Добавить статью
11:45 23 Октября 2017
Неучтенка из Китая, очередной двойной стандарт или какова цена независимости страны?
Усиление проверок большегрузных автомобилей на границе с Казахстаном порождает много проблем для бизнеса, для тех, кто везет скоропортящиеся продукты. Такой тщательный осмотр грузов осенью достаточно остро воспринимается обществом, так как, в соседнюю страну, в Россию увеличиваются поставки сельхозпродукции из Кыргызстана.

Казахская сторона теперь мотивирует свои действия тем, что Кыргызстан наводняет рынки ЕАЭС неучтенным китайским импортом.

«На сайте Комитета по статистике Китая есть данные экспорта и импорта за 2014 и 2015-годы. За 2016-год их нет. К удивлению, более свежие данные чем за 2014-год на сайте Комитета по статистике Казахстана я не нашел. По Кыргызстану я нашел все данные до 2016-года, включительно. Мне удалось поэтому составить таблицу по данным 2014-год. Она приведена ниже. 2014-год — это год до нашего вступления в ЕАЭС. Наш экспорт в Китай по данным нашего Статкома составляет 32,8 млн долларов, а по данным китайского Статкома 58,5 млн долларов. Импорт из Китая по данным нашего Статкома 1200,2 млн долларов, а по данным китайского Статкома 4282,1 млн долларов. Как видим, разница чуть больше 3 млрд долларов», написал известный экономист Сапар Орозбаков.

Но далее экономист столкнулся с другими фактами, которые поразили его. «Я обнаружил одну удивительная вещь. Такой «сквозняк», или «дыра» или «серый импорт» имеет и Казахстан. Причем в абсолютном выражении намного больше, чем наш «серый импорт». Экспорт Казахстана в Китай по казахской и китайской статистике почти совпадает. По казахской 9 799 млн долларов. По китайской - 9 742 млн. долларов. А импорт Казахстана из Китая по казахской статистике составляет 7357,2 млн долларов, по китайской статистике - 12710 млн долларов. Разница 5,3 млрд долларов. Таким образом, вопрос о том, кто больше наводняет ЕАЭС дешевыми китайскими товарами, относится явно не к Кыргызстану. Кыргызстан в относительном выражении, конечно, имеет больше серого импорта из Китая. Однако если говорить об абсолютных масштабах, то Казахстан больше портит ЕАЭС серым импортом», - написал С.Орозбаков.

Как не странно, ничего неизвестно какие меры принимает власть Казахстана в отношении таких фактов, если уж быть справедливым, то надо было усиливать проверки большегрузных авто и в «Хоргосе» на казахско –китайско границе. Но этого не происходит.
Так в чем проблема? Тем более, если правительство Казахстана вдруг озаботился «серым импортом» неучтенкой, то должно задаться вопросом. Каким образом эта неучтенка проходила через границу? Ведь все просто, неучтенный объем товаров проходит через границу по обоюдному согласию нечистых на руку представителей контролирующих органов двух стран. И это происходило и сложилось раньше. Значит есть чей-то интерес в сером импорте в самом Казахстане, а как известно, спрос порождает предложение. При этом, все происходит под прикрытием очень влиятельных людей из Астаны.

Может лучше начинать распутывать этот клубок интересов, а не устраивать пытки поставщикам из Кыргызстана, которые везут не только китайские товары, но в самый разгар сезона больше хотят продать собственную, произведенную на своих полях продукцию. Страдает не только кыргызский сельхозпроизводитель, страдает и бизнес в соседней стране, который наладил логистику под продукцию из Кыргызстана, они несут убытки. Мало этого, потери несут и казахские бизнесмены, которые основным своим направлением выбрали Кыргызстан. А экспорт из Казахстана в Кыргызстана в денежном выражении составляет более 400 млн. долларов США.

Одним словом, это тот случай, который напоминает ситуацию с сенатором Римской империи, заканчивавший любую речь со словами: «Карфаген должен быть разрушен!». Пусть даже самой дорогой ценой, но соперник Древнего Рима должен быть повержен.

В данной ситуации, на карту поставлена судьба ЕАЭС, в правилах которого не прописаны какие-то меры в случае, если президент одной страны жестко отзывается о главе другой тоже участницы Евразийского союза. Ведь все участники этого Союза всегда подчеркивают приоритет экономических интересов над политическими в данном интеграционном объединении. Но на деле выходит по –иному, личные обиды и амбиции глав государств –членов ЕАЭС выходят на первый план и оставляют за бортом все договоренности в рамках Союза.

Ситуация на границе с Казахстаном – это ответ Атамбаеву, который в жесткой форме просто потребовал у властей соседней страны не вмешиваться во внутриполитические процессы, тем более в выборы главы государства. Жесткость Атамбаев была продиктована и тем, что президент Назарбаев пытался унизить Кыргызстан, когда говорил о ВВП Алматы, при этом умалчивая о том, что наша страна строит свою экономику не на продаже нефти и газа. Атамбаев должен был поставить на место Назарбаева, причем он просто аргументировано опроверг своего коллегу из соседней страны, сравнив ВВП Казахстана и несоизмеримо низкие доходы простых казахов.

Чтобы там не говорили, но ответ был адекватным. Как президент суверенной, независимой страны Атамбаев не мог не реагировать так, как он среагировал. На кону была независимость страны, угроза которой было реальной в случае прихода к власти ставленника Ак Орды и казахских олигархов. И это надо осознавать четко и ясно.

Да есть потери кыргызстанцев от проблем на границе, может даже чувствительные. Возможно, такие ситуации будут повторяться и дальше, так как, власть соседней страны больше руководствуется идеологическими мотивами, чем экономическими. Вероятно, за этим скрывается и инстинкт самосохранения, страх своего народа, которому надо демонстрировать бедственное положение мятежных кыргызов.

Поэтому уже стоит вопрос проявления патриотизма, того самого патриотизма, который позволял выстоять и не отдать на откуп сиюминутным выгодам, когда на кону стоит вопрос независимости страны. Той самой независимости, которую надо каждый день отвоевывать у злого духа потребительства, чтобы страна могла иметь свое место, с ней считались и исполняли взаимные договоренности, в том числе и те, которые заключены в таких организациях как ЕАЭС. Жить по принципу: «Ни флага, ни Родины» можно, но тогда лучше жить в том месте, где это приветствуется.

Бабанов часто повторял: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Только вот покровители из Ак Орды создают условия, чтобы кыргызстанцы предпочли жизнь ползучих тварей в обмен на позволение свободно без препятствий провозить свои товары через границу.

На кыргызстанцев с большой надеждой смотрят и простые казахи, которые увидели в свободолюбивом нраве соседнего народа свое будущее. Они прекрасно знают, что значит идти на компромисс с олигархической, клановой системой, променять свою свободу на обещание сытости. Это оборачивается трагедией, унижениями и подачками с барского стола, за которые ты должен еще и благодарить, хотя по сути ты должен был на равных иметь доступ к национальному богатству. Жить как в Норвегии. Поэтому стойкость кыргызстанцев – это опора простого казаха, которому надоело жить жалкой жизнью верноподданного.

С другой стороны, теперь Кыргызстан будет более жестким в вопросах соблюдения норм и правил в рамках ЕАЭС. Наступил тот момент, когда остро станет вопрос существования ЕАЭС, или этот проект раскроет весь свой потенциал, обеспечив реальное равноправие своих членов или падет из-за амбиций тех, кто считает себя «равнее среди равных».

Айбек Султанов, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (24)