Добавить статью
17:31 13 Октября 2017
Движение «За честные выборы» все-таки пробабановское
Движение «За честные выборы» провело свою пресс-конференцию. Если коротко, весь набор выступлений, ответов на вопросы журналистов был предвзятым и направленным. Можно даже сказать пробабановским, шло явное лоббирование интересов Омурбек Бабанова. О чем говорят их слова о якобы широком применении админресурса, ущемлении кандидатов в президенты в плане доступа к СМИ. Феликс Кулов даже как-то странно проговорился и этим выдал сущность своего движения.

«По словам экс-депутата парламента Феликса Кулова, агитационный период засорен нечистоплотными методами борьбы. Отдельные СМИ транслируют откровенно лживые и клеветнические материалы в отношении практически всех кандидатов. По мнению политика, особенно преуспели ОТРК и ЭлТР. По словам Феликса Кулова, в сюжетах этих телеканалов не было вброса компромата только на кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова», - так сообщило ИА 24 kg.

Если просто проанализировать этот посыл, то уже ясно, что движение было создано с целью противостояния кандидату в президенты КР С.Жээнбекову. Нехороший осадок остался у присутствующих, когда члены этого движения были застигнуты врасплох вопросом о возможном их финансировании со стороны Омурбек Бабанова. Было смешно наблюдать, как неуклюже пытались оправдаться участники пресс-конференции.

Кулов также попытался манипулировать итогами опросов со ссылкой на якобы слова президента А.Атамбаева, мол С.Жээнбеков и О.Бабанов идут на равных, у обоих по 40%. И дальше начал говорить о втором туре. Но Атамбаев в своем заявлении усомнился в браваде Бабанова о том, что его поддерживает 65% населения. А Аппарат президента привел данные ряда социологических центров, опросы которых говорят о том, что рейтинг Бабанова (более 20%) падает на фоне роста показателей С.Жээнбекова (более 40%). Даже по опросам НПО, С.Жээнбеков опережает О.Бабанова.

Не это ли попытка влиять на электорат со стороны члена движения «За честные выборы»? Причем в пользу Бабанова.

Стоит ли напомнить, что в свое время Ф.Кулов предлагал стать Кыргызстану одной из областей России. Поэтому, наверное, ему трудно понять реакцию А.Атамбаева на потуги Назарбаева для продвижения своего протеже.

А слова Равшана Жээнбекова о том, что все члены движения были по жизни принципиальными и говорили правду при любой власти – это какой-то нонсенс, если учесть, что рядом сидел экс-спикер «пробакиевского, акжоловского» парламента Зайнидин Курманов. Этот человек был настолько принципиален, что промолчал, когда был жестоко убит его друг Медет Садыркулов во времена правления Бакиевых.

А Роза Отунбаева даже не скрывала свои обиды на президента А.Атамбаева, который порвал с членами временного правительства и даже поднял вопросы мародерства, незаконного обогащения некоторых своих бывших соратников. И ждать от экс-президента переходного периода объективности уже не приходится.

Члены движения, естественно, весь свой пыл и якобы справедливое негодование направили против президента КР. Что и стоило ожидать, так как каждый из участников пресс-конференции настроен антиатамбаевски, об этом надо говорить открыто.

Об их пристрастном отношении к предвыборной гонке свидетельствуют и их страницы, аккаунты в соцсетях, где идет откровенное шельмование С.Жээнбекова.

Представители этого движения умудрились обвинить А.Атамбаева в агитации за определенного кандидата в президенты. Но никто не мог привести конкретных доказательств, кроме ссылок на жесткую речь А.Атамбаева, когда президент жестко раскритиковал главу соседнего государства, зарубежных олигархов за попытку прямого влияния на выборы главы государства. И это было не агитацией, а нормальной реакцией президента суверенной страны.

Бездоказательны были слова и о том, что А.Атамбаев ездит по регионам и агитирует за С.Жээнбекова. Нормальный человек просто покопается в СМИ, интернете, есть видео в соцсетях. Везде президент только и говорит о проведении честных выборов, призывает людей не поддаваться давлению как административного, так и финансового ресурсов. И это называется агитацией в пользу С.Жээнбекова?

Впрочем, уже понятно, что движение «За честные выборы» было создано только ради дискредитации президента Атамбаева, кандидата в президенты КР С.Жээнбекова и результатов голосования 15 октября, если вдруг начнет проигрывать Бабанов.

Поэтому говорить о том, что это движение может быть беспристрастным, очень трудно и достаточно сложно.

Что бы не говорили члены подобных движений, которые созданы как некая «мягкая сила» для продвижения интересов одного кандидата, но все те, кто наблюдает за рубежом, дают высокую оценку предвыборному периоду, отмечая высокий уровень политической конкуренции между кандидатами.

Айбек Султанов, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (30)