Добавить статью
11:04 18 Октября 2017
Директор ТЭЦ Бишкека вводит в заблуждение горожан
Директор ТЭЦ г. Бишкек вводит в заблуждение горожан

Директор ТЭЦ г. Бишкек Нурлан Омуркул уулу 11 октября 2017 г. в ходе посещения журналистами угольного склада сделал ряд заявлений- заготовлено 232 тыс. тонн угля, из них 80 тыс. тонн казахского твердого топлива.

Калорийность импортного угля выше, чем местные угли. Объем покупки угля из Казахстана составит 400 тыс. тонн. И что после модернизации 2 новых блока работают на местном угле. Но не смог ответить на вопросы о расходах, при применении местного и казахского углей.
Заявляя, о высокой калорийности казахского угля , чем кыргызские угли, он специально не сказал о ценах на твердое топливо.
Согласно проведенным конкурсам по покупкам углей на ТЭЦ г. Бишкек ОАО «Электрические станции» цены за 1 тонну составили :
Казахский каменный уголь-3 тыс.599 сомов.

Кыргызский Таш-Кумырский каменный уголь-2 тыс.850 сомов.

Кыргызский Кавакский бурый уголь-3 тыс.050 сомов.

За счет низкой цены на местные угли и меньшего расхода при сжигании кыргызских углей на ТЭЦ г. Бишкек компенсируется меньшая калорийность и даже намного дешевле, чем казахское топливо.

Объем поставок импортного угля, посреднической кыргызской фирмой ОсОО «Рассвет Компани», составляет не 400 тыс. тонн, а 450 тыс. тонн на общую сумму 1 млрд.619 млн.550 тыс. сомов.

Кыргызские угледобывающие предприятия должны поставить Кавакский бурый уголь в количестве 450 тыс. тонн на сумму 1 млрд.372 млн.500тыс. сомов и Таш-Кумырский каменный уголь в объеме 50 тыс. тонн на сумму 142 млн.500 тыс. сомов.
И общая сумма поставок местных углей составляет 1 млрд.515 млн. сомов.

Экс. глава гос.комитета промышленности, энергетики и недропользования Д.Зилалиев и руководство ОАО «Электрические станции» неоднократно заявляли и прошлом и в этом году, что после модернизации ТЭЦ г. Бишкек, Кыргызстан в 2017 году ни одной тонны казахского угля не будет покупать.
Два новых блочных турбогенераторы мощностью 300 МГв на ТЭЦ г. Бишкек, будут использовать только местное твердое топливо.
Расход угля на старых котлоагрегатах составляет 430 грамм, для выработки 1 квт/час эл.энергии, то расход на новых турбогенераторах должен составит 340 граммов на 1 квт/час.

Руководство ОАО «Электрические станции» и в том числе директор ТЭЦ г. Бишкек Нурлан Омуркул уулу неоднократно заявляли, что тепловая станция будет работать в ОЭП 2017-2018 гг. в теплофикационном режиме, так как на 1 октября 2017 г. объем воды в Токтогульском водохранилище достигнет максимального уровня-19 млрд.500 млн. кубов.

Теплофикационный режим работы предполагает выработку, в основном тепловой энергии-горячей воды и пара. И поэтому так таковой острой и срочной необходимости не было в покупке казахского угля на ТЭЦ г. Бишкек, при поставке топлива посреднической фирмой ОсОО «Рассвет Компани», штат которой состоит их двух сотрудников-директор и бухгалтер. Оборотный капитал составляет всего 699 тыс. сомов, при поставке казахского шабуркольского угля на сумму 1 млрд.619 млн.550 тыс. сомов.

Ущерб простым жителям г. Бишкек, при покупке казахского угля составит 1 млрд.619 млн.550 тыс. сомов. Основную сумму денежных средств придется выложить из своих кошельков именно, горожанам столицы республики.

Если же купить этот казахский уголь на прямую, без посредников, то цена 1 тонны составит 36 долларов США.
Посредническая фирма ОсОО «Рассвет Компани» поставляет импортный уголь по цене 53 долларов США за одну тонну. Разница составляет 17 долларов США за 1 тонну, а при поставке твердого топлива в объеме 450 тыс. тонн 7 млн. 650 тыс. долларов США-520 млн. сомов.

Сегодня мэрия г. Бишкек обещает подачу тепла жителям столицы страны.

Независимый эксперт ТЭК Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком