Добавить свою статью
21 Сентября 2017
Вопрос, почему не была дана нота РФ по встрече В.Путина и А.Атамбаева, нужно задать возглавлявшему МИД в 2011 году Р.Казакбаеву

Несоразмерно и неправильно сравнивать встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты страны Омурбеком Бабановым и встречу тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина с тогдашним действующим премьер-министром Кыргызстана, приостановившим свою деятельность на период избирательной кампании, претендентом на пост президента Алмазбеком Атамбаевым.

Судя по видео, распространенном пресс-службой Акорды, казахский лидер выразил явную поддержку и желание работать с кандидатом О.Бабановым на посту главы страны. В своей речи глава государства отметил, что хотел бы видеть на посту таких молодых людей, как Бабанов. То есть было выражено предпочтение его кандидатуре.

Говоря о встрече двух на тот момент премьер-министров Путине и Атамбаеве, нужно заметить, что в видео, распространенном пресс-службой российского правительства, нет ни одного факта, доказывающего, что высказано какое-либо предпочтение этому кандидату в президенты.

Как сообщал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, на встрече обсуждались текущие вопросы двусторонних отношений, в первую очередь торгово-экономическое сотрудничество.

Относительно критики по поводу неодинаковой реакции Министерства иностранных дел страны на два вышеназванных случая, нужно отметить, что в тот период внешнеполитическое ведомство возглавлял Руслан Казакбаев, ныне депутат от парламентской фракции «Республика — Ата-Журт». В этой ситуации будет целесообразным за таким вопросом обратиться к парламентарию.

Согласно пункту 10 статьи 22 Конституционного закона КР «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» предвыборной агитацией считаются призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них; а также выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий, что и сделал Н.Назарбаев. В этой связи МИД Кыргызстана и вручил ноту МИД Казахстана. В ноте отмечено, что слова Н.Назарбаева явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента Кыргызской Республики. Таким образом, кыргызская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана и вмешательства во внутренние дела Кыргызской Республики.

МИД Казахстана в своей ответной ноте лукавит, заявив, что встреча президента Н.Назарбаева и Сооронбая Жээнбекова, прошедшая 14 августа этого года, является аналогичной встрече казахского лидера с кандидатом Бабановым. В тот момент Сооронбай Жээнбеков встречался с ним в качестве премьер-министра Кыргызстана, а не как кандидат в президенты. МИД Казахстана ошибся, отметив в ноте, что на момент встречи он являлся экс-премьер-министром страны, он ушел в отставку 21 августа текущего года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2018
И где же оппозиция? Кого можно отнести к ней в Кыргызстане или ее нету?
3264

07-02-2018
О бедных партиях замолвим слово или размышления у разбитых корыт
4077

20-12-2017
Много шума: Или что с НТС не так?
5217

19-12-2017
Трудности перевода официального на нормальный язык или что принесет Кыргызстану передача пансионатов?
3399

04-12-2017
Как правозащитники предлагают С.Жээнбекову подменить собой суд? Абсурд, но это так!
5114

29-11-2017
Как Кулов спасал лысину Акаева?
8180

06-11-2017
Как псевдоэксперты с целью заработать, просто игнорируют основную задачу нормального эксперта
4167

04-11-2017
Цена беспредельного популизма: Бабанов ответит за свои слова
13343

23-10-2017
Неучтенка из Китая, очередной двойной стандарт или какова цена независимости страны?
6385

13-10-2017
Движение «За честные выборы» все-таки пробабановское
7244

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×