Добавить статью
11:48 27 Сентября 2017
Культуре — нет альтернативы

В Алматы состоялась Международная конференция при участии ЮНЕСКО «Беседы на Шелковом пути. Мир без войны»

В конференции приняли участие представители творческой интеллигенции семи стран, в том числе Кыргызстана. Цель встречи: обсудить пути решения вопросов мира и предотвращения войн, выработать рекомендации со стороны творческих людей для правительств стран — участников конференции.

Знаковым было то, что форум проходил в том самом зале, в котором 24 декабря 1991 года были подписаны документы о создании СНГ — в алматинском Доме дружбы.

Текст выступления народного писателя Кыргызской Республики Султана Раева:

Очередной раз мы собираемся в своем кругу в рамках форума. Действительно, форум с каждым годом набирает темпы и обороты. Самые злободневные вопросы современного мира, насущные проблемы современности становятся предметом обсуждения и камертоном наших бесед.

Беседы на шелковом пути — это площадка людей, которые действительно болеют и сопереживают сегодняшним проблемам человечества. Человечество переживает архиважный период своего существования. С каждым часом, с каждым днем, с каждым годом мир становится всё более уязвимым, когда события происходят не где-то там, а буквально рядом… Терроризм сегодня не имеет границ, линии фронта, он стал необъявленной «третьей мировой войной».

Мир многополярен, многогранен, многомерен, но у него одна беда, одна угроза — это терроризм. Терроризм сегодня представляет реальные угрозы и вызовы всему человечеству и чреват тяжелыми последствиями.

Как писатель, хочу остановиться еще на одной угрозе, самой основной угрозе человеку и человечеству — это война верований, мировоззрений и убеждений, основанных на таких негативных явлениях, как экстремизм, религиозный фанатизм, шовинизм, фашизм, гегемония идеологий и тому подобных явлений.

Несмотря на то, что мы живем в ХХI веке, человечество вновь и вновь повторяет свои ошибки. А современные цифровые технологии еще глубже усугубляют и тиражируют эти ошибки, порождая опасные социальные катаклизмы, подпитываемые виртуальным экстремизмом, когда человек перестает различать виртуальные и реальные миры, превращаясь в зомби интеллектуального продукта и виртуальности.

Как быть человеку?

Как быть нам?

Идет «третья мировая война» … Рожденная как продукт сознания, где вместо танков и пулеметов используют «промывание мозгов» всякими агрессивными идеями. К сожалению, такая война имеет термоядерную силу. К примеру, война в Сирии, религиозный фанатизм и серийный террор в странах Азии, Европы и Америки. У террора нет религии…

Это наша общая боль, вызванная духовным пробелом, опустошением наших сердец и душ. Мы перестали любить… Мы перестали сочувствовать, понимать чужую боль… Мы стали черствее… Мы не держим пульс времени… Мы потеряли свою бдительность как писатели-гуманисты, как созидатели… Радикализация, а также суррогаты, предлагаемые взамен нашей собственной культуры — это опасный симптом, охвативший молодые сердца и молодые души.

Мы оказались в парадоксальной ситуации, когда с одной стороны - супернаучный прогресс, а с другой стороны — культивирование средневековья. Когда, в какой исторический период наши женщины покрывали себя черным?

Эти и другие вопросы культуры — они общие для всей Центральной Азии и Казахстана. Мы должны сохранить и укрепить наши общие традиции, которые нас всегда объединяли. И если мы не пойдем по пути сохранения и укрепления наших исконных ценностей, то поодиночке рассосемся в этой мельнице хаоса.

Повторюсь, религиозный фанатизм это реальная угроза сегодняшнего времени. Но этой угрозе есть альтернатива — это культура, культурное сближение народов Центральной Азии и Казахстана.

Мир без войны. Да, мы хотим видеть мир без войны. Но должны сперва определиться, как быть с той войной, которая в мозгах и сознании людей. Посмотрите вокруг… Мы видим людей, по большей части, молодых, которые стали пленниками своих убеждений и веры. Часто не по своей воле… Они как механизмы, выполняющие чужие программы…

Когда люди идут «в бой» ради псевдоубеждений, то они становятся опасной угрозой для любого общества, государства. И эта угроза — реальность, которую мир испытывает на себе так часто в последнее время… У этой войны нет границ… Нет национальности, нет подлинной веры…

Мир без войны — это тоже реальность… Только она нуждается в наших общих усилиях… За души… За сознания тысяч и тысяч людей…

Давайте творить!!!

Султан Раев,

народный писатель Кыргызской Республики,

лауреат Евразийской премии.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (3)