Добавить свою статью
2 Сентября 2011
Сезон тоев
Когда-то я написал для себя такую пословицу-шутку: «Бараны и лошади нагуляют жир летом на джайлоо, а кыргызы начинают полнеть осенью, когда наступает сезон тоев».

Как всегда с вчерашним летом закончился и купальный сезон, но зато пришла пора тоев, которая будет длится до самого Нового года. Да, кыргызы сегодня живут бедно, однако по количеству проведенных осенью тоев, думаю, мы запросто можем войти в книгу рекордов Гиннеса.

В этой связи уверен, что отдельный рекорд фиксируется ежегодно осенью и по резанию лошадей или баранов для угощения на тоях самых почетных гостей.

А другой рекорд по тоям обеспечивает наша столица Бишкек: тут огромные и шикарные рестораны и кафе построены именно для проведения этих торжеств. Они почти целый год пустуют, не считая, конечно, осени, когда туда большая очередь для проведения пиров. Кто-нибудь когда-нибудь задумывался: можем ли войти в вышеназванную книгу рекордов по количеству таких заведений, а также по их вместимости. Как известно, сегодня «пионер» по вместительности «Дасмия», где в одно время можно отобедать сразу полтысячи человек, давно уступила свое лидерство …

В аилах власти давно борются с расточительством, «заставляя», скажем, на похоронах не резать лошадь. Тут все же мне хочется как можно деликатнее уточнить: если умерший бедный, видимо, так и надо. Но мне кажется, что любой человек после смерти достоин крупного животного жертвоприношения. Другое дело как его зарабатывать…

А настоящее расточительство допускается в основном на тоях. Скажем, в Бишкеке ни одна кыргызская свадьба не проходит без резания лошади, устуканы и бешбармак из мяса которой традиционно подаются в конце торжества, когда, признаемся, есть уже некуда, ибо трех блюд, традиционно предложенных обслуживающим рестораном или кафе, а также разных салатов и фруктов более чем достаточно. Конечно, устукан можно забрать домой, чтобы съесть на следующий день или угостить своих соседей. Но сваренная конина, как известно, на третий день становится очень жесткой, как «камень», приобретая при этом черный вид и теряя свои вкусовые качества и свежесть…

Таким образом, у меня есть уверенность, что резание лошади в Бишкеке на той очень расточительное, ненужное, самое главное, хлопотное дело. Надо резать, умело разделать ее тушу по кускам для устуканов, сварить… А в аиле это можно, даже нужно, где народные традиции по-прежнему в силе, и потому все это привычно.

Однажды один мой близкий знакомый предлагал своим друзьям свою идею - подавать бешбармак в середине торжества, чтобы отдельные гости, которые по причине неотложных дел, не могут посидеть до конца, могли тоже угощаться главной блюдой кыргызов, и все они поддержали тогда его предложение. И он, пригласив их, поступил так, как они договорились. Однако часть гостей, сильно уже выпившие, домой не торопились, и один из них даже поинтересовался у хозяина, когда наконец им подадут бешбармак. Хозяин дал понять, что они забыли что ели главное блюдо несколько часов назад ?… А тогда тот гость сказал: «Дорогой, ты забыл что ли, что бешбармак подают в конце… И пришлось бедному моему знакомому вновь сварить мясо… Самое интересное, гости были интеллигентные, ученые люди. Значит нам до проведения тоев более «цивилизованно», чисто по-европейски еще далеко…

Токтогул Сейитбеков,

публицист.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2186

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1740

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1791

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1763

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1885

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1816

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1715

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2038

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1665

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2192

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×