Добавить статью
10:23 30 Октября 2017
Придет время, когда народ по достоинству оценит роль президента А.Атамбаева

Недавний указ президента Кыргызстана А.Ш.Атамбаева «Об установлении Дней истории и памяти предков» от 26 октября 2017 года является историческим шагом в новейшей истории Кыргызстана, и это следует особо отметить. Для многих народов мира культ предков, дань предкам всегда являлись и являются первостепенным составляющим их мировоззрения. Кыргызы во всех случаях своей жизни обращались к Создателю и к духам своих предков, исегодня глава государства официально об этом заявляет, более того определяет дни памяти предкам.

Для Кыргызстана и кыргызстанцев эти дни должны стать в будущем особыми днями во всех отношениях. Если даже рассуждать об этом просто по-человечески, ведь благодаря нашим предкам мы появились на этот свет, благодаря им мы есть, и существуем благодаря им. И мы, действительно, должны быть благодарны им. Это понятие является общечеловеческим. И мне кажется, здесь споров не должно быть.

Другой вопрос о тех датах, о которых говорится в указе: 1916, 1917, 1937 годы. Следует еще раз отметить, что ХХ век в развитии кыргызского народа и Кыргызстана стал историческим во всех его проявлениях. И поэтому я лишь хочу остановиться на одной дате, которая коснулась меня и мою семью, как и многие другие семьи в прошлом страны Советов.

Речь идет о моем родном деде – Шертае Суванове (1914-2016), который, будучи сельским учителем села Кен-Суу и активным комсомольцем района, был задержан только лишь потому, что обучал своих учеников по учебникам К.Тыныстанова, И.Арабаева, читал произведения С.Сейфуллина, С.Карачева, и осужден в 1937 году по известной всем нам 54 статье УК РСФСР, как «политический», как «враг народа». Благодаря своей стойкости он провел свои молодые годы сначала в тюрьмах Пржевальска, Фрунзе, а затем в концлагере Магаданской области с 1937 по 1949 годы, и вернулся живым на свою родину лишь через 12 лет. Даже после возвращения домой он оставался «политическим», «неугодным», «врагом народа» и реабилитировали его лишь в 1994 году. Несмотря на это, он прожил долгую жизнь, стал отцом девятерых детей, стал дедом, прадедом и покинул нас на 102 году жизни. И мне очень жаль, что он не стал свидетелем «Дней истории и памяти предков», и не дожил до этих дней. Но он успел оставить свои воспоминания тех жестоких дней и тех трагических лет, которые обрушились на него и на многих граждан СССР.

Именно по этой причине я всячески приветствую и поддерживаю нынешнюю инициативу президента А.Атамбаева! Пусть наши предки покровительствуют ему, а потомки пусть будут благодарны! Я считаю, что это решение дорогого стоило и на государственном, и на геополитическом уровне. И, видимо, здесь сыграла огромную роль именно политическая воля государственного лидера нашей страны.

Как сказитель эпоса «Манас», как манасовед-ученый я хочу особо отметить другую инициативу президента, которая нашла свое место в его указе: речь идет о переименовании Пика Ленина в Пик Манаса. Действительно, это верное решение, которое продиктовано многовековой историей народа Кыргызстана. В этом нет ничего антикоммунистического, антисоветского, и, тем более, противозаконного. Народ Кыргызстана благодарен социалистической революции 1917 года, благодарен и самому В.И.Ленину, с помощью которого мы достигли свободы, развития и процветания народа. Более того, возможно, благодаря В.И.Ленину и его идеям кыргызский народ спасся от колониальной политики Царской России. Ведь до сих пор и в столице Кыргызстана и на многих площадях областных центров страны стоит памятник В.И.Ленину, как освободителю кыргызского народа от колониализма и истребления. И это еще говорит нам о том, что народ умеет быть благодарным тому, кто служит интересам народа, интересам свободы и независимости.

Что касается эпоса «Манас», он является духовным стержнем, национальным кодом народа Кыргызстана, а сам Манас, герой эпоса, является покровителем кыргызского народа. Исходя из этого нам – народу Кыргызстана, следует всесторонне поддержать данный указ президента и оказать всяческую поддержку в его реализации в будущем. И если даже сейчас мы не полностью осознаем важность этой инициативы, я надеюсь, что придет то время, когда наш народ не только поймет, но и даст свою достойную оценку нынешнему главе Кыргызстана и будет благодарен тому, что было сделано им сегодня.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (8)