Добавить статью
10:19 27 Октября 2017
Вместо Верхне-Нарынского Каскада ГЭС надо построить Кировскую ГЭС
Вместо Верхне-Нарынского Каскада ГЭС надо построить Кировскую ГЭС. Или Казахстан должен платить за упущенную выгоду водно-энергетического режима КР

Верхне-Нарынский Каскад ГЭС (ВНК ГЭС) мощностью 237 МГв, в ближайшее время не построится. Этот энергетический проект оброс резонансно-скандальными историями. Высокопоставленные чиновники энергетической отрасли перспективное и вполне реализуемое строительство ВНК ГЭС, превратили настоящий политико-экономический кошмар с потерей имиджевого рейтинга страны, погрузив ее в длительные судебные тяжбы. Кыргызстан должен будет выплатить 37 млн. долларов США ПАО «Русгидро» и чешской компании Liglass Trading CZ SRO 1 млн. 147 тыс. долларов США. Добропорядочный и ответственный иностранный инвестор не будет связываться со строительством ВНК ГЭС.

Строительства малых, средних и крупных ГЭС крайне необходимо, для ввода новых мощностей и увеличения генерации электроэнергии.

Необходимо разработать ТЭО строительства Кировской ГЭС в Таласской области. Основные гидросооружения будущей станции-плотина и водохранилище с водоизмещением более 550 млн. кубов давно построены, запас их прочности позволяет строительство ГЭС.
Предполагаемая проектная мощность ГЭС не менее 240 Мгв, взамен ВНК ГЭС.

Строительство самой станции, за плотиной Кировского водохранилища, вполне реализуемое и экономически выгодно.

В ТЭО надо заложить: строительство специального-эксплутационного водосброса (СЭВ), с правой стороны плотины, так как водосливные каналы водохранилища находятся в центре гидросооружения, строительство 3-х рабочих водовода и установка 3-х гидротурбин, строительство здания ГЭС, строительство открытого распределительного устройства ОРУ-500 возле станции и строительства новых ЛЭП-220, ЛЭП-110 на территории области.

В Кировской ГЭС мощностью 240 Мгв должны будут установлены 3 гидроагрегаты по 60 МГв, каждая.

Выработка электроэнергии должно составить 5 млн.760 тыс. квт/час в сутки, что этот объем будет превышать двух кратный запас прочности, при максимальном потреблении энергоносителя всех абонентов Таласской области, особенно в зимние месяцы.

Правительство КР должно уведомить Правительство РК, о намерении строительства Кировской ГЭС, которое обязательно повлияет на водно-энергетический режим Кировского водохранилища. Весной и летом будет происходит накопление воды в водохранилище, а осенью и зимой использование расхода воды, для выработки электроэнергии.

Департамент водного хозяйства министерства сельского хозяйства не может каждый год производить ремонт гидросооружения Кировского водохранилища.
Повторения ремонтных работ может показаться грубым и неэтичным способом решений некоторых экономических проблем и вопросов.
Летом «тупо» накапливать, а зимой «тупо» спускать в холостую воду, никакой выгоды нет Кыргызстану.

Наглядный пример использования водно-энергетического режима и баланса между Канадой и США. Канада планировала построить на своих реках, которые впадают в США, малые, средние и крупные ГЭСы мощностью более 50 тыс МГв. Но США выступила против строительства этих эл.станций и предложила компенсации за упущенные выгоды Канады, сумме более 2-х млрд. долларов.

Канадское правительство согласилось на это предложение соседнего государства.

Если Правительство РК будет платить каждый год 50-60 млн. долларов США, за не выработанную электроэнергию, то почему бы кабинету министров КР не
согласится на это предложение. И приостановить временно желание построить в Таласской области Кировскую ГЭС.

Национальное достояние и народное богатство КР-энергетическая вода должна быть использована, в первую очередь только в интересах кыргызского народа.

Кыргызская пословица гласит «Суу башындагы, эл башында», дословно «Кто стоит у истоков воды, тот и правит народами».

Независимый эксперт ТЭК Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться