Добавить статью
11:09 27 Октября 2017
У вице-спикера Госдумы России «волосы растут внутрь головы»
Директор общественного фонда «Центр исследований региональных проблем» Айбек Султангазиев прокомментировал инициативу вице-спикер Госдумы России Игоря Лебедева о запрете гражданам Кыргызстана работать в сфере перевозок с национальными водительскими удостоверениями.

Такое предложение российский депутат обосновал якобы антироссийским указом президента КР А.Атамбаева «Об установлении Дней истории и памяти предков».

«По поводу заявления вице-спикера Госдумы РФ Игоря Лебедева могу сказать словами выдающегося философа Мамардашвили, что у этого человека «волосы растут внутрь головы». Где он увидел недружелюбный шаг в сторону России в указе Атамбаева? В чем он выражается? Нет в этом указе никаких антироссийских ноток. А заявление Лебедева можно воспринять как акт проявления великорусского шовинизма, он не хочет допускать мысли, что каждое государство имеет право на свою историю, каждый народ имеет свой исторический взгляд. Этому российскому депутату, наверное, стоит каждый день напоминать, что Кыргызстан - независимое, суверенное государство, которое имеет стратегические, союзнические отношения с Россией.

Но это не означает, что мы должны писать свою историю под диктовку взглядов, которые властвуют в российской историгорафии. В России один взгляд на Николая Второго, у нас другой и причем диаметрально–противоположный. Роль Ленина больше негативный в российской исторической науке, а мы не можем забыть вклад вождя большевиков в становлении нашей государственности. Лебедеву и ему подобным надо немного изучить опыт стран, которые являются наследницами других империй 20 века, которые также как Российская рухнули под собственной тяжестью. Британцы спокойно воспринимают историю Индии, где в мрачный тонах преподносится период, связанный с периодом британского владычества. Достаточно примеров национальных историй стран Восточной Европы, которые входили в состав Австро-Венгерской империи. Но почему-то никто из Вены не выступает не требует каких-то заградительных мер из-за того, что в истории соседних стран идет критика династии Габсбургов.

Все это история, она была и от нее никуда не денешься, это надо воспринимать спокойно и не забывать, что каждый народ имеет право на свой исторический вгзляд. Только вот таким людям как Лебедев легче, наверное, все преподнести плоско и сыграть на низменных чувствах толпы.

«Это комедия невозможности трагедии, гримаса какого-то потустороннего «высокого страдания». Невозможно принимать всерьез ситуацию, когда человек ищет истину так, как ищут уборную, так описал ситуацию с Лебедевым тот же Мамардашвили. И я с ним согласен», - сказал А.Султангазиев.
А.Султангазиев: У вице-спикера Госдумы России «волосы растут внутрь головы»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (9)