Добавить статью
14:58 27 Сентября 2017
Исламский форум для Кыргызстана очень важен, чтобы показать, что в современном светском государстве у ислама есть место

Исламский форум для Кыргызстана очень важен, чтобы показать, что в современном светском государстве у ислама есть место. Об этом заявил теолог Кадыр Маликов комментируя предстоящий международный форум «Ислам в современном светском государстве», который пройдет в Бишкеке 28-29 сентября.

По словам эксперта, эта очень важная конференция для Кыргызстана. Она очень актуальная. Из самого названия уже ясно, что предметом рассмотрения будет именно ислам в современном светском государстве. И основной посыл, найти баланс и соотношение гармоничного сосуществования между религией и государством. Для того чтобы не было конфликта между религией и светским государством нужно найти общие знаменатели и точки соприкосновения, потому что с каждым годом растет влияние ислама. Ислам влияет на общественные и политические отношения. Развитие религии ислама является естественным. А демократический путь развития стран определяет свободу религии, открытие границ, то есть она создает все условия для развития ислама.

«Ислам является основой укрепления национального государства. Для Кыргызстана эта конференция важна, для того чтобы показать, что в современном светском государстве у ислама есть место. И государство к нему относится на равных условиях. Если государство пустит развитие ислама на самотек, то есть такие деструктивные силы, которые хотят использовать мусульман, мусульманскую общину в своих интересах. Здесь очень важно найти соотношение между исламом и демократией», - говорит Маликов.

Теолог подчеркнул, что эта конференция очень своевременная. «Кыргызстан первым среди стран ЦА разработал и ввел свою модель, которая построена на не вмешательстве религиозных организации в работу политических органов власти. Но при этом религия и ее ценности остаются в обществе и государстве. И между государством и религией идет гармоничное сотрудничество. То есть эти отношения строятся на партнерских отношениях, а не на взаимном исключении или борьбе», - сказал Маликов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии