Добавить статью
12:15 27 Октября 2017
Лучше переименовать пик Ленина в пик Kyrgyz!

Полностью поддерживаю идею переименования пика Ленина, но в маркетинговом плане лучше будет переименовать его в пик Kyrgyz, а не в пик Манаса. Ниже постараюсь аргументировать данное предложение:

1. Во-первых, у нас уже есть 2 пика Манаса: первый находится в Кыргызском хребте, точнее в верховьях Ала-Арчинского ущелья. Высота его - 4370 м, мне самому посчастливилось покорить его летом 1996 года, в составе студенческой группы во главе с мастером спорта по спортивному туризму Ю. Е. Альковым. Второй пик Манаса находится в Таласе и является наивысшей точкой хребта Таласский Ала-Тоо и одной из наивысших точек Западного Тянь-Шаня. Его высота 4488 м над уровнем моря.

2. Во-вторых, наши исследования показывают, что Кыргызстан как туристическая дестинация (туристическое направление) сильно проигрывает своим конкурентам. Многие потенциальные туристы – граждане развитых стран не знают даже местонахождение и название нашей республики. И переименование пика Ленина, как одного из наивысшего пика в Центральной Азии, в пик Kyrgyz в определённой степени увеличит узнаваемость нашей горной страны как туристической дестинации.

3. Пик Ленина – не является наивысшей точкой Кыргызстана, как преподносят некоторые ученые-историки. И этим как-бы обосновывают, что самая высшая точка в Кыргызстане должна носить имя Манаса. По высоте пик Ленина стоит на втором месте, поскольку его высота 7134 м, тогда как пик Победы в Иссык-Кульской области имеет высоту 7439 м.

4. Переименование пика Ленина в пик Kyrgyz, на наш взгляд, полностью соответствует морально-историческому содержанию указа Президента КР. Таким образом, мы сможем увековечить не только название древней нации в дань памяти предков, но и сколотить современную демократическую нацию под страной/брендом Kyrgyz Republic.

В общем, поддерживаю идею переименования пика Ленина и потому, что у нас в маленьком Кыргызстане есть пик Ельцина и пик Путина. Даже в самой России, то есть в горных ее краях, нет такого сочетания. Некоторые западные коллеги по туризму иногда шутят, что «по названиям этих трех пиков можно судить, что Кыргызстан является частью Российской Федерации».

Соседний Таджикистан давно уже в 1998 году переименовал самую высшую точку СССР – пик Коммунизма (до 1962 – пик Сталина) в пик Исмоила Сомони, в честь основателя первого государства таджиков.

А у нас в Кыргызстане, где 94 % территории составляют горы, весь альпинистский рынок республики, например, практически монополизирован компанией с российским капиталом, хотя это уже другая тема для разговора.

Бакыт Турдумамбетов – к.э.н., эксперт-аналитик по туризму,

Зав. Отделением «Туристический бизнес и служба гидов»

Кыргызско-Турецкого Университета «Манас»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (4)