Добавить статью
10:36 19 Сентября 2017
Все положительные изменения происходят в стране именно потому, что Атамбаев – искренний человек

- В целом хотелось бы узнать ваше мнение относительно наследия А.Атамбаева. Какое наследие он оставляет после своего периода президентства?

- Самым главным наследием, на мой взгляд, является уход Алмазбека Атамбаева (смеется). Это первый президент, который по закону покинет свой пост. За эти 6 лет правления Атамбаева, первое, что я запомнил, это его постоянные обещания уйти после окончания срока президентства. Был момент, когда он считал годы, месяцы, дни до сложения своих полномочий. Я думаю, что на то время это было архиважно, потому что два предыдущих президента погорели на том, что хотели узурпировать власть и установить семейно-клановое правление. И, видимо, Атамбаеву очень хотелось в правовом контексте прийти и уйти.

Я как творческий человек не могу не отметить Всемирные игры кочевников. С точки зрения продвижения бренда страны это концептуальный проект. Идея игр, как Олимпиады кочевников, уникальна. Надеюсь, что биеннале игр кочевников будет продолжена.

Конечно, отношение к этому проекту двоякое. Некоторые критикуют, называют это «пиром во время чумы», но мне кажется, это заблуждение. На самом деле, Всемирные игры кочевников – очень актуальный проект. И, может быть, на самом деле это одна из возможностей развития туризма и создания положительного имиджа нашей страны в мире. Игры кочевников – это ведь не только спорт, это еще и сохранение наших традиций.

Другим важным наследием Атамбаева я считаю проведение чистых выборов. Во время его правления прошли справедливые парламентские выборы в 2015 году. Президент все время подчеркивает, что проведет чистые и прозрачные грядущие президенские выборы.

В драматургии есть такое понятие как финал, когда выстраивается история. Так и президент вынашивает свою стратегию. Если текущие выборы состоятся, и власть будет конституционно передана другому президенту, то Алмазбек Атамбаев выполнит одну из своих миссий. Пришел, сказал, что уйдет, ушел. В стране установил стабильность. Хотя за эти годы люди перекрывали дороги, пытались внести смуту, а для него было главное, чтобы было устойчивое состояние нашего общества, как основа экономического развития.

Важно то, что таким образом Алмазбеку Атамбаеву удалось завоевать доверие народа. Среди простых людей у него очень высокий рейтинг, о чем свидетельсвуют многие международные исследования. Глава государства смог оправдать ожидания людей, а это многого стоит.

Конечно же, некоторые оппозиционные силы говорят о том, что он допустил много ошибок. Но любой работающий человек допускает просчеты. А вот насколько они были весомые, трагичные – оценит история. Время все расставит на свои места.

Я в какой-то степени понимаю Атамбаева, потому что, когда ты искренне пытаешься что-то делать, и к тебе относятся с непониманием, любое твое действие принимают в штыки, тем более такой эмоциональный человек, как Атамбаев, начинает на это остро реагировать. Возможно, были перегибы с его стороны, но опять же, повторюсь, что время расставит все на свои места.

Одна из его заслуг – то, что он в последнее время говорит, что уйдет и с собой заберет старую элиту политиков. На самом деле эти 26 лет в политике вращались одни и те же люди. Это как игра в «дурака»: одну колоду карт постоянно тасуют, и вытаскивают козырную то одну карту, то другую и так по очереди. Люди от них устали и хотят видеть новые лица.

Много критики относительно нового состава правительства, но, не давая возможности работать, вешают ярлыки. Дайте проявить себя, а уж потом давайте оценку. Нужно не отрицать, а помогать и поддерживать.

Рассматривая всю эту историю анализа деятельности политиков в стране, можно сказать, что у нас нет конструктивной оппозиции. Все, кто у нас в оппозиции, за исключением единиц, это люди, которые были у власти. И идет борьба только за власть, как принято говорить, ближе к «кормушке». Когда они пытаются прийти к власти, они говорят о народе, а как только получают кресло – тут же о нем забывают.

Я в принципе тоже всегда высказываю критику по отношению к властям, но пытаюсь делать это конструктивно. Я никогда не перехожу грань дозволенного. Разрушать – не строить.

А наша оппозиция готова на все ради власти. Если визуально посмотреть на всю оппозицию, это практически все люди с негативной аурой. В корне озлобленные люди, которые не могут никак смириться сосвоим статусом. Когда я выбираю актеров для своих фильмов, я очень большое внимание уделяю энергетике. Любой человек имеет определенную ауру. С этой точки зрения, я не могу доверить этим людям роль протагониста. Они, скорее, антагонисты. На мой взгляд, необязательно быть отрицательным, если ты в оппозиции. Этим самым я хочу сказать, оппозиция – это не характер человека, это образ критического мышления, чтобы изменить ситуацию.

В нашей оппозиции находятся люди, которые когда-то занимали высокие посты. У них достаточно богатый опыт и завидный багаж знаний в управлении страны, и мне жаль, что они глупо стремятся к власти. А почему нельзя, например, преподавать, открыть фонды, то есть приносить благо, не находясь у руля? В мире столько людей, не имея власти, вкладывают свою энергию, опыт, богатства в различную благотворительность, в то, чтобы изменить не только свою страну, но и мир.

- Какую оценку вы дадите деятельности президента А.Атамбаева на посту?

- Алмазбек Атамбаев похож на людей из сферы искусства. А такие люди очень искренни и эмоциональны. И эти чувства часто ставят в не очень хорошее положение, потому что в эмоциях можно что-то не так сказать, не так сделать. Но, я думаю, что все положительные изменения происходят в стране именно потому, что Атамбаев – искрений человек.

Много говорят об узурпации власти, но я считаю это нормальным явлением. Атамбаев, скорее всего, пытается выстроить вертикаль власти. Наверное, многие поступили бы в этой ситуации точно так же. Если ты выстраиваешь стратегию и не довел до конца, то хочешь, чтобы после тебя это дело довели до логического завершения. Не могу судить о правильности назначения тех или иных кадров, но вполне естественно, что президент хочет оставить после себя то управление, которое подхватило бы тот курс начинаний, который выстраивался им.

- Что особенно вы можете выделить, отметить в период правления главы государства? Проекты, программы, реформы в отдельных сферах?

- Люди могут не обращать на это внимание, но своевременный уход с поста президента страны, я хочу подчеркнуть, это один из значимых проектов Атамбаева. В истории страны, и в истории всего региона в целом это показательный прецедент. Ведь сколько таких в мире стран, где главы государств тотально узурпировали власть.

Решение приграничных вопросов с Узбекистаном. Ни Бакиев, ни Акаев не сделали этого. Конечно, можно сказать, что это стечение обстоятельств, которые благоприятствуют Атамбаеву. Но он приложил усилия, ведь всего этого могло и не случиться. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вполне мог дождаться и выстроить отношения с новым президентом, оставив Атамбаева за бортом. Но он так не сделал, он приехал к Атамбаеву. Значит, есть какие-то обстоятельства и главой государства проделана определенная работа. И это останется в истории именно благодаря Атамбаеву.

Я же Свет аке (смеется), поэтому реализация проекта «Датка— Кемин» была для меня еще одним значимым проектом президента. Мы порождаем энергию и при этом зависимы от других стран. А мне хочется, чтобы мы были энергонезависимой страной. Я люблю свет.

Актан Арым Кубат, кинорежиссер

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (17)