Добавить статью
16:25 12 Сентября 2017
Предложение по созданию «Национального дня леса»

В своей статье «Предложение модели развития Кыргызской Республики в 21 веке» опубликованной 6 мая 2016 года на сайте АКИпресс-Аналитика, (см. также ЭКОИС), я предлагаю засадить горы Кыргызстана многолетними насаждениями и увеличивать лесные экосистемы в целях защиты окружающей среды от изменения климата, а также в целях развития органического лесного и сельского хозяйства, эко-этно-оздоровительного туризма, деревообрабатывающих предприятий. Сегодня, эта идея включена в Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 года, а также в программу правительства «40 шагов к новой эре», где она проходит под названием «Тоо-токой» (40-ой шаг).

Новое правительство уделило должное внимание окружающей среде и взяло на себя ответственность по реализации этой идеи, однако в то же время, необходимо поступательное движение снизу, в виде пропаганды восстановления лесных экосистем, а также конкретных действий по засаживанию территории нашей страны деревьями со стороны самого населения.

Я предлагаю правительству Кыргызской Республики, экологическим организациям и гражданским активистам установить в Кыргызстане «Национальный день леса». Целью этого дня было бы увеличение количества зеленых насаждений страны. В этот день население республики – гражданские активисты, бизнес, местные сообщества, учащиеся, а также государственные структуры могли бы объединиться вокруг одной общереспубликанской социальной акции по засаживанию территории страны деревьями. Участники акции могли бы засаживать парки, скверы, улицы, сады и плантации, а также горы, долины и поймы рек. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства, Министерство чрезвычайных ситуаций, и другие государственные органы, а также органы местного самоуправления могли бы выделять специальные участки для проведения такой акции. Акцию можно было бы проводить за счет использования некондиционных саженцев лесных хозяйств и питомников (где ежегодно погибает миллионы посадочного материала, оказавшегося невостребованным), за счет финансовых средств самих участников (опыт показывает, что в Кыргызстане много желающих посадить деревья на свои средства), а также за счет многих других источников. Можно было бы также учредить приз или грамоту для участников акции за самое большое количество посаженных саженцев, отдельно среди граждан, бизнеса и местных сообществ. Кроме того, Министерство образования, Министерство культуры, Министерство экономики, а также различные экологические НПО могли бы проводить обучающие и информационные мероприятия о значимости зеленых насаждений для экологии и экономики страны. Необходимо чтобы СМИ активно освещали это мероприятие как важную акцию национального масштаба.

«Национальный день леса» можно было бы проводить осенью выбрав одну из суббот в конце октября или начале ноября. В это время года обеспечивается наибольшая приживаемость растений без регулярного полива.

Ежегодное проведение «Национального дня леса» могло бы принести следующую пользу для страны.

Во-первых, ежегодно увеличивалось бы количество зеленых насаждений по всей территории Кыргызстана, что положительно повлияло бы на окружающую среду.

Во-вторых, акция и информационные мероприятия стали бы популяризировать среди населения тему сохранения лесных экосистем, защиты окружающей среды и биоразнообразия.

В-третьих, общереспубликанская акция стала бы коллективным национальным действием, объединяющим вокруг единого позитивного мероприятия все население страны, вне зависимости от политических предпочтений, этнической принадлежности и религии.

В мире существует «Международный день леса», установленный Генеральной Ассамблеей ООН на 21 марта. Однако в большинстве стран мира имеются свои национальные дни леса, например, в Южной Корее его проводят 5 апреля, в Индии - 1 июля, в Польше – 10 октября, в Египте – 15 января, а в соседнем Казахстане «Национальный день посадки леса» и вовсе отмечается 2 раза в год, в апреле и сентябре. Кыргызстану целесообразно установить свой «Национальный день леса» осенью. Это объясняется тем, что страна нуждается в своем общенациональном действии, сплачивающим ее население вокруг этой позитивной темы, а также тем, что осенью приживаемость саженцев существенно выше чем весной.

Сегодня состояние окружающей среды Кыргызстана ухудшается - сокращаются леса, в результате чего, загрязняется воздух, исчезают виды животных… тают ледники… Кыргызстану угрожает значительное сокращение водных ресурсов, вплоть до почти полного (от 64 % до 95 %) исчезновения ледников к 2100 году. Такая тенденция чревата не только ухудшением здоровья и качества жизни, но и социальными катаклизмами и конфликтами… Лес понижает температуру воздуха, повышает атмосферную влажность и таким образом способствует сохранению ледников.

Государство должно обратить свое внимание и внимание всего населения Кыргызстана к этой важнейшей проблеме. «Национальный день леса» может стать именно таким мероприятием с помощью которого общество начнет не только осознавать необходимость сохранения и восстановления леса, но и будет предпринимать совместные усилия в этом направлении объединяясь вокруг единого коллективного действия. Этот день может стать не просто социальной акцией, а еще одним настоящим национальным праздником, на котором будут главенствовать позитив, любовь к природе и своей Родине, а также вера в ее светлое будущее.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Манас - дух кыргызского народа или просто коньяк?

7 Апреля 2010 год. Памяти погибших сердец посвящается

Необходимо запретить строительство высотных зданий в центре города

Предложение альтернативы проекту «Безопасный город»

Предложение по созданию клубов для аксакалов

Комментарии (2)