Добавить статью
12:32 12 Октября 2017
Относительно заявления О.Бабанова по возврату в госсобственность 16 тыс. гектаров земли Кумтора

Заявление кандидата в президенты Омурбека Бабанова относительно его заслуги по возврату в государственную собственность 16 тысяч гектаров земли по крайней мере не соответствует действительности. Данный вопрос как всегда был использован для очередного популизма и пиара политика, что сильно огорчает.

Согласно постановлению правительства КР от 7 октября 1994 года, совместному предприятию «Кумтор Голд Компани» на 15 лет на условиях аренды для строительства объектов «Кумторзолото»в урочище Кумтор Джети-Огузского района предоставили 10 070 гектаров земель, 4375 гектаров летних пастбищ и 5695 гектаров, неиспользуемых в сельском хозяйстве. Далее в соответствии с соглашением о новых условиях проекта «Кумтор» между правительством КР и компанией «Центерра Голд Инк» от 24 апреля 2009 года, на основании увеличения доли кыргызской стороны в компании «Центерра Голд Инк», площадь была расширена на 16.3тыс. га с предоставлением всех прав ЗАО «КГК».

Бабанов Омурбек Токтогулович являлся в тот период первым вице-премьер-министром правительства и согласно функционалу координировал вопросы проведения государственной экономической и аграрной политики, охраны окружающей среды, экологической безопасности и природопользования. Он в 2009 году участвовал в принятии решения об одобрении вышеуказанного соглашения с «Центеррой», согласно которому правительство взяло обязательство об отводе дополнительных земель для реализации проекта «Кумтор» и должен был завизировать данное решение.

На основании подписанного в 2009 году с участием Бабанова О.Т. соглашения с «Центеррой» правительство страны в 2010 году предоставило «Кумтор Голд Компани» земельные участки площадью 26400,8 га, в том числе дополнительно 16330,8 гектара без условия аренды.

Но в 2012 году Омурбек Бабанов приходит на должность премьер-министра, и это постановление отменяет. Получается сам разрешил и сам отменил. А теперь делает такие громкие заявления? При этом отмена постановления об отводе дополнительных земель не отменяет обязательства правительства по соглашению от 2009 года, не исполнение которых может привести к международному арбитражу. Почему Бабанов об этом не договаривает?

И что мы в итоге имеем от его непонятных действий? После принятия премьер-министром Бабановым в 2012 году постановления правительства, которое он сегодня ставит себе в заслугу, со стороны ЗАО «КГК» были приостановлены ранее запланированные инвестиции в геологоразведку. Это в свою очередь может привести к сокращению жизнедеятельности проекта Кумтор. Самое важное – мы упустили драгоценное время.

Проект «Кумтор» экономически важен, на руднике работают тысячи наших граждан. И очень прискорбно, что кандидат в президенты использует этот вопрос в политических целях и при этом вводит в заблуждение общественность.

Чунуев Ишимбай Карыбаевич, профессор, заведующий кафедрой Института горного дела и горных технологий им.У.Асаналиева, президент Кыргызской горной ассоциации

Рогальский Аркадий, член правления Кыргызской горной ассоциации

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (11)