Добавить статью
10:01 2 Октября 2017
Парламент не решил, административный или финансовый ресурс круче?

Наш уважаемый Жогорку Кенеш Кыргызской Республики взял перерыв и ушел на каникулы. И это перед выборами Президента? А работать кто будет? Хотя уходя, они обсуждали насущные вопросы высветившиеся вновь на выборах и опять перед многострадальным народом и тем же государством. Хотя не секрет, что почти все депутаты задействованы в процесс президентских выборов. По закону, который сами депутаты и приняли, им не запрещается ездить и рассказывать про кандидатов в президенты. Так какой же вопрос обсуждали депутаты напоследок перед выборами?

А ключевой вопрос обсуждали наши уважаемые депутаты немаловажный. То есть выясняли они для себя, что страшнее на выборах административный или финансовый ресурс? Одни депутаты говорили, что страшен административный ресурс, это когда всех учителей, врачей и госслужащих насильно заставляют идти на выборы и голосовать за властную кандидатуру. Другие говорили, что страшен финансовый ресурс, это когда избирателей покупают за деньги. Один депутат даже сказал, что один голос избирателя стал стоить чуть ли не семь тысяч сом?

Обсуждать позволено депутатам многое. Но смысл в чем этого обсуждения, если не принято никакое решение. Как говорится, просто поставили на вид? Но тогда при чем и зачем на этом собрании присутствовали представители ЦИК (так удобнее и понятнее называть этот орган). Не давление ли это со стороны парламента на этот орган? Все таки он Конституционный и независимый по всем документам. Или он должен отчитываться перед Жогорку Кенешем и в период выборов тоже? А где тогда объективность, беспристрастность и та же независимость этого органа?

Скорее всего ЦИК по старой привычке отчитывается перед всеми. Ведь кто то их назначает, а кто то их выбирает. Но с другой стороны во время выборов штат ЦИК по республике доходит до числа милиции и военных вместе взятых. И эта многотысячная сила не может справиться с административным, а тем более финансовым ресурсом? Да не смешите. Быть этого не должно. А может как всегда, просто не хотят работать или кого-то обидеть. Тогда оно понятно. Как сказал спикер, кыргызстанцы сильны родственными связями.

Хотя ЦИК мог через парламент за эти годы и административный ресурс подмять под себя и поставить по стойке смирно. Не говоря уж об каком то финансовом ресурсе. Просто надо было дать большие права в этой части своим сотрудникам или ЦИК в целом. Нарушил чиновник правила выборов – ЦИК снял его с должности и передал материалы в правоохранительный орган. А тот его дальше в зиндан и на долгие годы.

Так же и по подкупам голосов. Создает ЦИК вместе со своими сотрудниками группы совместно с правоохранительными органами и никаких проблем. Поймали и всех в зиндан и тоже надолго. В чем проблема? Наверное проблема в том, что это будет задевать в первую очередь самих непосредственно депутатов. Поэтому у ЦИК и руки коротки. А то пришли в Жогорку Кенеш и говорят мы не можем, у нас прав на многое нет. Так пишите законы и берите права. Для этого создан и должен работать ЦИК.

Во время выборов кроме ЦИК никто не должен вмешиваться в выборный процесс. Сейчас участковые комиссии стали получать оплату, так за что они их получают? За то, что сидят во время выборов и выдают бюллетени, а потом их считают. Хотя это тоже важная часть выборов, но такие силы и количество сотрудников надо же использовать по полной? Или не так? Они же все равно на это время оторваны от другой работы.

Удивляет вчерашние высказывание депутатов. Одни даже высказались о том, что административный ресурс меньшее зло, чем финансовый ресурс. Но зло есть - все равно зло. И наши депутаты должны своими законами искоренять зло на корню. Вот тогда не будет ни того, ни этого ресурса, а пройдут нормальные выборы. Тем более и правительственные чиновники высказались, что эти ресурсы не должны использоваться на выборах. Тем более они прямо сказали, что электронное вмешательство на выборы невозможно и дали клятвенное в этом заверение.

И даже не в том дело, что депутаты не знают как работают серверы ЦИК, а они наверное и не должны знать об этом. Но как депутаты они должны были об этом написать в законе, о том кто должен оповещать всех о работе серверов и в каком порядке. И тогда не только депутаты будут знать об этом, но и все граждане страны. А то люди могут подумать, что финансовый ресурс и в этой части тоже уже задействован по полной. При других обстоятельствах правительственные чиновники тоже не стали бы боятся финансового ресурса, а по простому подкупа всех и вся.

Тем более автор в течении последних трех лет прямо предлагал, как устранить на выборах эти напасти, в лице всяких непобедимых ресурсов. Но парламент промолчал, а некоторые лидеры фракций даже в прошлом году бойкотировали принятие таких законов. Но наверное наш парламент для того и нужен, чтобы как то озвучивать проблемные вопросы, а на период выборов и эти процессы в купе с ресурсами тоже.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Выборы Президента – это для кыргызстанцев или для других?

Очаровательные высказывания отдельных наших «высших» депутатов

Как на выборах Президента не нарушить Конституцию?

Можно ли стать Президентом простому работнику, имея среднюю заработную плату?

Честные выборы Президента, как краеугольный камень в программе Национального совета по устойчивому развитию.

Комментарии (3)