Добавить свою статью
29 Августа 2011
20 лет как один миг: итоги суверенитета Кыргызстана
Свобода как дар или как испытание

В эти дни Кыргызская Республика, в которой мы все живем, отмечает своеобразный юбилей – 31 августа исполняется 20 лет с момента обретения страной независимости.

Сейчас, по прошествию 20 лет с момента принятия Декларации о государственности независимости Кыргызской Республики, принятой депутатами «легендарного парламента», на многие аспекты истории смотришь совсем другими глазами. В одночасье огромная империя, охватывавшая 1/6 часть земной суши развалилась как карточный домик. Парад суверенитетов, начавшийся в начале 90-х годов прошлого столетия, стал началом конца Советского Союза. Окончательно развалу некогда единой страны способствовали провал ГКЧП и Беловежские соглашения лидеров России, Украины и Белоруссии, которые своим решением только констатировали крах советской империи.

В эйфории праздника, когда многие с воодушевлением и патриотизмом ринулись отмечать столь важную дату в истории современного Кыргызстана, можно подвести предварительные итоги того, чего мы добились за годы суверенитета и где мы допустили ошибки и просчеты. И если вести такой счет, то еще неизвестно, чего больше в нашей независимости: плюсов или минусов.

Безволие как главный источник всех наших бед

Если объективно взглянуть на историю Кыргызстана за последние годы, то можно смело утверждать, что нашей главной бедой, является отсутствие политической воли и нежелание доморощенных политиков всех мастей и оттенков работать ради своего народа. Именно эти факторы не позволили республике крепко встать на ноги и добиться существенных результатов в экономическом развитии и росте уровня благосостояния граждан. Так, благодаря безволию, корысти и политической близорукости А.Акаева, и сменившего его затем у руля власти К.Бакиева, наша страна погрязла в коррупции, регионализме, неэффективной бюрократии и миллиардных долгах.

Если бы тогда, 20 лет назад А.Акаев и его ближайшее окружение, к мнению которого он прислушивался, сделали исторически правильный и выверенный шаг, направленный на построение в республике правового, демократического и социально ориентированного государства, то нам бы удалось избежать многих бед и катаклизмов. Ведь последствия такого бездарного государственного менеджемента, который был присущ режимам А.Акаева и К.Бакиева, эхом все еще отдаются нам, живущим здесь и сейчас.

Нам любые дороги законы! Сегодня так, а завтра сяк.

Традиция изменять Конституцию Кыргызской Республики в угоду политической конъюнктуре и по прихоти одного человека или группы лиц, за годы независимости крепко укоренилась в умах и сердцах наших политиков. Мы постоянно мечемся из одной крайности в другую. Последние события в стране и повальное желание многих политиков занять пост Президента Кыргызской Республики, который станет вакантным 1 января 2012 года, наталкивают меня на мысль, что очередное изменение Конституции не за горами. Противоречия, заложенные в конституции, создают для этого наиблагоприятнейшие условия. Очевидно, что новоизбранный глава государства, кто бы им ни стал, в перспективе не захочет мириться с тем, что многие рычаги управления страной находятся отнюдь не в его руках, а у Премьер-министра и парламента.

Как будут развиваться события, покажет время. В одном я уверен точно - если бы наши политики думали исключительно об интересах народа и страны, то они бы не стали всем нам морочить голову, заверяя нас в том, что участвуют в президентских выборах лишь для того, что бы победив, осчастливить нас, сирых и убогих.

Не «подмажешь», не поедешь…

Установившаяся в стране 20 лет назад система государственного управления, сконцентрированная в руках одного человека, привела к небывалому расцвету коррупции в стране. В современном Кыргызстане жизнь начинается и заканчивается благодаря взятке. Коррупция повсеместна.

Ситуация, когда приходится платить или договариваться сопровождает рядового кыргызстанца с момента его рождения, где многое зависит от благосклонности к роженице дежурного врача-акушера и до самого его ухода из жизни, где за хорошее место на погосте тоже надо платить, и естественно, что не в кассу. Платить всегда и везде – это участь рядового кыргызстанца, не имеющего блата и связей. Хочешь устроить ребенка в детский сад – плати, хочешь, что бы твой сын или твоя дочка учились в престижной гимназии – снова плати. И так везде.

Полностью победить зло под названием коррупция еще не удалось ни одному государству, но минимизировать ее масштабы вполне реально. Однако, судя по нашим политикам, идея борьбы с коррупцией у них не пользуется особой популярностью. А почему? Не потому ли, что у самих «рыльце в пушку»…

Утром мажу бутерброд, а в голове вопрос – а как народ?

За годы суверенитета наша страна крепко села на иглу в виде всевозможных кредитов, грантов и помощи. Уже сегодня мы должны мировому сообществу и различным международным финансовым институтам свыше 2 миллиардов долларов, полученных нами в разные годы и под разные проекты. И заимствования, несмотря на уже имеющиеся долговые обязательства, продолжаются. Причем существенная доля финансовой помощи, полученной нашей страной от иностранных доноров, пошла не по назначению, а была банально разворована чиновниками.

Плоды такой помощи, подкрепленной коррумпированностью власти видны на каждом шагу – большинство кафе, ресторанов, магазинов и торговых центров, а также элитные особняки принадлежит вовсе не коммерсантам, а бывшим и отставным чиновникам, которые благодаря своей должности сумели «заработать» свой капитал.

Для многих чиновников государственная служба стала кормушкой, с которой можно неплохо кормиться. А для того, что бы на нее попасть, необходимо заплатить. В свою очередь чиновник, купивший свою должность, будет «отрабатывать» отданные деньги за счет нас с вами, простых граждан. Получается своеобразный замкнутый круг по принцип: «ты мне, а тебе».

И как это не прискорбно звучит, подавляющему числу представителей нашей политической элиты чужды чаяния и заботы простых кыргызстанцев. Между ними, пропасть, которую преодолеть практически невозможно. Они словно живут в разных мирах, хотя и соприкасаются друг с другом регулярно.

Бюрократы, бюрократы, а я маленький такой…

За все 20 лет самостоятельности наши горе правители так и не удосужились создать эффективную систему государственного аппарата с минимальным количеством министерств и ведомств и работающих там чиновников. Мы много говорим о необходимости проведение административно-территориальной реформы, сокращения бюрократического аппарата, привлечения на государственную службу образованной и талантливой молодежи, но ни делаем для этого ровным счетом ничего.

Сегодня простой кыргызстанец бессилен перед произволом властей, перед огромным маховиком государственной машины, способной раздавить и уничтожить человека, если у него нет влиятельных родственников или покровителей. Как и советское время, в нашей стране и по сей день, действует поговорка: «без бумажки ты букашка»…

Я такой другой страны не знаю, где так вольно дышит человек!

Словно повинуясь словам этой песни порядка миллиона наших соотечественников, включая этнических кыргызов, уже не первый год скитаются по необъятным просторам России и Казахстана в поисках работы и лучшей доли для себя и своих детей.

В том, что тысячи и тысячи наших земляков ежегодно покидают свою историческую Родину виновато, прежде всего, само государство, не сумевшее найти применение своим гражданам здесь, в Кыргызстане. От безысходности, отсутствия работы и перспектив эти люди вынуждены искать лучшую долю в странах ближнего зарубежья. Благо, что общее историческое прошлое, схожесть менталитета и знание русского языка помогает им быстро адаптироваться на новом месте.

Уехав в чужую страну, они не забывают о своей Родине. Ежегодно наши трудовые мигранты перечисляют в Кыргызстан в виде денежных переводов своим семьям и близких сотни и сотни миллионов долларов США. Это существенная поддержка для них и для самой страны.

Сам процесс трудовой миграции приобрел в нашей стране необратимый характер. Увы, это данность. И здесь необходимо признать, что львиная доля уехавших, например, в Россию наших сограждан – это уже совсем другие люди. За время пребывания там они уже успели получить российское гражданство, худо ли бедно, но устроиться, найти хорошую работу и новых друзей. Уже родились дети, которые ни разу не были в Кыргызстане, учатся и живут, мыслят не так, как наши дети. Возможно, многие из них уже никогда не вернутся сюда, в Кыргызстан. Приезжать они сюда будут исключительно как туристы или раз в несколько лет к родственникам на свадьбы, юбилеи или похороны.

Мальчик, а ты чей?

Многие наши отечественные политики и общественные деятели с пеной у рта не перестают нам доказывать, что в стране отсутствует, или она искусственно надумана, проблема севера и юга. Глядя на них, я задаюсь себе вопрос – они действительно верят в то, что они говорят или целенаправленно вводят нас с вами в заблуждение.

Безусловно, нельзя говорить о том, что кыргызы, родившиеся на севере республики в корне отличаются от кыргызов, родом с юга. Но расхождения, видимые невооруженным взглядом, между нами есть и носят они в первую очередь бытовой характер. Состоят они в различии разговорных диалектов, в манере проведения всевозможных праздников, обрядов и похорон. Они не носят характер, способный разделить народ на два противоборствующих лагеря, но тем менее разница между нами есть и ее глупо отрицать.

Что бы ни быть голословным скажу лишь о том, что многие парни и девушки, при выборе своей второй половины, с которой они намерены соединиться узами брака, во главу угла ставят именно регионального происхождения. Если парень с севера страны, но он и его родня на подсознательном уровне ищут невесту, которая также родом с севера. Аналогичное положение дел и на юге. И здесь проблема не в том, что мы такие уж разные и не можем быть вместе под одной крышей. Вовсе нет. Многие мои знакомые такой подход аргументировали тем, что в случае если оба супруга является выходцами с юга или севера, им проще будет поддерживать связь с родными и будет меньше конфликтов между родителями и молодоженами. Такая ситуация не нова, хоть и банальна и не выдерживает никакой критики.

Схожая ситуация была когда депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики избирались не по партийным спискам а по одномандатным округам. Политик, каким бы он политическим весом не обладал, никогда, если он действительно рассчитывает на победу, не стал бы выставлять свою кандидатуру на севере республики, если он сам является уроженцем юга. И наоборот, выходец с Иссык-Куля не поехал бы в Ош или Узген, что бы оттуда попасть в парламент. Эта затея была утопична и бесперспективна изначальна.

Нам, кыргызам пора признать, что вопрос севера и юга был, есть и как ни прискорбно это звучит, будет и в будущем. Нужно просто жить и стараться нивелировать те различия, которые между нами есть, а политикам не использовать региональную карту ради достижения своих узкокорпоративных интересов.

«Шанхай» и Карпинка, «Старая крепость», Дзержинка…

За годы самостийности поменялся не только сам народ, но и внешний облик нашей столицы – города Бишкек. В погоне за «длинным рублем» и сиюминутной наживой, властьимущие с молчаливого согласия городских властей превратили некогда один из самых зеленых городов мира в большую деревню.

Многие исторические здания были снесены под застройку элитных высоток и под коммерческую недвижимость. В городе число кафе, ресторанов, магазинов, аптек и салонов красоты едва ли сравнялось с числом самих горожан. Диву только даешься, как быстро у нас возводятся всевозможные увеселительные заведения, в то время как производство все остается лежать на боку…

Внутренняя миграция и сопряженный с этим массовый наплыв людей из провинции в столицу привели к образованию пояса новостроек вокруг Бишкека. Сейчас их уже больше 40 и в них проживает несколько сот тысяч новоявленных горожан. Жилища многих из них вызывает чувство глубоко сожаления. Государство вкладывает миллионы в развитие инфраструктуры новых жилых массивов, но на все и сразу денег не хватает. Посему обитателям кыргызским фавел остается ждать и при этом, надеясь на Бога, самим не плошать.

Поколение, которое мы потеряли…

За годы суверенитета выросло целое поколение граждан страны, имеющих смутное представление об историческом прошлом своей страны, своего народа. Не будет преувеличением, если скажу, что нынешняя молодежь, а вернее ее значительная часть, живет без ориентиров и целей в жизни. Выросшая и воспитанная в условиях бурных 90-х годов она, прежде всего не обладает духовностью и стремлением сделать что-то ради себя, своей семьи, своих близких.

То, что современная молодежь постепенно деградирует, является неоспоримым фактом. Резкое снижение уровня и качества преподавания в средней и высшей школе привело к «размыванию» ценностей, на которых было воспитанно не одно поколение кыргызстанцев. Безграмотность, утрата морально-нравственных принципов, апатия ко всему, что происходит вокруг тебя, правовой нигилизм, цинизм и наглость – вот черты, присущие львиной доли нашей молодежи. В последние 20 лет, в пылу политических интриг и обогащения по принципу «кто своровал – тот молодец», мы забыли о детях, о том, что их надо воспитывать, вкладывать в них разумное и вечное.

Именно оттого, что мы упустили время и не дали должного воспитания своим чадам, и выросла та молодежь, которую мы имеем сейчас. Если ради интереса провести анкетирование среди молодежи на знание элементарных основ, то уверяю вас, результаты окажутся плачевными. Многие не смогут даже ответить на вопрос, кто такой К.Тыныстанов или Б.Бейшеналиева, не говоря уже о том, кто изобрел радио или как раньше назывался Стамбул.

Несмотря на это, остается надежда на ту часть молодежи, что осознанно стремится к знаниям, ходит на курсы, читает серьезную литературу, а в свободное время работает, а не тупо сидит на лавочках в городских парках и скверах в поисках приключений и утех.

Нам осталась одна надежда…

В канун празднования 20-летия со дня независимости Кыргызской Республики и грядущих вслед за этим президентских выборах невольно задаешься риторическим вопросом – а что дальше? Хочется верить, что когда-нибудь из рядов народа выйдет человек, который сможет стать общенациональным лидером, способным привести страну к расцвету и прогрессу.

К сожалению практика последних лет, красноречиво свидетельствует о том, что в стане нынешних политиков человека, способного стать для кыргызов таким же лидером, каким для турков был в свое время Кемаль Ататюрк или Владимир Путин для россиян. Это самая главная беда нашего народа. Без признанного лидера, способного сокрушить все наши стереотипы и устои, тормозящие развитие страны, у нас нет будущего. Мы можем сколь угодно биться об стенку, но ничего ровным счетом не изменится. Нам нужны изменения, нужны реформы. Слова песни Виктора Цоя о том, что «перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза» актуальны для нас как никогда…

Марат Кыдыралиев, политолог.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-09-2021
Когда инерция сильнее целесообразности…
4311

21-10-2014
Партийный гамбит по-кыргызски
10292

11-12-2013
Страсти по газу
8201

28-11-2013
Привилегии важны, привилегии нужны…
10734

15-04-2013
Страна KG: чиновников «отставили». Кто на новенького?
14330

08-04-2013
Реакция должна быть. Власти должны реагировать на критику со стороны СМИ и гражданского общества
8631

11-02-2013
Депутаты озаботились сексуально озабоченными гражданами
8704

13-12-2012
Языковой псевдопатриотизм
7408

27-11-2012
Омурбек Бабанов вспомнил детство и запустил «карусель»
8765

26-11-2012
Выборы прошли, тенденции обозначены
8082

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×