Добавить свою статью
27 Октября 2017
Ответ некоторым российским СМИ, что нынешняя Россия не правопреемница Российской империи

«В Киргизии сделали праздничным день восстания против Российской империи» под таким заголовком вышла публикация на сайте Лента.ру, в которой говорится об указе президента Кыргызстана А.Атамбаева «Об установлении Дней истории и памяти предков».

«7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, изменившей ход истории и весь последующий мировой порядок. Для многих народов, вовлеченных в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер.

Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности.

Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания. Согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время «Үркүна» относятся к осеннему периоду 1916 года.

Остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России. Возглавляемая А.Ф. Керенским комиссия депутатов Государственной Думы впервые открыто осудила преступления царских властей. А после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве России были разработаны и начали осуществляться меры по возвращению беженцев на историческую родину. Затем эту работу продолжила Советская власть во главе с В.И. Лениным», - говорится в указе.

В Ленте.ру, конечно, все это не приводится, но странным образом, в конце идет интерпретация событий 1916 года. «Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи», - говорится в этой публикации.

Если вчитаться, все сводится к беспорядкам из-за указа Николая Второго, и это было не восстанием. Причем акцент делается на то, что коренные жители начали нападать на русские поселения и за это были наказаны. Идет оправдание действий царских карателей.

Но все факты показывают, что это было восстанием народов Центральной Азии, которые были доведены до отчания бездарным правлением Николая Второго и его ставленников. Об этом достаточно четко говорится в докладе того же Александра Керенского, которого сейчас в России почитают больше чем Ленина.

Керенский входил в состав комиссии, которая расследовала причины восстания 1916 года.

Керенский доказывает, что указ Николая Второго, который стал причиной восстания был незаконным. Далее докладчик останавливается на причинах: «Я категорически и совершенно определенно вам отвечаю: причиной всего того, что произошло в Туркестане, является исключительно центральная власть, объявившая и проведшая в жизнь беззаконное Высочайшее повеление беззаконным порядком, с нарушением всех элементарных требований закона и права. Это они (указывая на места правительства) являются виновниками того, что они разрушили эту цветущую окраину, это они создали там условия, при которых местное население начинает голодать. Это они, господа, виновники того, что ко всем фронтам войны прибавился новый Туркестанский фронт. Вы представьте себе то, что я говорил о содержании указа, и вы поймете, для вас станет совершенно очевидным все, что было и должно было быть, когда он дошел на места».

Керенский останавливается на неоправданной жестокости царской колониальной администрации: «Сама же власть, господа, своевременно никаких мер ни к охране русских отдельных людей, ни к разъяснению киргизам сути, этого указа не приняла. Вот, например, в селе Беловодск приводят около 500 киргизов из волости, где были составлены списки для того, чтобы отправить их дальше в уездный город. Но местному русскому населению кажется ненужным охранять этих киргизов и большая часть этих безоружных и добровольно находящихся среди русского населения киргизов палками и камнями уничтожается. Остальных ведут в уездный город Пишпек и там на глазах начальства в тот же день вечером на Соборной площади, под звуки музыки кинематографа... добиваются остальные. А в селе Луговом, где отряд солдат оцепил, вместе с местными русскими поселенцами, громадную толпу киргизов и стал гнать их, безоружных, выстрелами и нагайками к утесу, внизу которого была река, и сбросил туда этих людей (ВОЛКОВ: Это кошмар какой-то).

А в Токмаке, маленьком городке, начальник карательной экспедиции, посланной генералом Фольбаумом, ныне скончавшимся, и именующийся Соколов-Соколинский, для усмирения киргизов, с тем же приказом «уничтожать все аулы и все население», этот начальник карательной экспедиции, приехав в Токмак и в присутствии всей русской интеллигенции гордился тем, что он «блестяще» выполнил приказ; своего начальника, и даже его молодцы, случайно или шутя, «заложников» мирной волости киргизов «потопили», переходя одну из речушек.

Вы думаете, господа, что все это преувеличение?! А вот послушайте, как эпически спокойно рассказывается то, что происходило недавно в горах Семиречья, в официальной газете: «Известное возмездие уже постигло, конечно, мятежников, войсками перебито много тысяч киргизов (ГОЛОС слева: Позор). Их стойбища уничтожаются, огромное, количество их стад переходит в руки войск, администрации. Но это не все. Главный результат комбинированных операций войск заключается в том, что все мятежники загнаны сейчас в такие горные районы, где вскоре вследствие холода и голода они в полной, мере почувствуют последствия своего безумного восстания (ГОЛОСА слева: Позор). Уже доходят сведения об их лишениях и болезнях среди них, но войскам приказано не давать врагу пощады» (ГОЛОС слева: Нашли врага). Вы поймете весь смысл этого образца эпической литературы (ГОЛОСА: Какая это газета?).

Официальная местная газета. Если вы поймете, что такое происходит там, кто это такие загнанные в ущелья «комбинированными силами русских войск». Это, вы думаете, вооруженные мятежники, это, вы думаете, действительные враги?! Нет, господа, это поголовно все и, главным образом, женское киргизское население, которое, когда был объявлен указ и когда начались беспорядки, огромными массами, целыми родами поднялось с долин и пошло в горы искать себе нового убежища, новой родины в Китае. Их восстание было восстание пассивное”.

Таким увидел события Александр Керенский - будущий глава Временного правительства после свержения царя Николая Второго, которого не только в Центральной Азии, но и в самой России называли «Кровавым». Керенский как депутат Госдумы Российской империи был более осторожен и не нашел нужным докопаться до глубоких корней восстания, так как, народ поднялся из-за того, что стало уже невозможным терпеть гнет царской России. Последней каплей стал незаконный указ Николая Второго. И это были не просто беспорядки, а взрыв народного негодования.

Впрочем, царя Николай Второго также ненавидела и Россия, что показывает то как быстро его свергли, а затем и расстреляли. Даже Русская Православная церковь, которая после распада СССР канонизировала Николая Второго, в дни свержения последнего русского царя была на стороне врагов монарха.

Это сейчас в России подобные депутату Госдумы Поклонской могут истерично поклоняться Николай «Кровавому» и носиться с его портретом, почитая за святого, но в памяти народов Центральной Азии последний царь из династии Романовых останется самым страшным злодеем всех времен и народов. Этот монарх со своими сатрапами никогда не найдут слов поддержки или сочувствия из-за своих преступных деяний.

Понятно, что российские СМИ должны писать в тех иделогических рамках, которые заданы нынешней ситуацией, когда в противовес большевикам, периоду СССР, когда чуть ли не как «золотой век» преподносится время правления Николай Второго. Но не стоит забывать и того, что нынешняя Российская Федерация – это не прямая наследница Российской империи, а по всем международным документам правопреемница СССР, государства которое было создано большевиками во главе с Владимиром Лениным. Этот человек внес огромный вклад в становление государственности кыргызов, и его роль не может быть пересмотрена только из-за того, что в России вдруг решили канонизировать Николая Второго.

Поэтому в указе Атамбаева говорится: «В советский период кыргызская государственность прошла несколько этапов развития. С созданием автономной области и автономной республики были определены территория и границы, учреждены институты и атрибуты государственности. Образование затем Киргизской ССР в статусе союзной республики в составе СССР стало определяющим фактором, открывшим дорогу к обретению в 1991 году независимости Кыргызской Республики.

Признание достижений этого периода сформировало в целом позитивное отношение народа Кыргызстана к Великой Октябрьской Социалистической революции».

«Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России! Отныне ваши веровании и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Поддерживайте же эту революцию и ее полномочное правительство!» - так обратился Совет народных комиссаров во главе с Лениным в первые дни после Великой Октябрьской революции.

И такие слова не могли не найти отклика в сердцах тех, кто испытал на себе все бремя преступной политики царской России и пережил самые трагические события в своей истории.

Ильяс Кангельды, публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2018
От чего Атамбаев предостерег Жээнбекова? Тезисы на полях выступления экс-президента
12110

28-03-2018
Накануне съезда СДПК: Какие задачи предстоит решить Атамбаеву
13889

19-03-2018
Кто же правит страной?
11514

02-03-2018
«А судьи кто?» или что пытаются скрыть критики судебной реформы
7302

21-02-2018
Нам нужна свобода слова или свобода клеветы?
6673

15-02-2018
Голодовка как шантаж. Что стоит за требованиями об отставке и выдержит ли власть этот шантаж?
14731

02-02-2018
Так в чем виноват Атамбаев или как пытаются навешать всех собак на экс-президента
17149

24-01-2018
Тенденциозность и ляпы: Трудности некоторых СМИ и правозащитников в деле очернения страны
7994

15-01-2018
О том, что главнее в исках против СМИ
7407

09-01-2018
Как Канат Исаев шел к скамье подсудимых?
17700

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×