Добавить статью
11:49 6 Октября 2017
Главная заслуга А.Атамбаева в том, что изменилось сознание граждан страны

15 октября состоятся выборы президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев передаст пост новому главе государства.

В рамках подведения итогов 6-летнего правления А.Атамбаева своим мнением поделился президент ассоциации рынков и бизнеса Кыргызстана Сергей Пономарев.

- В целом хотелось бы узнать ваше мнение относительно наследия А.Атамбаева. Какое он наследие оставляет после своего периода президентства?

- Давайте мы все-таки вспомним, что ему досталось в наследство в начале. Алмазбеку Атамбаеву в наследство досталась страна, которая разрывалась противоречиями, страна, в которой гремели страсти митинговщины. 2 тысячи с лишним и более митингов в год, тогда мы чуть ли не вошли в Книгу рекордов Гиннеса, очень печально такую статистику давать. Угрозы разделения страны на противоречия юг-север были настолько очевидными, что многие политологи и даже политики соседних государств предрекали, что это будет неизбежно. Но произошла стабилизация, и достаточно серьезно повысился уровень ВВП.

Что касается энергетической независимости, сегодня это факты, с которыми спорить нет смысла. И мы теперь не только не боимся, что соседи нам отключат рубильник, но теперь через нас проходит и газ из Ташкента в Алматы. И нам при этом идет за транзит отчисления в бюджет страны.

Главная заслуга Алмазбека Шаршеновича в том, что изменилось сознание граждан страны. Мы стали за эти годы другими. Это самый мощный потенциал страны. Мы стали понимать, как устроено государство, и кто и зачем, собственно говоря, прорывался к власти, и для чего была важна власть.

Мы стали понимать, что борьба с коррупцией носит уже системный характер, а не так для галочки, как раньше это происходило. Что в стране нет неприкасаемых. Раньше госчиновники приходили за зарплатой и шутили: «О, а здесь еще зарплату дают?» Мы увидели, что эта практика уже прекращается. Такие люди увольняются, потому что они понимают, что там им ловить нечего. Приходят молодые, энергичные, амбициозные, с прекрасным образованием.

Все, кстати, видят, сколько за это время было сделано дорог. Дорог за 6 лет было сделано больше, чем за 20 лет до этого. Замена трансформаторов, кабелей – то же самое: сделано больше, чем за 20 лет независимости. Токтогулка впервые переполнена.

Нельзя также не отметить роль президента во Всемирных играх кочевников. Уже две достаточно серьезные кампании уже за плечами. При этом это было не так затратно, как, к примеру, Экспо-2017 в Астане. Это было вполне по бюджету, причем большие деньги были вложены не из государственного бюджета, а это были спонсоры, это был и бизнес, и рекламодатели, которые также вкладывали деньги и взамен получали рекламу, как спонсоры Всемирных игр кочевников. Я был на открытии и Первых, и Вторых игр. И знаете, я так же, как и другие, оттуда выходил с гордостью за свою страну.

Приведу классический пример из своей собственной практики. Когда в 2010-2012 годах я бывал в командировках в России, Казахстане, разных городах и странах, коллеги спрашивали: «Вы откуда?». Я отвечал, что из Бишкека, Кыргызстан. Тогда я видел сочувствующие глаза. Люди задавали вопросы: «Ну, как же вы там живете?». Я тогда анализировал, почему у них сложилась такая картинка. Конечно, картинка сложилась от позиционирования в головах у наших соседей, у граждан и у бизнесменов, того, что у нас всегда неспокойно. Это демонстрировали все-таки митинги, которые иногда проходили всего лишь 15 минут, но потом туристы, бизнесмены боялись к нам приезжать. И сегодня, когда опять же встречаюсь с коллегами, на вопрос «Откуда ты?», отвечая, что из Бишкека, Кыргызстана, я уже больше не вижу сочувственные взгляды. Я вижу гордость за нас. Они говорят: «Мы вам завидуем, потому что у вас настоящая демократия». Может быть, мы еще не доросли до такой настоящей демократии, которая есть в тех странах, где демократия строится несколько сотен лет, но то, что за 6 лет произошли изменения как в стране, так и в головах людей, то это уже бесспорные факты, которые не терпят другого инакомыслия.

- Какую оценку вы дадите деятельности президента А.Атамбаева на посту?

- Обычно в таких случаях дают удовлетворительную и неудовлетворительную оценки. Конечно, деятельность президента можно оценить как удовлетворительную. Мы видели, что Алмазбек Шаршенович душой и сердцем сопереживал. Да, мы видели, что иногда он вел свои выступления достаточно эмоционально. Но, по крайней мере, подкупало, что всегда это было искреннее выступление. Мы видели, что человек болеет за свою страну, он настоящий патриот. И многие же даже не верили, что он не придумает чего-нибудь, чтобы продлить свой срок, как это раньше делал Акаев, когда менял Конституцию. Всегда после этого предыдущий срок считал, что не засчитывается, поскольку изменилась Конституция. И таким образом просидел то он практически 15 лет, пока его народ не выгнал.

Атамбаев — человек слова, человек дела. Имидж сложился положительный не только внутри страны, но и за пределами. Мы слышали, кстати, в Сочи недавно, когда Владимир Владимирович Путин давал комментарий про Алмазбека Шаршеновича, что с ним было нелегко договориться, но он человек слова и дела. Если он сказал, то он как мужчина поступает. Иногда политики действуют с точки зрения целесообразности. Сам сказал, сам забрал. За Атамбаевым мы такое, слава богу, не замечали. Поэтому оценка хорошая.

- Что особенно вы можете выделить, отметить в период правления главы государства? Проекты, программы, реформы в отдельных сферах?

- Особо хотелось бы отметить экономическую интеграцию. Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз. Здесь по национальным экономическим интересам роль главы государства была очень высока. Мы не раз слышали от высокопоставленных чиновников из Казахстана и России, которые говорили, чтобы Кыргызстан вступал на общих основаниях. «Никаких бесплатных конфет там не будет», - говорили они. Но мы вступили достаточно взвешено и продумано. Здесь, когда в переговорах участвовал Атамбаев на уровне глав государств, те противоречия, которые были в правительствах наших и соседних стран-стратегических партнеров, они решались достаточно быстро и эффективно.

Очень серьезный проект, который был на самом деле поднят достаточно высоко на системный уровень — э о борьба с коррупцией. Я надеюсь, что эта преемственность будет продолжаться и дальше. Общество больно коррупцией, и оно увидело, что в стране неприкасаемых нет, и можно рассчитывать на справедливость, на законность и так далее.

Кстати, еще один такой момент — то, что сейчас происходит в обществе, это вера в себя и свои силы. То есть меньше стало иждивенческого настроения, что государство должно, государство обязано. Государство на самом деле должно создать условия для равных возможностей и малоимущих, и тех, у кого способности или финансов побольше. Но вера в то, что в этой стране можно сделать себя самому, эта вера становится в последнее время более масштабной. Потому что в одно время я помню, лет 10 назад, существовали мифы о том, что в этой стране ничего без денег, без связей, без блата, без мохнатой лапы сделать невозможно. Мы видим, что сегодня приходят молодые кадры в управление даже страны, не говоря уже о государственных предприятиях и, кстати, достаточно сильные, я бы сказал, кадры. У нас, на мой взгляд, все-таки образование, которое осталось от советской школы и с национальным суверенитетом, не потеряло свою эффективную базу, а стало развиваться. У нас люди достаточно высокообразованные. Этот потенциал еще будет использоваться, надо его и дальше продолжать развивать.

Помимо экономической интеграции и борьбы с коррупцией, перечисленные моменты, которые я сказал, это такие штрихи к портрету, можно даже сказать, что визитная карточка президента Атамбаева.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (6)