, необходимо начать со знакомства, с познания друг друга заново. Исследование общих корней и в то же время изучение приобретенных уникальных черт и особенностей каждого из народов является также важным элементом интеграции. Взаимное изучение культур друг друга также поможет народам Алтайской цивилизации найти «забытые» частички своих культур в культурах других народов Алтайской цивилизации. Сотрудничество и обмен знаниями позволит создать общий культурный рынок, что в свою очередь позволит лучше познать культурные особенности народов Алтайской цивилизации и будет содействовать улучшению социального и экономического благосостояния наших стран и народов.

Культурно-гуманитарная интеграция народов Алтайской цивилизации может быть сосредоточена на следующих трех направлениях:

- общие инициативы по сохранению и защите культурного наследия;

- взаимопроникновение культур – создание возможностей для распространения продуктов культуры, проведения совместных культурных мероприятий и обеспечение доступа к ним населения, в том числе перевод книг;

- продвижение и проведение национальных видов игр.

Центральный полюс развития

Другими важными аспектами возрождения Алтайской цивилизации являются образование и наука, которые также как культура способствуют распространению знаний и пониманию основ Алтайской цивилизации.

Основной функцией образования в проектировании цивилизации является формирование новой картины мира. Необходимо очертить, обрисовать свое миропонимание, дабы понять основы нашей цивилизации и выйти из-под влияния чуждых нам культур.

Все наши народы разрываются между противоборствующими системами миропорядка, навязываемыми другими цивилизациями. Если раньше, в доинформационную эпоху, чужие идеологии и религии распространялись долго и поверхностно, то в наше время это происходит очень быстро и проникает в основы нашего мировоззрения.

Борьба за сохранение своей идентичности должна вестись не только в сердцах, но и в умах наших людей.

Необходимо проводить совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в естественных и гуманитарных науках. Немаловажным является поддержка образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры. Жизненно важным также является развитие современных информационных и коммуникационных технологий как основного инструмента трансляции смыслов и канала получения знаний.

Количественное и качественное совершенствование людских ресурсов в сфере образования, исследований и технологий превратит нашу цивилизацию в центральный полюс развития, что в свою очередь поможет народам Алтайской цивилизации получить толчок собственному развитию.

Данияр Бакчиев,
Заместитель директора Национального института стратегических исследований КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)