Добавить статью
12:31 20 Сентября 2017
К сожалению, наши политики ориентированы на то, чтобы искать поддержки вне страны, а не у своего собственного избирателя или электората
К сожалению, все наши политики ориентированы на то, чтобы искать поддержки вне страны, а не у своего собственного избирателя или электората. Такое мнение выразила эксперт и гражданский активист коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, касаясь встречи кандидата в президента Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как она отметила, обществом всегда критикуются поездки тех или иных политиков – кандидатов в президенты за пределы страны. «Всегда критиковали, что наши политики очень часто ездили на поклон и ищут какие-то поддержки вне страны, то ли в Казахстане, то ли в России, и при этом абсолютно не ездят на поклон к своему избирателю. В этом случае, конечно, эти претензии всегда есть, и они остаются», - пояснила правозащитница.

Другое дело, на самом деле, сейчас поднялся ажиотаж, что это нарушает агитационные правила. На самом деле никаких нарушений агитационных правил не произошло, сказала она.

«Да, это не означает, что мы должны теперь запретить любому кандидату вообще выезжать из страны и решать какие-то собственные вопросы. Поэтому то, что он встречался с Назарбаевым, это точно также можно расценить как, например, если бы другие президенты приезжали и встречались с премьер-министром, когда его выдвинули уже кандидатом. Мы поднимали эти вопросы. Тогда ЦИК заявил, что в этом ничего особенного нет. Поэтому, я думаю, что должна быть высказана та самая беспристрастность ЦИКом», - считает Д.Ошурахунова.

Она напомнила, что «в законе очень четко записано, что если в агитационных материалах и в своей собственной агитационной кампании кандидат все время использует личности политиков других стран, тогда это считается нарушением». «Если бы это было специально роздано среди людей, напечатано на первой странице и специально сделано кандидатом, тогда это можно было расценивать как нарушение. Здесь этого нет. Да, есть новость, да он с ним встретился. А проплачен ли этот материал, откуда это новость, кто ее распространяет, оплачено ли это из собственных источников, фондов кандидата – это нужно выяснять. Если окажется, что это все проплачено из агитационного фонда кандидата, чтобы новость дальше распространялась, то тогда нужно рассмотреть этот вопрос. Но, опять же, это не может стать поводом для снятия этого кандидата с регистрации», - сказала эксперт.

В соответствии со статья 22 пункт 10 Конституционного закона о выборах президента и депутатов ЖК, предвыборной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;

2) выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;

3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;

4) распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (21)