Добавить статью
9:41 18 Сентября 2017
Необходимо принять окончательные решения по анклавам Кыргызстана и Узбекистана
В ходе государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызстан 5-6 сентября 2017г. был подписан договор о кыргызской-узбекской государственной границы.

Президент КР Алмазбек Атамбаев 5 сентября 2017г. во время встречи с журналистами заявил: «Мы подписали договор по описанию 85% границы с Узбекистаном и убедились, что обо всем можно договориться».

Общая протяженность государственной границы КР и РУз составляет 1378 км, из них стороны договорились описать 1170 км или 85%.

Неописанных и не согласованных остается всего 208 км, основная часть которой скорее всего составляют анклавы КР и Руз.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 сентября 2017г. отправил президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву благодарственное послание по итогам государственного визита в Кыргызстан.

Глава государства РУз выразил намерение в скорейшее время закончить описание и согласование спорных участков государственных границ.

Премьер-министр КР Сапар Исаков на совещании Правительства КР 12 сентября 2017г. о ходе реализации договоров, подписанных во время государственного визита президента Узбекистана в КР отметил, о необходимости ускорения действий по делимитации и демаркации государственных границ между КР и РУз по спорным участкам.

На территории КР существуют 4 узбекских анклава — Сох, Шахимардан, Чон-Гара,Таш-Добе.
Сложность и проблемность существования анклавов заключается в том, что некоторые из них не обозначены на географических картах КР и РУЗ и имеют по несколько названий, а также причины и условия возникновения чужих территорий, не имеющих общих границ Кыргызстана и Узбекистана.
Анклав Сох возник 1955 году. В отдельных источниках значатся причины возникновения анклава, что данная территория была передана в аренду Узбекской ССР на 70 лет.

Сохский район Ферганской области Республики Узбекистан образован 1990 году. Район имеет протяженность границы по периметру с КР 135 км.

Странная особенность анклава заключается в том, что 99,2% населения составляет таджики, 0,7% кыргызы и 0,1% узбеки.

С момента возникновения анклава Сох между КР и Руз не прекращаются споры и конфликты. Обострение и осложнение ситуации получило после распада СССР.

Руководство Узбекистана неоднократно предпринимало попытки создания коридора, для соединения анклава с Узбекистаном. В случае соединения территории Сох с территорией РУз, то г. Баткен и Баткенский район и г. Сулюкта оказались бы анклавами в Узбекистане.

Анклав Чон-Гара называют Северный Сох иногда Калача — территория длиною 3 км и шириной 1 км.
Шахимардан иногда делят на 2 анклава Южный Шахимардан и Джангайл.

Территория по кругу составляет 35 км, население 5100 человек, 91% узбеки 9% кыргызы, данные 1993 года.

Анклав Таш-Добе с населением около 1000 человек даже не имеет обозначения на многих географических картах.

Единственный кыргызский анклав в Узбекистана - маленькое село Барак с территорией в 4 км с населением 627 человек, на северо-западе кыргызско-узбекской границы в направлении в города Андижан в Узбекистане.

Проблемы жителей анклав осложняются с быстрым увеличением населения, нехваткой питьевой, поливной воды, наличием более 20-ти пограничных постов, установленными кыргызскими и узбекскими спецслужбами, коррупцией, присутствием межнациональных конфликтов.
Последний конфликт произошел в августе 2016 года, из-за спорных территорий - горы Ункар-Тоо и Орто-Токойского водохранилища Джалал-Абадской области.

Конфликты в основном происходят на бытовой почве, которые часто перерастают в столкновения с участием большого количества местного населения и военнослужащих пограничных войск двух государств.

Основными причинами возникновения анклавов в Киргизской ССР являются:
отсутствие повседневного и упорного трудолюбия местного населения, огромная тяга фермеров к подножиям горных вершин, для выпаса мелкого и крупного скота, халатное бездействие и безответственное отношение советско-партийных работников всех уровней к территориальной целостности Киргизской ССР.

В начале октября 2017 года намечается государственный визит президента КР Алмазбека Атамбаева в Ташкент, согласно официального приглашения президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Для укрепления и развития дружественных и добрососедских отношений, необходимо окончательно решить вопрос об анклавах КР и РУз.

Надо разработать и утвердить дорожную карту по решению спорных участков, которая будет связана с обменами равнозначных территорий и возможными переселениями граждан двух государств.
Здесь, возможны другие варианты и предложения, для достижений компромиссных решений и уступок, для полного описания и согласования кыргызской-узбекской государственных границ.
Для Кыргызстана это уникальный шанс, используя теплое и дружеское отношение нового президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в решении долгих и глубоких разногласий между КР и РУЗ.

Положительные решения анклавов будет способствовать погашению, существующих на протяжении многих десятилетий, тлеющих и иногда вновь воспламеняющих очагов напряженности межнациональных отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Общественный деятель Р. Умбеталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (2)