Добавить статью
12:07 12 Сентября 2017
Как некоторые журналисты выступают в роли беззубых старух-сплетниц

«Сколько слухов наши уши поражает, сколько сплетен разъедает, словно моль», - эти строки бессмертного Владимира Высоцкого точно выражают то, что творится в Кыргызстана в преддверии президентских выборов. «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам», - говорится далее в песне Высоцкого. Хорошая песня, ее надо крутить постоянно на радио.

Только вот в роли «беззубых старушек» у нас выступают некоторые журналисты. К месту стоит, наверное, вспомнить слова «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, который говорил: «никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты».

Но это наша реальность, во время выборов можно хорошо подзаработать, играя на стороне одного из кандидатов. Цинично, но что поделать, кушать хочется всегда.

Однако, чтобы тебе платили надо быть креативным, точнее уметь извращать свой ум, стать последователем печально известного доктора Геббельса, чье кредо звучало так: «Чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят». Так и работают некоторые журналисты. Не избежал этой участи один из известных в прошлом журналист Кабай Карабеков, который достаточно ловко выстроил конспирологическую теорию вокруг рабочей поездки президента Атамбаева в Россию. Все свел к тому, что Атамбаев едет к Путину, чтобы еще раз объяснить, чем хорош Сооронбай Жээнбеков. Мол, в Кремле сомневаются в кандидате от СДПК, так как он может быть связан с радикальными арабскими организациями. И дальше уже идет спекуляция на теме «Таблиги джаамат» и на всем, что уже стало клише для оппонентов Атамбаева и Жээнбекова, который никогда не скрывал, что является глубоко верующим человеком. Но это же не значит, что он уже является потенциальным ваххабитом или им сочувствующим. Если рассуждать таким макаром, то более 80% населения страны, которое считает себя мусульманином, смело можно приписать к террористам или радикалам. Что говорить о Кыргызстане, к радикалам можно отнести всех жителей исламского мира, а это более 1 млрд людей. Это как в анекдоте про Чапаева и Петьке, когда они рассуждали о логике, если курить значит пьет, а если пьет значит женщина легкого поведения.

Немного смущает то, что автор, экс-депутат ЖК от бакиевской фракции «Ак жол» бьет тревогу и пишет, что возвратились времена его бывшего политического босса, то есть Курманбек Бакиева. Только вот попросить бы у автора, просто ответить честно, смог бы он также остро, пусть даже откровенно вводя в заблуждение людей, критически писать о своем бывшем партийном лидере Бакиеве? Не смог бы, потому что не мог, раз стал членом бакиевской партии и молча наблюдал за событиями в то время. А сейчас прорезался голос, что уже можно оценивать, что автор почувствовал свободу.

Естественно, в статье звучит и угроза возможности новых политических потрясений. Одним словом, весь набор страшилок и пугалок, который уже стал привычным для читателя. По большому счету вся статья направлена на то, чтобы представить Атамбаева и его соратника – кандидата в президенты СДПК Жээнбекова в негативном свете. И это понятно и может даже нормально, если исходить из того, что автор активно пиарит одного из кандидатов. Все его публикации с якобы объективным анализом политической ситуации с вкраплениями различных конспирологических версий обычно пишутся только ради одного абзаца в пользу лоббируемого кандидата, который выставляется чуть ли не самым-самым из всех претендентов на главный пост страны.

Насчет рабочей поездки Атамбаева в Россию, автор сам прекрасно знает, что обычно такие визиты планируются заранее, на месяц вперед как минимум. Автор должен прекрасно понимать о чем я пишу, так как, журналист и бывший депутат парламента когда-то руководил пресс-службой другого свергнутого президента Аскара Акаева. Что говорить о поездках за рубеж, даже посещение областей страны планируется за несколько месяцев вперед и все это вносится в график, который утверждается как план рабочих поездок. А тут поездка в Россию, в страну где график президента еще более плотный и расписан по часам. Это просто обыватель может принять на веру версию о том, что Атамбаев захотел и полетел, а Путин вынужден согласиться на встречу из-за настоятельных просьб кыргызской стороны. Все не так просто, и автор тоже об этом прекрасно знает, но вынужден просто лгать из определенных побуждений. Его задача наносить любыми методами урон сопернику своего кандидата, по возможности использовать любой повод, который можно раскрутить.

Хотелось бы сей опус закончить строками из песни бессмертного Высоцкого, все-таки «Песню о слухах» надо постоянно крутить на всех радио:

И поют друг другу шепотом ли, в крик ли.
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли, почему-то
Говорят, что это выдумки и чушь.

Ильяс Кангельды

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (10)