Добавить статью
17:00 10 Октября 2017
Для многих кыргызстанцев период правления Атамбаева ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне

15 октября состоятся выборы президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев передаст пост новому главе государства.

В рамках подведения итогов 6-летнего правления А.Атамбаева своим мнением поделилась Дарика Асылбашева.

- В целом хотелось бы узнать ваше мнение относительно наследия А.Атамбаева. Какое он наследие оставляет после своего периода президентства?

- Лично для меня и для многих кыргызстанцев период правления Алмазбека Шаршеновича Атамбаева ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Потому что именно этот период, именно в последние годы, я думаю, что наша страна, можно сказать, что встала на ноги и нашла какой-то вектор направления. Начала задумываться о более светлом будущем, и появился какой-то светлый огонек в конце тоннеля. Потому что две революции настолько деморализовало наше общество, что именно последние годы и для меня, и для многих стали годами стабильности. Я думаю, самое главное наследие Атамбаева, которое останется в истории Кыргызстана, это чувство уверенности в себе, стабильности и надежда на яркое и светлое будущее.

- Какую оценку вы дадите деятельности президента А.Атамбаева на посту?

- Если честно сказать, я, даже являясь специалистом по международным отношениям, никогда не следила за политикой и всегда старалась держаться в стороне от нее. Но тем не менее я всегда замечаю и вижу, особенно в последние годы, активность президента.

Хотелось бы отметить, какое позиционирование на мировой арене мы смогли добиться в итоге. Потому что буквально несколько лет назад Кыргызстан ассоциировался с нестабильностью в стране. Об этом говорили многие наши иностранные друзья и СМИ. Мне нравится тот имидж, которого мы добились за последние годы. Я думаю, что именно реформы и деятельность Алмазбека Шаршеновича привела к тому, что нас уважают теперь.

Оценку в целом давать тяжело, но можно с уверенностью сказать, что страна стала развиваться, хотя этот период был нелегкий. Тем более, что у кыргызского народа было очень большое недоверие к власти, а Алмазбек Шарщенович доказал обратное, доказал что можно быть достойным президентом и передать власть мирно.

- Что особенно вы можете выделить, отметить в период правления главы государства? Проекты, программы, реформы в отдельных сферах?

- Конечно, для меня лично и, думаю, что для всей страны самым главным проектом стали Всемирные игры кочевников. Я очень рада, что у меня была возможность стать частичкой такого огромного проекта. Благодаря именно этому проекту мы смогли показать всему миру нашу самобытность, историю и культуру. Мы не изобретали велосипед, не делали никаких открытий и просто заявили о себе. Я думаю, что мы показали наши возможности в спорте, продемонстировали наши возможности в организации, показали нашу открытость всему миру. И я очень горда, что президент все-таки поддержал эту идею, несмотря на многие негативные отзывы.

Я могу сказать, что это самый главный проект, который повлиял на мою личную жизнь тоже. Потому что впервые за 25 лет нашей независимости государство пришло к тому, что нужно привлекать профессионалов и молодых предпринимателей, нужно поддерживать людей из культуры и спорта. И именно вот этот симбиоз всех сил и выдал такой отличный результат. То чувство патриотизма, которое было у всех людей участвующих и наблюдающих за играми, лично я до этого никогда не наблюдала. Я считаю, что каждый кыргызстанец был горд этим проектом, и он является самым весомым, ярким и основным в истории Кыргызстана. За это огромная благодарность Алмазбеку Шаршеновичу.

Еще хочется отметить, что именно в период реализации этого проекта, наверное, впервые в истории Кыргызстана человек из частного сектора получает государственную награду. Я даже не мечтала о таком. Тем самым президент просто показал, что это возможно, что государство видит и отмечает, поддерживает частных предпринимателей, в том числе и женское предпринимательство. Поддерживает творческих людей и верит в нас. И это очень сильно меня вдохновило на последующие проекты, я этого не забуду. Мне приятно осознавать, что предприниматели малого бизнеса могут внести своей работой лепту в развитие нашей страны.

Дарика Асылбашева, ивент-агентство Asylbashev Creative

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (7)